Голубика – вкусные вариации использования!

Голубика обычно растёт на болотах со мхами, и второе её название – пьяница или дурница. Но это название не справедливо, потому что ни листья, ни плоды, ни цветы, ни ветки не действуют, как дурман и не опьяняют человека.

Дело в том, что постоянный спутник голубики – болотный багульник, вот он то и дурманит своим запахом, который исходит не только от цветов, но даже и от веток.

Багульник насыщен эфирными маслами, которые, испаряясь, просто одурманивают всех, кто появился рядом для сбора голубики, но по незнанию все эти свойства люди приписали ягодам.

Чем полезна голубика

Голубика – это невысокий, примерно один метр высотой, кустарник, который имеет густые изогнутые, гладкие на ощупь ветки серого цвета. Листья этого растения длиной около трёх сантиметров овальной формы, а цветёт она розовыми или белыми мелкими цветами. Плоды получаются синие с налётом, очень сочные и съедобные ягодки в диаметре до 1-1,2 сантиметров.

Чем же полезна эта ягода? Голубика – это и источник витаминов, и лекарственное растение, и прекрасный продукт для кулинарии. Давно замечено, что, употребляя эти ягодки, человек укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца.

Кроме того, голубика положительно влияет на работу кишечника, поджелудочную железу, замедляет старение нервных клеток и, соответственно, головного мозга. Также она служит защитой от радиоактивного излучения и обладает рядом полезных действий на организм человека, эффективно воздействует на атеросклероз, помогает при ревматизме, гипертонии, ангине и ряде других заболеваний.

Эффективно помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови, восстанавливая ткани и нормализуя обмен веществ. Если ягоды принимать регулярно, с глаз будет сниматься напряжение, и восстановится зрение.

Листья голубики заваривают, и отвар дают пить как слабительное, а если в отвар добавить ещё и ветки, то его целебные свойства помогут тем, у кого проблемы с сердцем. Голубичный сок очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, особенно людям, работающим на вредных производствах.

Для поддержания тонуса и жизненной силы, голубые ягодки полезно употреблять пожилым людям. Они содержат большое количество антиоксидантов, именно с этой особенностью связывают её свойство тормозить и препятствовать образованию раковых клеток.

Калорийность этой ягоды всего 61 на сто грамм продукта. Именно из-за такой низкой калорийности голубику называют диетическим продуктом.

В ягодах учёные нашли очень много полезных веществ, в том числе: все витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, витамины К, Р, РР, провитамин А, аминокислоты.

Хранить ягодки нужно при низких, от – 15 градусов, температурах, в плотно закрытых ёмкостях.

Варенье из голубики

Учитывая, что голубика обладает прекрасными вкусовыми качествами, её собирают и для употребления в сыром виде, и для её переработки и использования в кулинарии. Например, варят варенье, причём рецепт очень прост: на один килограмм ягод берут чуть больше сахара, примерно 1,2 кг.

Из сахара и 300 мл воды варят сироп и заливают ягоды на 4 часа. После чего масса варится на медленном огне до готовности и разливается по банкам.

Кроме варенья можно приготовить пирог, а также компоты, желе, кисель, муссы, маффины с голубикой и прочие лакомства.

Выпечка с «голубой» ягодой

Из пирогов, пожалуй, самый известный – «Финский пирог с голубикой».

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм ягоды;
  • столько же муки;
  • сто грамм сливочного масла;
  • столько же творога;
  • пятьдесят грамм миндаля;
  • сахара семьдесят пять грамм;
  • сметаны – 200 грамм;
  • одно яйцо и три желтка;
  • щепотка соли и чуточку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовить нужно следующим образом: в одну ёмкость сложить муку, сливочное масло, творог, соль, миндаль, всё мелко измельчённое. Потом нужно добавить яйцо и тщательно перемешать, желательно миксером.
  2. После этого, образовавшуюся массу нужно выложить в форму, предварительно застелив её бумагой для выпечки, проколоть в разных частях вилкой и поставить в холодильник на час.
  3. Следующим шагом необходимо приготовить заливку, для чего следует хорошо перемешать сметану, яичные желтки, сахар и ванилин.
  4. Дальше все просто: вынуть тесто из холодильника, залить заливкой, выложить ягоды голубики и поставить пирог в духовку, которая к тому времени разогрета до ста восьмидесяти градусов.
  5. Через сорок минут пирог готов, а показатель этого – густая начинка. Перед тем как пирог подавать к столу его следует остудить.

Ягодные маффины

А из большого количества рецептов маффинов (по-нашему кексов) также можно выбрать именно тот, что по душе и по вкусу. Один из них выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • Сто грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • разрыхлитель – один пакетик;
  • щепотка соли;
  • стакан голубики;
  • четверть килограмма сахара;
  • два яйца;
  • сто грамм молока;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • две чайные ложки экстракта ванили.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маффинов необходимо разогреть духовую печку до 190 градусов, а бумажные стаканы – формы для теста, слегка смазать маслом и присыпать мукой.
  2. С ёмкости для теста взбить сливочное масло с 200 грамм сахара за 6 минут до состояния воздушного крема.
  3. Затем по очереди нужно добавить яйца и ваниль, все время перемешивая, чтобы масса была однородной и, не останавливаясь, взбивать до десяти минут, опять же до воздушного состояния массы.
  4. Сверху посеять муку и разрыхлитель, все время перемешивая и вливая молоко мелкими порциями.
  5. После того как компоненты соединятся в однородную массу, оставьте тесто в сторону и займитесь ягодками.
  6. Свежую голубику присыпьте мукой со всех сторон, и быстро примешайте ягоды в тесто. Если ягодки у вас замороженные, то присыпать их мукой не нужно. После этого нужно заполнить тестом формы, но только наполовину, а поверхность кексов посыпать смесью сахара и мускатного ореха.
  7. Формы нужно отправить в духовку и ожидать пока тесто не станет золотистым. Обычно для этого нужно до получаса.
  8. Ягодные маффины любят все, за то, что тесто в них воздушное, за хрустящую корочку, нежное мягкое тесто, а хозяйки – за быстроту приготовления.

Кроме всего вышеперечисленного, эту весьма полезную ягодку можно использовать для приготовления муссов, смузи, творожных десертов, запеканок и множества других вкусностей!