В чем особенность гороха нут и как его приготовить?
Горох нут относится к семейству бобовых, и имеет все свойства этого семейства. Известные синонимы названия этих бобов – турецкий или бараний горох. Его возделывали ещё земледельцы стран Ближнего Востока, Древней Греции и Римской Империи, а вообще-то людям этот продукт известен уже семь тысяч лет.
С тех пор эти бобы распространились повсеместно. Традиционно он широко распространен на Ближнем Востоке, в странах с субтропическим климатом, но теперь его знают и любят и в других странах.
Применяется не только в кулинарии, где есть очень известное блюдо хумус, которое является пастой из гороха нута, но и в народной медицине, и даже в косметологии.
Подробно познакомиться с блюдами из гороха нут предлагаем вам в нашей статье.
Польза и вред Гороха нут
Польза этого продукта описана даже в научных работах, где подробно описываются преимущества растительного белка именно гороха нут.
Содержание протеина и углеводов делают из нута универсальный продукт питания, а плов с использованием этих бобов даст человеку весь набор незаменимых кислот, и, кстати, это широко используют вегетарианцы, употребляя блюда из этих зёрен в пищу в различных вариантах.
Ещё одна особенность этих бобов – их белок усваивается лучше, это с удовольствием используют производители детского питания, особенно производители детских каш.
Кроме того, что нут издавна используется как основа для множества национальных блюд типа фалафели или паста хумус, мука из него используется в народной медицине.
Например, при различных заболеваниях системы пищеварения или как питание для аллергиков, которые не переносят лактозы. В косметологии мука используется как компонент маски для кожи лица, когда нужно просто добавить оливковое или кунжутное масло, либо смешать с белком яйца.
Нельзя недооценивать и комплекс микроэлементов, содержащихся в растении. Медь, марганец, железо, кальций, натрий и магний – незаменимы для здорового развития человека.
Просто находка нут и для тех, кто думает и заботится о своей коже, красивых и здоровых волосах и спокойной нервной системе. Это может обеспечить группа витаминов В, которыми богаты бобы. И, конечно, большое количество клетчатки, которое содержится в семенах этого растения, оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ.
Даже принимая тот факт, что семена содержат более 350 килокалорий на сто грамм массы, их рекомендуется включать в рацион диеты для похудения. Вред от бобов ощутил каждый, кто после каши из него выпил холодной воды. Это и спазм кишечника, и повышенное газообразование, особенно если бобовые, и, в частности, нут, включены в рацион совсем недавно.
Бороться с этим, как правило, можно с помощью приправы с фенхелем и куркумой. Другим средством от этого вреда, является вымачивание зёрен в холодной воде за 12 часов до его приготовления. И уже как совет от специалистов, всем кто готовит: лучше не смешивать бобы и любую капусту, и чтобы избежать лишних проблем, лучше употреблять зёрна нута отдельно от яблок и груш.
Не советуют также его тем, у кого цистит, воспаление или язва мочевого пузыря. Для всех остальных употребление в меру бараньего гороха идёт только в пользу.
Суп из гороха нут
Существует также масса рецептов супов с этими бобами.
Э
то и экзотический африканский кокосовый суп с карри, и суп с кальмарами, и пряный марокканский суп, а так же с имбирем, томатный крем-суп с кумином, и много-много других, всё, на что только способна фантазия поваров со всего мира. Но чтобы правильно варить нутовый суп, можно обойтись и вполне привычными продуктами. Так, берётся двести грамм сухих зёрен, килограмм бараньей грудинки с рёбрышками, пару луковиц, одну морковь среднего размера, половину болгарского перца, головку чеснока, два помидора, пучок зелёной свежей кинзы, 30 грамм сливочного масла и половину чайной ложки семян кориандра.
Итак, прежде чем готовить суп, нужно знать, как правильно варить горох нут. Для этого, прежде всего, необходимо замочить зёрна.
Всё просто: в глубокую посуду высыпать зёрна и залить большим объёмом тёплой воды, добавив чайную ложку соли.
Через 8-10 часов, например, утром, после сна, когда бобы разбухнут и станут по размерам похожими на фасоль, грудинку с рёбрышками нужно порубить на небольшие кусочки и сложить в пятилитровую кастрюлю, залив холодной водой почти до конца, и отправив на газовую плиту вариться. Следующий шаг: необходимо приготовить овощи.
Нарезать лук – полукольцами, морковь – кружками, болгарский перец – кубиками, а чеснок нужно просто очистить. На сковороду выкладывается масло, и высыпаются приготовленные овощи, за исключением зелени и чеснока.
Пока лук на огне становится прозрачным, а этого ждать недолго, режутся помидоры и также высыпаются в сковороду, если нет помидор, можно просто добавить пару ложек томата.
Овощи в сковороде пассируются и снимаются с огня. Затем из кастрюли с мясом удаляется пена, и после того, как бульон закипит, в него высыпаются бобы. Теперь нужно отрегулировать пламя так, чтобы кипение было спокойным и ровным. Примерно через час, когда зёрна станут мягкими, в суп добавляется головка чеснока и как только суп закипит вновь, в него высыпаются овощи, которые были заранее поджарены.
Ещё через 15 минут, когда нутовый суп стал красным, его подсаливают и перчат по вкусу, затем в него высыпается заготовленный кориандр и снова варят ещё 15 минут. По истечении этого времени можно считать, что суп готов.
Специалисты утверждают, что такой суп, постояв день-два, становится ещё вкуснее, именно из-за свойств этих бобов.
Плов из гороха нут
Для приготовления узбекского плова с нутовыми зёрнами вам понадобятся следующие продукты:
- баранина или говядина 600 г;
- рис 600 г;
- репчатый лук 2-3 шт.;
- растительное масло 300 г;
- морковь 3-4 шт.;
- бобы нут 150 г.
Бобы замочить в холодной воде на 6 часов. Рис перебрать, промыть и замочить на 2 часа в воде, немного подсолить.
Нарезать мясо средними кусочками и обжарить в глубокой посуде с толстым дном на растительном масле, например, в котле или жаровне. Туда же положить репчатый лук, нарезанный полукольцами и продолжать жарить.
Морковь порезать соломкой и добавить в мясо-луковой смеси. Затем добавить соль, специи, горох, рис и залить водой таким образом, чтобы она покрывала смесь на 2 пальца. Затем тушить до готовности тридцать минут.
За пять минут до окончания приготовления можно добавить целые зубчики чеснока для аромата. Перемешивать нужно уже готовый плов.
Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!