Рецепты запеканки из макарон с фаршем
Иногда хочется угоститься макаронами, но не в обычном их виде, а в виде какого-то другого блюда с их присутствием. Бывает, что остались эти мучные изделия и простояли в холодильнике со вчерашнего дня. Выбрасывать жалко, а вот сделать из них запеканку можно.
Добавляя различные продукты, можно приготовить вкуснейшую запеканку из макарон, ведь существует множество рецептов того, как это сделать.
Запеканка из макарон С фаршем
Это блюдо родилось в Италии, готовить его нужно всего лишь полтора часа. Оно очень вкусное, сытное. Из предложенного количества продуктов получится 4 – 5 порций блюда.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (говяжий + свиной в равных долях) – 800 г;
- Томаты – 2 шт. (если небольшие);
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Рожки – 200 г;
- Сыр – 150 г;
- Молоко – 100 мл;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Черный молотый перец и соль.
Способ приготовления:
- Фарш можно использовать покупной, а можно самостоятельно помолоть мясо. Наша запеканка из макарон с фаршем будет готовиться с томатом. Поэтому посредством мясорубки или блендера размалываем помидор. Он должен получить однородную консистенцию.
- Лук меленько нарезаем, а тем временем разогреваем сковороду, на которой нужно обжарить его в течение 2–3 минут.
- Теперь в емкость добавляем фарш. Обжариваемую смесь все время помешиваем и готовим примерно 6–7 мин. Она должна изменить свой окрас.
- Далее в сковороду добавляем томат, специи, даем обжариться в течение еще 5-ти мин.
- Отвариваем рожки.
- Берем глубокую, но небольшую емкость, взбиваем в ней яйца с молоком.
- Натираем сыр посредством мелкой терки.
- Теперь все готово к последнему этапу. В форму закладываем половину мучных изделий ровным слоем, поверх него выкладываем фарш, разравниваем, накрываем его слоем основного ингредиента (макарон).
- Заливаем все яично-молочной подливкой, засыпаем сыром, отправляем в духовой шкаф.
- Выпекать блюдо нужно приблизительно 50 мин., температура при этом должна составлять порядка 190 градусов.
Подается запеканка с салатом либо овощами.
Запеканка из макарон с фаршем В мультиварке
Нехитрый набор продуктов позволит вам сделать отличный ужин с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- Макароны – отварных примерно ½ кг, сырых – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, любые специи по вкусу;
- Масло сливочное – 30 – 40 г;
- Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
- Сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Готовится запеканка из макарон в мультиварке достаточно быстро. Для начала нужно приготовить мучные изделия. Их нужно поместить в чашу мультиварки и залить кипятком, который должен заполнить емкость почти до края.
- Сразу же закладываем сливочное масло, кладем соль.
- Накрыв чашу крышкой, выбираем режим приготовления «Спагетти» (или «Рис»).
- Спустя 15 мин. основной ингредиент нашего блюда готов. Если он используется в уже готовом виде, подогрейте его на сливочном масле или в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение минут 5-ти.
- Теперь готовим подливку для нашей вкуснейшей запеканки.
- Яйца соединяем со сметаной, специями, солью, тщательно размешиваем.
- В эту же смесь добавляем тертый сыр, но не весь, а только половину.
- Заливаем ее подливкой, а поверх выкладываем оставшуюся половину тертого сыра ровным слоем.
- Накрыв емкость крышкой, в режиме «Выпечка» готовим блюдо в течение получаса.
- Если вы будете использовать цветные мучные изделия, у него получится интересный внешний вид.
Запеканка из макарон с фаршем и С колбасой
Отличный вариант для завтрака. Готовится быстро, съедается с аппетитом, утоляет чувство голода надолго, потому что яство получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г;
- Сыр – 250 г;
- Колбаса – 100 г (можно взять вареную, но вкуснее будет с копченой);
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Зелень;
- Яйцо – 3 шт.;
- Соль, специи;
- Помидоры – 2 крупных;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- Для начала отвариваем основной ингредиент. Чтобы запеканка из макарон с колбасой была вкусной, мучные изделия должны получиться тверденькими (аль денте).
- Лук необходимо очистить, промыть, меленько нашинковать.
- Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, сыр трем на терке (лучше на мелкой) или тоже нарезаем небольшими кубиками.
- Теперь промываем помидоры, кладем их в глубокую емкость, а затем обливаем кипящей водой, чтобы было легче снять с них шкурку.
- Очищенные томаты нарезаем некрупной соломкой.
- Готовить запеканку из макарон будем в духовке, поэтому ее нужно разогреть до температуры примерно 190 градусов.
- В емкость выкладываем основной ингредиент, помидоры, лук, колбасу, специи, сыр и все размешиваем.
- Яйца взбиваем со сливками и заливаем этой жидкостью продукты в форме.
- Ее накрываем крышкой или заворачиваем в пищевую фольгу, ставим в духовку.
- Выпекаем минут 20, убираем фольгу или крышку и готовим еще минут 10. Подавать с зеленью – очень ароматно и вкусно.
Запеканка из макарон с фаршем и С курицей
Потратив немного времени на приготовление этого яства, вы порадуете всю семью сытным и вкусным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.;
- Макароны – 200 г;
- Майонез;
- Соль, специи;
- Сыр (желательно твердых сортов) – 200 г;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Кетчуп;
- Зелень (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
- Отвариваем основной ингредиент, а тем временем подготавливаем филе. Его нужно бросить в кипящую воду всего лишь на несколько минут.
- Перед тем как запеканка из макарон с курицей отправится в духовку, нужно будет добавить в нее мелкие кусочки филе.
- Разделить волокна будет проще, если мясо будет доведено до полуготовности.
- Отваренные макароны (половину) выкладываем в форму с разогретым маслом, сверху кладем мелко нарезанное филе, а на него – второй слой основного ингредиента.
- Майонез смешиваем с кетчупом и смесью обмазываем верхний слой блюда, засыпаем сыр и специи.
- В разогретую до 190 град. духовку помещаем форму и ждем минут 20. Готовое блюдо можно присыпать нарезанной зеленью.
Классическая ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ
Это самый обычный рецепт, по которому готовится запеканка из макарон с сыром, например, на завтрак.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г;
- Соус тартар – 2 ст. л.;
- Сыр – 200 г;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Макароны отвариваются или извлекаются из холодильника вчерашние, солятся, размешиваются с тартаром и засыпаются сыром.
- Отправляем в разогретую духовку на несколько минут.
Если вам необходимо приготовить одну порцию блюда, возьмите меньше ингредиентов, сделайте все действия в тарелке, а выпекаться можете отправить в духовку.
При желании можете добавить фарш, но тогда время выпекания нужно продлить до получаса.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ и С творогом
Это сладкое блюдо обычно любят кушать дети, но и взрослым оно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст. л.;
- Творог – 300 г;
- Соль (немного);
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Спагетти – 200 г;
- Сливочное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Спагетти отвариваем.
- Смешиваем до однородной консистенции сахар, творог, яйца, сметану, соединяем смесь с мучными изделиями.
- Выкладываем ее в заранее разогретую форму со сливочным маслом.
- Выпекаем минут 40, температура в духовке должна быть около 180 градусов.
- Когда блюдо будет готово, разрезаем его на порции. Такие нехитрые рецепты позволят вам быстро организовать вторые блюда, завтраки, обеды, полдники.