Макароны с тунцом – итальянский ужин из простых продуктов

Итак, если в вашем холодильнике припасена баночка с консервированным тунцом, а по пути с работы вы успели захватить еще и консервированные в своем соку томаты, то вкусный, питательный и оригинальный ужин вам гарантирован.

Опять макароны, скажете вы? Да, но в таком оригинальном исполнении вы их еще не пробовали. Самое интересное в этом блюде – это его универсальность и способность приспосабливаться под гастрономические привычки каждого члена семьи. К примеру, любители поострей могут добавить в него перчик чили, его противники – сладкий болгарский перец, ну а поклонники красивой пищи – каперсы, зелень и все в таком духе.

Классическая рецептура

Начнем, пожалуй, с того, как готовятся стандартные макароны с тунцом и помидорами, законсервированными в собственном соку.

Ингредиенты:

Классическая рецептура
  • баночка рыбных консервов;
  • 200 г томатов;
  • одна луковица;
  • чесночный зубчик;
  • половина пачки любых макаронных изделий;
  • соль, порошок черного перца.

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваются до полной готовности. Следите, чтоб они не потеряли свою форму;
  2. На сковороде разогревается растительное масло, а уже на нем пассеруется измельченный лук и чеснок;
  3. В ту же сковороду добавьте тунец, заранее размятый с помидорами;
  4. Заливка перчится и солится по вкусу;
  5. Макароны выкладываются на порционные тарелки, сверху выкладывается тунец с томатами, все украшается зеленью.

Блюдо станет еще более сытным и «итальянским», если перед подачей его посыпать тертым сыром по типу пармезана, хотя сгодится и обычный «Российский».

Вариант с зеленым горошком

В итальянской кухне свежий и консервированный горошек включается в состав многих блюд и закусок, потому и можете добавить его в основной рецепт, или немного поимпровизировать, и приготовить ужин из таких продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 г горошка;
  • 7 небольших помидоров;
  • пары чесночных зубков;
  • макаронных изделий на две порции;
  • третьей части луковицы;
  • оливкового масла;
  • соли;
  • 50г рыбной консервы.

Способ приготовления:

Вариант с зеленым горошком
  1. Спагетти отвариваются в кипятке минут 8-10;
  2. Помидорки режутся на небольшие дольки;
  3. На сковородке с разогретым оливковым маслом пассеруется нарубленный лук, чеснок и горошек, избавленный от маринада;
  4. В самом конце добавляются томатные дольки, и все тушится минут 10. Не накрывайте сковороду крышкой;
  5. Непосредственно перед тем, как подавать блюдо, в заливку закладываются размятые рыбные консервы, и все хорошо перемешивается.

Эти макароны с тунцом хорошо бы подать с большим количеством зелени и сыром пекорино, хотя можно обойтись и другим сортом.

Тунец и оливки: 100%-е «средиземноморье»

Макароны с зелеными оливками и консервированным тунцом – изысканное блюдо, которое не зазорно подать даже на романтический ужин для двоих.

Ингредиенты:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 425 г консервы;
  • 1 ст. оливок без косточек;
  • 2 ч.л. тертой лимонной шкурки и столько же сока цитруса;
  • 80 г зелени рукколы;
  • натертый пармезан.

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваются в большом количестве подсоленной воды;
  2. Изделия нужно слить через дуршлаг;
  3. В отдельной таре смешиваются все остальные ингредиенты;
  4. В той же большой кастрюле нужно так перемешать обе составляющие блюда, чтоб они не помялись и не раскрошились.

Непосредственно перед подачей кушанье можно подогреть, и обязательно посыпать натертым пармезаном. За неимением такового допустимо использовать обычный сыр и зелень.

Вариация на «салатную» тематику

Если оливье и «шуба» навевают на вас смертельную гастрономическую скуку, попробуйте приготовить богатый на углеводы и ценные белки салат с макаронами и тунцом.

Ингредиенты:

Вариация на «салатную» тематику
  • банка консервы;
  • пара стаканов «ракушек», изготовленных из пшеницы твердого сорта;
  • два помидора свежих;
  • красный сладкий перец;
  • один свежий огурец;
  • 100 г свежей брокколи.

Ингредиенты:

  • ч.л. уксуса яблочного;
  • 3-5 ст.л. оливкового масла;
  • ч.л. сушеного базилика и ложка орегано;
  • 50-100 г тертого острого сыра;
  • пара чесночных зубчиков;
  • соль и порошок черного перца.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем макароны и капусту;
  2. С тунца сливаем жидкость, консервы разминаем;
  3. Помидоры и огурец рубим на мелкие кубики;
  4. Перец нарезается брусками;
  5. Остывшие «ракушки» смешиваем с рыбой и всеми остальными овощами;
  6. Все ингредиенты, подготовленные для заливки, нужно смешать в однородную массу при помощи блендера;
  7. В глубокой миске необходимо перемешать все составляющие салата, накрыть тару пленкой, и на час отправить в холодильник.

Но самым верхом изысканности считаются макароны с тунцом, прогретые в сливочном соусе.

Готовятся они элементарно: изделия отвариваются, в отдельной сковородке до кипения сливки в количестве 200 мл, в них закладывается тертый мускатный орех и пара свежих яичных желтков. Все греется еще пару минут, после чего блюдо в сливочном соусе может подаваться к столу.