Острый соус к мясу: рецепты приготовления жгучей подливки
Соусы играют огромную роль в деле улучшения вкуса основного блюда. В кухне любого народа мира имеется парочка рецептов, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение, которые позволяют более полно раскрыть вкус мяса, рыбы или какого-либо десерта. Причем любой рецепт можно постоянно совершенствовать и улучшать в поисках наиболее гармоничного продукта, способного занять почетное место на как на праздничном, так и будничном столе.
Острый соус к мясу является этакой классикой жанра, ведь подобное сочетание любят многие люди на планете. Его готовят как жители Кавказа, так и Средиземноморья: казахи, армяне и многие другие не представляют себя мясное кушанье без него.
Рецепт приготовления томатного острого соуса
Приготовить вкусную приправу своими руками вовсе не сложно.
Ингредиенты:
- Килограмм томатов;
- 2 красных острых перца;
- чеснок;
- перец горошком;
- молотый перец;
- соль;
- лавровый лист;
- паприка;
- кориандр.
Способ приготовления:
- Килограмм спелых свежих томатов нужно помыть, ошпарить кипятком и снять тонкую кожицу. После измельчить.
- Два красных острых перца среднего размера вместе с одним перцем ратунда перекрутить на мясорубке.
- Через нее же пропустить 3 зубчика чеснока.
- Все ингредиенты соединить в одной посуде, поставить на огонь и как только на поверхности появятся характерные пузырьки, добавить специи – перец горошком и молотый перец по своему вкусу, соль, несколько лавровых листиков, столовую ложку измельченной паприки и половину чайной ложки кориандра.
- Через 5 минут убрать с плиты, остудить и приправлять шашлык, жареную курицу или котлеты. Кто любит приправу с более однородной консистенцией, может предварительно протереть остывшую массу через сито.
Соус из острых перцев
Ингредиенты:
- 200 г свежих или замороженных ягод черной смородины;
- 150 мл полусладкого или полусухого красного вина, кому как нравится.
Способ приготовления:
- Залить ягоды вином и поставить на огонь. Томить под крышкой, пока объем не уменьшится вдвое.
- Протрите весь объем через сито или просто используйте блендер.
- Добавьте в нее пропущенные через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, столовую ложку с горкой томатной пасты и смесь любых перцев по вкусу в количестве 0,5 ч. л. Если любите поострее, добавьте еще 0,5 ч. л. красного измельченного перца.
- Теперь необходимо добавить 3 ст. л. соуса из сои. Попробуйте массу на вкус. При желании подсолите или подсластите.
- Собственно, самый острый соус готов, но ему необходимо время, чтобы настояться. Идеален к мясу, сырам и овощам.
Приправа для курицы
Существует огромное множество рецептов острых соусов для румяной зажаристой курочки. Ее вкус одинаково хорошо дополняют как белые подливы, так и красные. Но, пожалуй, одним из лучших является медово-имбирный соус. Попробуйте и вы и оцените вкус мяса, приправленный сладким составом с терпким и ароматным вкусом имбирного корня.
Ингредиенты:
- Соевый соус;
- мед;
- горчица;
- соль;
- корень имбиря.
Способ приготовления:
- Достаточно смешать до однородной консистенции соевый соус объемом 5 ст. л.
- Мед в количестве 3 ст. л. и горчицу объемом 2 ст. л.
- Последними в острый соус для ароматной курицы добавляются соль и измельченный корень имбиря в количестве 1 ч. л.
Рецепт приготовления острого соуса табаско
Табаско – это серия острых приправ, рецептуру которых придумал и воплотил в жизнь американец Эдмунд Макайленни. Самым острым считается соус Хабанеро, менее жгучие – чесночный и «Буффалло». К сожалению, в домашних условиях полностью повторить рецепт приготовления такого состава невозможно, так как оригинальный вариант предусматривает брожение в больших дубовых бочках с применением специальной соли. Однако, если вы являетесь поклонником этой подливки, всегда можно найти альтернативный вариант и попробовать приготовить понравившийся продукт в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Кайенский перец;
- соль;
- уксус;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Кайенский перец перемелите на мясорубке, смешайте с солью, сложите в банку и поставьте в теплое место, чтобы забродило.
- Через неделю-другую, в зависимости от температуры в доме, емкость надо открыть и добавить в нее уксус из расчета 1 ст. л. на стакан мякоти продукта.
- Вкус готового продукта можно всегда улучшить с помощью чеснока и любимых приправ.
- Дать немного времени настояться, а после процедить и использовать по назначению.
Теперь вы знаете, как приготовить острый соус и всегда сможете заранее подготовиться к выезду на природу, где планируется жарить шашлык. Если вы и ваши близкие любите острое, готовьте его к вашим привычным любимым блюдам – плову, тушеным ребрам, рыбе и т.д.
Однако, помните, что обилие в рационе подобных блюд может не самым лучшим образом сказаться на работе вашего желудочно-кишечного тракта.
Приятного аппетита!