Оригинальное и вкусное блюдо из картофеля: рецепты приготовления колдунов
Колдуны являются традиционным блюдом белорусской кухни. В других странах их называют драниками или клецками. Колдуны идеально подходят для обеда и ужина, также стоит отметить простоту приготовления, а значит, справиться с этим блюдом сможет каждый.
Поскольку картофель прекрасно сочетается с другими ингредиентами, существует много разных рецептов, о которых и поговорим.
Как из картофеля с фаршем приготовить колдуны?
Начнем с классического рецепта, для которого не используется фарш. Такое блюдо не требует какого-либо сопровождения, поскольку в нем сочетается и гарнир, и мясо. Если хочется приготовить что-то новенькое из надоевшего картофеля, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- 300 г свиного или говяжьего фарша;
- 7 больших картофелин;
- луковицу;
- 2 яйца;
- 2,5 ст. ложки муки;
- масло;
- соль;
- перец;
- сметана.
Способ приготовления:
- Очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке.
- Руками отожмите с картофеля лишнюю жидкость.
- Добавьте к нему муку, яйца и специи, а затем, перемешайте до однородности.
- Сформируйте лепешки, положите в центр немного фарша и сделайте котлетки.
- Выложите их на разогретое масло в сковороду.
- Готовьте на большом огне с двух сторон до золотистой корочки.
- После этого огонь уменьшите, и готовьте под крышкой в течение 7-ми мин.
- Подавайте со сметаной.
Как с фаршем приготовить колдуны с соусом?
Чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, предлагаем использовать сметанный соус. Подобное угощение станет прекрасной альтернативой банальному пюре с котлетой. Используется в этом блюде еще один необычный ингредиент – хлопья.
Ингредиенты:
- 12 картофелин;
- яйцо;
- специи;
- 1 ст. ложку сметаны;
- 400 г фарша из свинины;
- луковица;
- соль;
- перец;
- 2 ст. ложки геркулеса.
Для соуса:
- 0,5 ст. сметаны;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Очистите корнеплоды и измельчите их на терке или же на мясорубке, или блендере.
- Обязательно отожмите лишнюю жидкость и оставьте на 5 мин, а затем, повторите процедуру, но при этом оставьте крахмал.
- Добавьте яйцо, соль, приправу и сметану.
- Все тщательно перемешайте до однородности.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и смешайте ее с фаршем.
- Еще положите соль, перец, специи и предварительно запаренный в течение 5-ти мин. геркулес.
- Добавьте немного воды и сделайте фарш однородным.
- Сформируйте лепешки из картофельной массы, положите фарш и слепите колдуны, которые нужно обжарить на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон.
- В это время стоит сделать соус, для которого растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте муку. Немного поджарьте ее до румяности, а затем, добавьте сметану и воду.
- Не прекращая мешать, доведите до кипения.
- Положите в соус соль с перцем. Поджаренные котлетки залейте готовым соусом и тушите в течение 5 мин.
Как приготовить колдуны с грибами?
Еще один вариант вкусного блюда с оригинальной начинкой. Если вы не любите мясо, тогда выбирайте этот рецепт. Такое блюдо можно подавать отдельно или с каким-то соусом либо салатом.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 100 г муки;
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- соль;
- перец;
- масло.
Способ приготовления:
- Корнеплоды подготовьте, как и в предыдущем рецепте: очистите, измельчит на терке, и отожмите жидкость, которую нужно оставить на некоторое время, чтобы отделился крахмал.
- Его добавьте к овощу вместе с солью и перцем.
- Для начинки очищенные грибы мелко нарежьте и таким же образом порежьте лук.
- Положите их на сковороду и обжаривайте на масле до полного испарения жидкости.
- Из картофельной массы сделайте лепешку, положите начинку и залепите до образования шарика, который нужно обвалять в муке, сплюснуть бока и обжарить на масле до золотистости. Доведите до готовности под крышкой.
Как из картофеля приготовить колдуны с капустой?
Рассмотрим вегетарианский рецепт блюда, который можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Из подготовленных продуктов получится 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- яйцо;
- 3 ст. ложки муки;
- 1/4 кочана капусты;
- луковицу;
- морковку;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь начинкой, для которой мелко нашинкуйте капусту и обжарьте ее на масле.
- Лук и морковь измельчите, а затем, добавьте их к капусте и все перемешайте.
- Положите специи по вкусу и налейте воды.
- Тушите, закрыв крышку, до мягкости. Если нужно, то подливайте воду, но не переборщите.
- Подготовьте картофель, как указано в предыдущих рецептах: измельчите и удалите жидкость.
- Положите яйцо, соль и муку, а затем, все перемешайте.
- На раскаленное масло выложите ложкой лепешки из картофельной массы, положите сверху начинку и накройте снова картошкой.
- Обжаривайте до золотистости с двух сторон. Подавайте со сметаной.
Как готовить колдуны с мясом и кабачком?
Рассмотрим еще один необычный рецепт, основа которого готовится не только из картофеля, но и кабачков, а они придают блюду необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.
Ингредиенты:
- 2 большие картофелины;
- молодой большой кабачок;
- 2 луковицы;
- 375 г фарша;
- яйцо;
- 2,5 ст. ложек муки;
- растительное масло;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Овощи очистите, помойте и обсушите на полотенце.
- Одну луковицу порежьте мелким кубиком, а другую измельчите в блендере вместе с картошкой и кабачком.
- Перебейте массу, но не доводите до состояния пюре. Если нет блендера, то проделайте то же самое, но при помощи средней терки.
- С измельченной овощной массы необходимо отжать лишний сок и перелить его в отдельную емкость.
- К овощам положите соль, перец, муку, яйцо и все перемешайте.
- К измельченному луку, который мы отложили в отдельную емкость, добавьте фарш, а еще соль и перец. Все смешайте до однородности.
- На небольшом огне разогрейте растительное масло и выложите туда столовой ложкой овощную смесь, формируя лепешки.
- Следующий шаг – ровным слоем положите фарш и накройте опять же картофельно-кабачковой массой.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистости.
- Обжарьте, таким образом, все колдуны, а затем, сложите все в одну сковороду, влейте отжатый ранее, сок и тушите под крышкой в течение 15 мин.
Рецепт приготовления колдунов из отварного картофеля
Блюдо можно готовить не только из сырого, но и из отварного овоща. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 275 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 125 г сыра;
- неполный стакан муки;
- сухарики для панировки;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире, а лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на масле до прозрачности.
- Добавьте пару ложек сухариков и продолжайте готовить до румяности. Положите фарш, соль и перец и готовьте в течение 10 мин., разбивая образовывающиеся комочки.
- Готовый картофель очистите и измельчите на большой терке.
- Добавьте к нему яйцо, соль и перец.
- Все перемешайте и всыпьте муку в таком количестве, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
- Из картофельной массы сделайте лепешки, положите фарш и сформируйте котлетки.
- Опустите их в кипящую воду и варите с момента всплывания в течение 10 мин.
- Подавайте с растопленным маслом и измельченным сыром.
Теперь вы знаете новое блюдо из картофеля, как видите, рецептов его приготовления много. Колдуны можно готовить с разными начинками, экспериментируя с составом специй и соусами. Готовьте в удовольствие.