Можно ли худеть с вареньем? Разбираемся в калорийности любимого лакомства

Ни для кого не секрет, что варенье чаще всего представляет собой смесь ягод или фруктов с сахаром. Может использоваться разная пропорция, но по классическому рецепту она составляет 1:1. В правильно приготовленном лакомстве ягоды должны быть целыми и хорошо сохранять свою форму. А вот сироп – должен быть жидким и немного тягучим. Цвет зависит от используемых ингредиентов.

Возможный вред и полезные свойства

Возможный вред и полезные свойства

Сегодня десерт готовят не только из привычных фруктов и ягод, а из овощей и даже цветков некоторых растений.

Изначально вместо сахара для приготовления этой вкусности использовали мед, который делает ее полезной для организма. Калорийность варенья и его польза зависит непосредственно от способа приготовления.

Самым полезным, но не менее вкусным считается десерт, приготовленный «холодным» способом, то есть выбранный продукт не подвергается тепловой обработке.

Ягоды или фрукты засыпаются сахаром и просто перетираются или измельчаются любым из существующих способов.

В таком продукте сохраняется достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ.

  • Калорийность продуктов зависит от химического состава, что также влияет на его пользу или вред для организма;
  • Разные сорта имеют свои преимущества. Например, часто присутствуют витамины А, С, группа В и другие, а еще много микро- и макроэлементов, таких, как железо и калий;
  • Стоит также сказать о том, что практически все фрукты и многие ягоды содержат полезную для организма клетчатку, которая очищает кишечник от продуктов распада.

Чаще все о сладком десерте из банки вспоминают во время лечения простудных заболеваний. Сложно встретить человека, которому бы мама в детстве не предлагала малинового варенья. Еще в категорию полезных входит вариант из груши. Его рекомендуется есть при наличии заболеваний почек, так как этот десерт благоприятно сказывается на составе крови. Чтобы увеличить пользу такой сладости, можно заменить сахар медом или фруктозой.

Теперь поговорим о возможном вреде от употребления подобного лакомства:

Возможный вред и полезные свойства - 2
  • как известно масса варенья наполовину состоит из сахара, который в больших количествах вреден для организма;
  • к тому же это главный вред для людей, которые стремятся похудеть или поддерживают свою форму;
  • отказаться от употребления такого десерта стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, при сахарном диабете и ожирении.

Если лакомство подвергалось длительной термической обработке, то практически все полезные вещества расщепились, и получилась абсолютно бесполезная сладкая масса, которую стоит употреблять в ограниченных количествах. При покупке десерта в магазинах обязательно читайте состав и отказывайтесь от вариантов, в которых есть какие-либо химические добавки.

Свойства конкретных сортов варенья

К

Свойства конкретных сортов варенья

ак уже было сказано готовить это угощение можно из разных плодов, поэтому все зависит от личных предпочтений. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные варианты.

Свойства клубничного десерта. В его состав входят антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых опухолей. Положительно сказывается этот сорт сладости на образовании эритроцитов в крови, а еще он увеличивает прочность кровеносных сосудов.

Калорийность клубничного варенья в среднем достигает 271 ккал на 100 г. Этот десерт способствует нормализации артериального давления и обмена веществ. К тому же клубника увеличивает количество йода в крови и обладает мочегонным действием. Сладкая масса способствует укреплению иммунитета. Доказано, что если съесть несколько ложек перед сном, то можно избавить от бессонницы.

Свойства малинового варенья. Благодаря наличию природных антибиотиков эта сладость обладает антимикробным действием. Помогает она улучшить обмен веществ. Чаще всего именно десерт из малины употребляют во время простуды, а все благодаря витамину С. Поговорим о калорийности малинового варенья, так на 100 г приходится 271 ккал. Если десерт приготовлен «холодным» способом, то в составе сохраняется много эллаговой кислоты, поэтому он предотвращает деление раковых клеток. Доказано положительное действие малины и лакомств из нее на деятельность нервной системы. Поэтому десерт рекомендуется употреблять при избавлении от депрессии.

Свойства конкретных сортов варенья - 2

Свойства вишневого варенья. Этот вариант вкусности полезен для мышц, кожи и сосудов. Вишня способствует повышению уровня гемоглобина в крови и положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Что касается главного вопроса – калорийности вишневого варенья, то на 100 г такого лакомства приходится 230 ккал.

Стоит заметить, что это самый низкокалорийный вариант. Рекомендуется есть такой продукт в небольших количествах при артрите и подагре. Поскольку вишня увеличивает защитные функции, есть десерт нужно в период активного распространения вирусов.

Свойства яблочного варенья. В таком продукте содержится много витамина С и Р. Рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Много в нем пектинов, которые важны для нормальной работы пищеварительной системы. Теперь разберемся в значении калорийности яблочного варенья, так в 100 г содержится 254 ккал.

Богатый состав плодов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Свойства абрикосового варенья. В состав этих фруктов входят вещества, которые способны увеличить уровень гемоглобина в крови, поэтому этот вариант сладости рекомендуется есть при наличии анемии. Кроме этого, он положительно сказывается на деятельности сердца и работе пищеварительной системы. Что касается калорийности абрикосового варенья, то на 100 г приходится 265 ккал. Этот продукт позволяет нормализовать обмен веществ. Позитивно влияет он и на деятельности нервной системы.

Свойства сливового варенья. Правильно приготовленный десерт благоприятно сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительный и мочегонным действием, поэтому его стоит употреблять при наличии проблем с кишечником и почками. Что касается значения калорийности сливового варенья, то на 100 г приходится 281 ккал. Благодаря наличию витамина К улучшается состав крови и снижается риск образования тромбов. Полезен такой продукт гипертоникам.

Наслаждаемся в меру!

Как вы видите, даже такое любимое многими лакомство, как варенье, может быть полезным, если его правильно готовить.

Помните о том, что пользу от любого продукта можно получить только в том случае, если есть его в небольших количествах.