Чем и кому полезен орех кешью?

В погоне за правильным питанием мы часто вводим в свой рацион совершенно неожиданные продукты, нехарактерные для нашего рациона. В их число попадают и орешки кешью. Что это за продукт и чем он полезен для нас – давайте разбираться вместе!

как и где растет кешью?

Родиной кешью являются страны Бразилии и Южной Америки. Именно на этих землях растут вечнозеленые и раскидистые деревья, дарящие нам эти вкусные и невероятно полезные плоды.

Последние, к слову будут сказаны, состоят не только из самого ореха, но и съедобной оболочки с оранжевой или красной грушевидной кожурой. Сочная часть плода никогда не отправляется на экспорт, поскольку в течение суток после сбора урожая полностью теряет свои вкусовые и товарные качества.

Местные предприниматели и жители используют мякоть для приготовления джемов, приправ, компотов, желе, самодельного алкоголя и прочих продуктов. Имеются случаи применения кешью в косметологической, медицинской, автомобильной и даже судостроительной отрасли.

Этот же орех изредка привлекается для производства лаков и олифы.

Кстати, кешью доходит к нам уже в переработанном виде. С его поверхности снимается токсичное масло, провоцирующее сильные ожоги кожных покровов.

полезные Свойства ореха кешью

Все полезные качества кешью полностью объясняются его природным составом, в котором присутствуют следующие натуральные вещества:

  • фосфор и кальций;
  • белки и углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты и калий;
  • цинк и железо;
  • протеины и каротин;
  • никотиновая кислота и марганец;
  • витамины группы В, жиры и многое другое.

Поняв, каков на самом деле качественный состав ореха, можно начать разговор о том, чем он полезен для человека:

  • Плоды оказывают на организм антисептическое, антибактериальное и тонизирующее воздействие. Несомненно, они не в состоянии в одиночку побороть болезнь, но вполне могут быть использованы как профилактическое или сопутствующее терапевтическое средство;
  • Орех полезен тем, что он может приводить в норму показатель холестерина, укрепить сердце и наладить его деятельность, обеспечить устойчивую и надежную кардиозащиту;
  • Употребление кешью укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему восстановлению после перенесенного гриппа, фарингита, бронхита или астмы;
  • Постоянные перекусы таким продуктом улучшают мозговую деятельность, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, приводят в норму качественный состав крови, улучшают проходимость и растяжимость кровеносных сосудов;
  • Кешью полезен для тех, кто старается привести свою улыбку в идеальное состояние, поскольку он устраняет кровоточивость и болезненность десен при пародонтозе;
  • В 100 г орехов содержится то количество меди, которое человеческое тело должно получать в сутки. От этого зависит правильное строение костей и полноценная антиоксидантная защита;
  • После последних научных исследований кешью стали чуть ли не панацеей, предотвращающей появление и развитие белков, из-за которых в женском организме возникают злокачественные образования.

Польза эфирного масла кешью заключается в том, что оно способно оказывать на тело человека антисептическое, болеутоляющее и питательное влияние.

Кроме того, в список его позитивных качеств входят такие свойства:

  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;

К слову будет сказано, что полезные свойства ореха будут заметны не только по улучшившемуся самочувствию, но и по внешнему виду: волосы приобретут шикарный блеск, кожа лица станет увлажненной и чистой, пропадут пигментные пятна и угри, с ногтей исчезнут белые «подарочки».

вред ореха кешью

Было бы не совсем честно перечислить только полезные свойства, и не указать те противопоказания, которые относятся к кешью. Орех может быть опасен для человеческого организма только в одном случае – если он поступил в него в свежем состоянии. Как уже упоминалось выше, между скорлупкой и оболочкой плода присутствует отравляющее вещество под названием кардол. Оно оставляет на кожных покровах глубокие ожоги, плохо поддающиеся лечению.

Противопоказания к потреблению ореха стоит изучить тем людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями, а на экзотические продукты – в частности. Относительно допустимости кушать кешью при беременности можно сказать следующее: если у женщины нет никаких признаков аллергии на плод, то его можно есть, но в ограниченных количествах. Дело в том, что калорийность орешка достаточно высока, и колеблется в пределах от 594 до 635 Ккал.

Несмотря на то, что испанские ученые доказали, что от кешью невозможно поправиться, его все же не рекомендуется включать в рацион худеющего человека, разве что в минимальном количестве и с целью разнообразить скудное меню.

Кешью, у которого достаточно высокая калорийность, недопустимо применять для питания детей, страдающих избыточным весом. Для них разрабатываются специфические диеты, в которых предусмотрено оптимальное количество этого полезнейшего ореха.

выбор и хранение кешью

выбор и хранение кешью

Мало просто знать, какова реальная польза и вред кешью, важно правильно выбрать продукт, и сберечь его свойства в условиях своего дома. В магазинах реализуются готовые к употреблению плоды, сдобренные солью и приправами, облитые медом или шоколадом, сырые или жаренные. В последних двух случаях важно исключить наличие на орехах признаков плесени, усыхания и прочих дефектов.

В морозильной камере свежий кешью отлично хранится на протяжении года, в холодильнике – 6 месяцев, а просто в закрытой стеклянной банке – только один месяц.

Как видите, эти орешки в форме запятой не просто вкусны, но и мега полезны. А потому стоит знать не только как растет кешью, но и почему его стоит кушать, как выбрать и беречь у себя дома.

Обязательно ознакомьтесь со всей доступной информацией об этом продукте, ибо он может оказать на организм как позитивное, так и отрицательное воздействие.