Курица в сливочном соусе с зеленью
Сейчас, чтобы еда оставалась не только вкусной, но и полезной, существует широкий выбор бытовой техники. Одной из «волшебных палочек», является пароварка. Она сохраняет все витамины и микроэлементы в продуктах. Пища оставляет свой натуральный вкус, не приобретая вредных веществ, таких как канцерогены. Ну и готовить в пароварке можно не только полезно, но и вкусно!
Сочная курица в сливочном соусе с зеленью
Ингредиенты:
- бедра куриные – 1кг;
- сливки – 400 мл;
- зелень сухая;
- соль.
Способ приготовления:
- Вместо бедер можно использовать куриные голени и другие части курицы. Главное, чтобы кусочки были не сильно большими, так как в соусе им будет достаточно сложно провариться.
- Курицу необходимо обмыть водой, хорошо посолить и посыпать сухой зеленью.
- В качестве зелени хорошо использовать укроп, петрушку и сельдерей.
- Затем курочку нужно положить в контейнер для пароварок и залить сливками, так чтобы курицу не скрывало. Не нужно наливать сливок слишком много. В пароварке жидкость не кипит, а томится, поэтому курица попросту может не провариться. Сливки сделают куриное мясо нежным и сочным, а зелень придаст ей пикантности.
- Ставят контейнер с курицей в пароварку на 60 минут. Сразу стоит объяснить, почему так долго. Для того чтобы мясо в соусе проварилось хорошо, необходимо достаточно большое количество времени, так как соус не закипает а томится.
Блюдо из курицы в сливочном соусе в пароварке получается необычайно нежным и сочным. Приятного аппетита!
Курица в сливочном соусе на плите
Не у всех есть дома пароварка. Так что же, отказываться от такого вкусного блюда, как курица под сливочным соусом?
Можно это блюдо приготовить с помощью обычной варочной поверхности.
Ингредиенты:
- не вся курица, а ее грудка, или филе, без косточек – 2 шт.;
- луковицы – достаточно крупные – 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль;
- специи – по собственному вкусу, карри обязательно.
Способ приготовления:
- На соус необходимы сливки. Жирность их должна быть не менее 30%, иначе блюдо не получится.
- Сливочный соус отлично сочетается с белым мясом куриной грудки. Сама по себе она суховата, в ней абсолютно нет жировых прослоек, и эта приправа улучшает вкус мяса. Причем блюдо, несмотря на процент жирности сливок, остается диетическим.
- Сначала филе нарезают средними кубиками. Желательно, чтобы нарезка была ровной и выглядела красиво.
- Лук моют, чистят, и нарезают на мелкие кубики. Затем его помещают на разогретую заранее на сковороду, где уже растоплено масло – около 2 чайных ложек. Прожаривают лук до степени прозрачности.
- К луку выкладывают кусочки филе и тоже жарят, постоянно переворачивая, не допуская образования румяной корочки. Как только все филе станет однородного бело-серого цвета, оно начнет выделять сок.
- Как только сок появился, добавляют специи. Кроме обязательного карри можно взять куркуму, сушеный укроп, паприку, петрушку, базилик. Если пользуются магазинным вариантом приправ, нужно быть осторожными с солью – пищевые приправы в большинстве случаев выпускаются уже солеными.
- Затем добавляют сливки. Блюдо должно кипеть на медленном огне не менее 30 минут, чтобы они уварились. Благодаря карри соус приобретает золотистый оттенок. Гарниром к этому блюду могут быть макароны, рис и картофельное пюре.
Курица со сливками в мультиварке
Более современный агрегат, чем пароварка – мультиварка. Несмотря на то, что прибор изобрели сравнительно недавно, ей уже обзавелись многие хозяйки. Как сделать курицу под сливочным соусом с помощью этого модного приспособления?
Ингредиенты:
- куриное мясо;
- приправы по вкусу – паприка, тимьян, перец, соль, базилик и т.д.;
- чеснок;
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- сливки.
Способ приготовления:
- Вот только сливки можно взять с меньшей жирностью – достаточно 10%. Поскольку кастрюля закрывается герметично, они успевают увариться.
- Тушку делят на порционные куски. Если они не будут мелкими – не беда. Мультиварка справится с тепловой обработкой и крупных кусков. Каждый чесночный зубчик давится – разумеется, предварительно чеснок чистят. Веточки тимьяна собирают в «букет» и завязывают ниткой.
- Курица обжаривается в мультиварке на режиме «жарка» или «выпечка» – какой имеется у данной модели. В чашу наливают подсолнечное масло. Когда оно разогревается, в емкость помещаются куски курицы, крышка кастрюли закрывается. Через 15 минут мясо переворачивают – процесс повторяют.
- Когда все кусочки обжарились, в кастрюлю помещают чесок и букет тимьяна, наливают сливки и насыпают все любимые приправы. Содержимое кастрюли перемешивают, крышку закрывают, выставляют режим «тушение» и задают время – 1 час.
- Когда курица окончательно готова, ее достают из кастрюли, посыпают свежей зеленью. Заливая соусом, нужно не забыть убрать тимьян и давленый чеснок.
Если рассмотреть блюдо с точки зрения энергетической ценности, то самый «жирный вариант» в 100 г продукта содержит 157 кКал. Это совсем немного. Пищевой состав блюда: 59, 5% белков, 33, 4 % жиров, остальное – углеводы.
Такое блюдо – отличный вариант обеда перед активной тренировкой.