Рецепты классического рецепта лобио из красной фасоли
Лобио является одним из блюд, которыми гордится грузинская кухня. Это название сегодня в народе носят и другие яства грузинской кухни, в состав которых входит фасоль. Изначально в Грузии этот кулинарный шедевр готовили, используя гиацинтовые бобы, но позже Колумб завез в эту страну фасоль, и она стала основным компонентом яства.
Очень вкусное блюдо – лобио из красной фасоли, которое можно приготовить дома, используя для этого рецепты и советы опытных поваров. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого классическую технологию приготовления. Впрочем, у каждого повара есть секрет, благодаря которому вкус этого кулинарного шедевра изменяется, усовершенствуется.
Классический рецепт лобио
Блюдо изобилует зеленью, специями, от чего обладает прекрасным вкусом, ароматом, и является весьма полезным.
Ингредиенты:
- Фасоль – 0,5 кг;
- Винный уксус – 2 ч. л.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кинза, петрушка – по ½ пучка;
- Эстрагон либо базилик – несколько веточек;
- Чеснок – несколько зубцов;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Молотый перец красный – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Первый шаг, который предполагает классический рецепт – замачивание бобовых не менее чем на 14 часов. Для этого понадобится примерно 1,5 л воды. Когда продукт настоится, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Перекладываем основной ингредиент в казан либо в кастрюлю с толстыми стенами, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла основу блюда. Делаем слабый огонь, варим продукт в течение часа.
- Пока ингредиент будет вариться, займемся подготовкой других компонентов. Лук измельчаем кубиками, пассируем его до прозрачности, что займет порядка 5 минут.
- Далее рецепт приготовления предлагает промыть и измельчить базилик, добавить к нему 1 ч. л. уксуса и перетереть продукты, а затем переместить их в отдельную емкость.
- Расталкиваем орехи, измельчаем чеснок, соединяем компоненты, перемешиваем.
- К ним добавляем красный перец и 1 ч. л. уксуса, хорошо размешиваем.
- Готовую фасоль, пока она еще горячая, перекладываем в сковороду с луком. Если жидкость вся не выкипела, сцедите ее.
- Смесь из красной фасоли и лука солим, даем ей обжариться в течение еще минут 4-х, перекладываем в эмалированную либо фарфоровую посудину.
- К смеси добавляем базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и другие специи по вкусу.
- Измельчаем зелень, добавляем к остальным продуктам, хорошо размешиваем.
- Угощаем блюдом домашних и угощаемся классическим лобио сами.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Ингредиенты:
- Основной ингредиент – 300 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Лук-порей – 100 г;
- Зеленый острый перец – 20 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Перец, кинза, соль – по вкусу;
- Вода очищенная – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Промываем бобовые, замачиваем в воде, оставляем часов на 12 и более.
- Лук очищаем, промываем, измельчаем на кубики.
- Далее рецепт приготовления яства в мультиварке предполагает отделение белой части лука-порей и измельчение его кольцами.
- Перец и орехи измельчаем посредством ножа.
- Помещаем бобовые в чашу устройства, заливаем их водой таким образом, чтобы жидкость покрыла ингредиент примерно на 1 см. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и таймер на 1,5 часа.
- Когда программа завершится, откройте крышку, в будущее лобио добавьте все остальные компоненты, которые заранее подготовили, кроме кинзы.
- Снова выбираем программу «Тушение», готовим в течение еще часа.
- Подается яство в глубоких тарелках, посыпанное измельченной посредством ножа кинзой.
Лобио из красной фасоли по-грузински с мясом
За счет того, что в состав блюда входит мясо, калорийность яства будет несколько выше, но вкус его заставляет забыть об этом даже тех, кто ревностно следит за каждым лишним граммом на своей талии.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,6 кг;
- Красная фасоль сырая – 0,5 кг;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Лук – 3 шт.;
- Баранина – 0,6 кг;
- Масло растительное;
- Перец острый, соль, кинза, петрушка, укроп.
При приготовлении можете использовать любую зелень и натуральные специи по своему усмотрению.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент для лобио по-грузински необходимо замочить и дать ему побыть в воде в течение часов 12, а лучше 14.
- После этого основной ингредиент тщательно промываем, отправляем вариться в таком количестве воды, которое полностью покроет компонент.
- Пока варятся бобовые, подготавливаем мясо. Его необходимо промыть, порезать кусочками, обжарить в течение получаса в подсолнечном масле.
- Далее для приготовления лобио из красной фасоли, используя рецепт по-грузински, очищаем томаты от кожуры, нарезаем их кубиками.
- Лук измельчаем, предварительно очистив и промыв его.
- Измельчаем зелень и чеснок, и вместе с помидорами и луком добавляем к мясу, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение минут 7.
- Готовый основной ингредиент соединяем с мясом, тушим еще в течение нескольких минут. Если вода из бобовых не выкипела, слейте ее перед тем, как соединить все компоненты.
- Блюдо украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.
Лобио из красной консервированной фасоли
Использование готового основного ингредиента значительно упрощает процедуру приготовления и сокращает временные затраты на нее.
Ингредиенты:
- Лук – 2 головки;
- Базилик – пучок;
- Чеснок – 4 зубца;
- Кинза – пучок;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Томатная паста или аджика – 2 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мята – несколько веточек;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 150 мл;
- Перец красный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Банку консервированной красной фасоли открываем, перемещаем продукт на дуршлаг, но сок не сливаем – он еще понадобится.
- Обдаем основной ингредиент кипятком, даем жидкости стечь.
- Зелень и морковь измельчаем, обжариваем со специями с применением оливкового масла. Если последнего нет, можно применять подсолнечное.
- С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, а затем пару минут обжариваем их без масла.
- Теперь, используя данный рецепт, половину основного ингредиента соединяем с заранее пассированным луком и измельчаем в блендере, добавив чеснок, мяту, уксус.
- Соединяем полученную смесь с грецкими орехами, специями, измельченной кинзой, базиликом, размешиваем.
- Соединяем все ингредиенты, включая оставшуюся половину бобовых, снова перемешиваем.
- Если консистенция яства слишком густа, добавляем нужное количество жидкости, которая осталась от консервированной фасоли.
- По желанию блюдо можно украсить зернами граната.
Девушки, следящие за своей фигурой, непременно желают знать, какова калорийность потребляемых ими блюд, и лобио из красной фасоли не является исключением. В 100 г яства, приготовленного по любому из перечисленных рецептов, составляет порядка 90 кКал. Исключение составляет лишь лобио с мясом, калорийность которого составляет примерно 150 кКал/100 г яства.
Если вы давно не удивляли своих домочадцев и гостей кулинарными изысками, приготовьте для них лобио, и у вас получится это сделать, ведь яство сытное, красивое, ароматное, вкусное, да еще и полезное.