Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.
Рецепт маринованных огурцов с морковью и луком
Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- 2 зонтика укропных;
- морковку;
- луковицу.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 7,5 ст. ложек сахарного песка;
- 3 ст. ложечки соли;
- 175 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч.
- В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками.
- В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость.
- Воду вскипятите, положите туда сахар и соль.
- Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин.
- Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки.
- Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их.
- Переверните и укутайте их чем-то теплым.
Рецепт маринованных огурцов с луком на зиму
В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.
Ингредиенты:
- 3 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 130 мл яблочного уксуса 9%;
- 4 ст. ложек масла;
- по 2 ст. ложки соли и сахарного песка;
- 6 горошин перца;
- лавровые листики.
Способ приготовления:
- Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами.
- В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей.
- Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус.
- Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин.
- Осталось только закатать и остудить.
- Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.
Как приготовить маринованные огурцы с хреном?
Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг огурчиков;
- красную луковку;
- зеленый болгарский перчик;
- небольшой корень хрена;
- 2 листочка хрена;
- 5 смородиновых листиков;
- 2 зонтика укропных;
- 2 чесночных зубка;
- 95 мл уксуса 9%;
- 2 столовых ложки соли;
- 80 г сахарного песка;
- 10 горошин перца;
- лавр.
Способ приготовления:
- Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики.
- Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками.
- Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым.
- С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками.
- Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки.
- Туда же положите лавровые листики.
- Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами.
- Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.
- Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец.
- Доведите до кипения, поставив на плиту.
- Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном.
- Храните в темном месте.
Как приготовить огурцы с болгарским перцем?
Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- болгарский перец;
- луковицу;
- 8 горошин перца;
- душистый перец;
- 1 ч. ложку сухой горчицы;
- укроп;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 4 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
- Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки.
- Очищенный лук измельчите полукольцами.
- У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.
- В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа.
- Сверху выложите подготовленные овощи.
- Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль.
- Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям.
- Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин.
- Осталось только закатать и охладить.
Рецепт маринованных огурцов с горчицей
Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с «перчинкой». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 825 г лука;
- 215 г укропа с семенами;
- 30 г корня хрена;
- 385 г соли;
- 155 г сахара;
- 155 г лимонной кислоты;
- головку лука;
- 15 горошин перца;
- 15 семян горчицы;
- 5 лавровых листиков;
- 10 л воды.
Способ приготовления:
- Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера.
- Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука.
- Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец.
- Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам.
- Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.
Как приготовить огурчики с морковью, луком и кетчупом?
Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 4 морковки и столько же луковиц;
- 7 лавровых листиков;
- 14 горошин перца;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. кетчупа и сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли.
Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке.
- Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч.
- Затем, срежьте с них кончики.
- Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики.
- Положите также несколько горошин перца и лавр.
- Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп.
- Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин.
- Затем, добавьте уксус.
- Готовый рассол разлейте по банкам.
- Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин.
- Закатайте банки и укутайте.
Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.