Составляем меню для ребенка правильно – готовим полезные детские супы
С первых дней прикорма мама должна тщательно подбирать для своего ребенка полезные продукты. Давать еду лучше всего в жидком виде, поэтому рецепты супов будут как нельзя кстати. В более взрослом возрасте порой сложно заставить ребенка съесть именно это блюдо, поэтому важно готовить не только полезно и вкусно, но и красиво. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.
Как приготовить суп с фрикадельками?
Один из популярных вариантов первых блюд. Благодаря использованию мясных шариков, ребенок охотнее садится за стол. Правильно подобранный состав овощей, делает блюдо максимально полезным. В меню это кушанье можно включать, начиная с 1,5 года.
Ингредиенты:
- Яйцо;
- 320 г фарша из телятины;
- 2 картофелины;
- по 55 г зеленого лука и укропа;
- 100 г корня сельдерея;
- морковку;
- 2 ст. ложки риса;
- сладкий перец;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Для начала нужно заняться фаршем, в который положите яйцо и соль.
- Все хорошенько перемешайте и лучше всего это делать руками.
- Сформируйте небольшие шарики и отложите их.
- Овощи почистите и помойте.
- Картофель нарежьте небольшими брусочками, а перец, морковку и сельдерей небольшим кубиком.
- Зелень порубите, а рис промойте в проточной воде несколько раз.
- Вскипятите воду и положите в нее рис и фрикадельки. Через 5 мин. огонь уменьшите. Когда фрикадельки всплывут, можно класть овощи.
- Продолжайте готовить, как картофель станет мягким.
- Затем положите туда рубленую зелень, накройте крышку и варите еще в течение 5-ти мин. на минимальном огне. В конце добавьте соль по вкусу.
Как приготовить молочный детский суп с вермишелью?
Сложно встретить человека, который бы в детстве не ел такое первое блюдо. Его на обед дают во многих садиках. Готовить такие супы для детей просто, а главное, быстро, достаточно потратить 10 мин. Их можно подавать с кусочком белого хлеба или с отварными яйцами.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- молока;
- 50 г тонкой вермишели;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. ложку сахара;
- соль.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить молочный суп, необходимо соединить воду и молоко, а затем, доведите все до кипения.
- Добавьте туда сахар и соль.
- Когда все закипит, положите вермишель и варите в течение 5-ти мин., постоянно помешивая.
- Оставьте настаиваться суп с вермишелью в течение 5-ти мин.
- Подавайте, добавляя в каждую порцию по маленькому кусочку масла.
Рецепт детского овощного супа
Еще один полезный рецепт, который пригодится для мамочек. Блюдо можно давать ребенку, начиная с 6-ти мес. Такое овощное кушанье понравится и взрослым, которые следят за своей фигурой. Количество ингредиентов рассчитано на порцию в 200 г.
Ингредиенты:
- по 30 г морковки и репы;
- 40 г картофеля;
- по 10 г лука и корня петрушки;
- 20 г зеленого горошка;
- 200 мл воды;
- 10 мл молока;
- 2 мл поваренной соли.
Способ приготовления:
- Овощи очистите, и нарежьте все кубиком.
- В кипящую воду положите репу и морковку. Варите до мягкого состояния.
- После этого добавьте измельченный лук, корень петрушки, картошку и горошек. Варите все в течение 15 мин.
- Готовые овощи измельчите в блендере и протрите через сито.
- Добавьте немного бульона, соли, молоко и поставьте на плиту.
- Прокипятите все еще раз и можно подавать.
Рецепт детского супа до года из тыквы
Начинать давать первые блюда детям можно с 6-ти мес. Витамины и минералы, находящиеся в полезных продуктах, помогают укрепить иммунитет, здоровье, а еще они способствуют правильному психологическому и физическому развитию.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 1 л молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала тыкву помойте, а затем, очистите от кожуры и семян.
- После этого нарежьте ее ломтиками.
- Молоко доведите до кипения и положите туда тыкву.
- Варите на минимальном огне до мягкости.
- В конце термической обработки положите соль, сахар и масло.
- Затем снимите с огня, измельчите все блендером и протрите через сито.
Рецепт детского супа от 1 года с клецками
Для приготовления клецек будем использовать не тесто, а печень, поэтому они будут более полезными для ребенка. Важно включать блюда из печени в меню раз в семь дней. Говяжью печень можно давать ребенку, начиная с 9 мес., а куриную с года. В состав продукта входит много полезных веществ, необходимых для детского организма.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- по 2 морковки и луковицы;
- 4 картофелины;
- кабачок;
- 100 г стручковой фасоли;
- 4 ст. ложки муки;
- зелень;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Для обеда для ребенка – это идеальное блюдо не только по вкусу, но и по внешнему виду. Начинать нужно будет с фарша, для которого печень измельчите в блендере. То же сделайте и с луковицей;
- Воду доведите до кипения для супа и отдельно поставьте на плиту кастрюлю, чтобы приготовить клецки;
- Морковку очистите, и нарежьте кубиком. Очистите и измельчите вторую луковицу. Овощи положите в кипящую воду, посолите и все перемешайте;
- В воду, подготовленную для клецек, выложите ложкой фарш. Старайтесь, чтобы получалась круглая форма. Варите их в течение 10 мин.;
- Картофель очистите, нарежьте его кубиком и положите в кастрюлю к другим овощам;
- Займитесь кабачком, который сначала помойте, а затем, почистите и порежьте кубиком. Положите его в овощной суп и туда же отправьте стручковую фасоль;
- Готовые клецки выложите на тарелку в виде гусеницы, то есть 6-7 штучек подряд. Рот можно вырезать из морковки, а нос и глазки из перца. Перец горошком послужит зрачками. Для рожек используйте зелень;
- Когда овощи сварятся, слейте немного отвара. Измельчите все при помощи блендера до состояния жидкого пюре. Разделите по тарелкам. Мы уверены, что дети будут в восторге от такого блюда.
Рецепт горохового супа
В детском питании, предлагаемом многими садиками, обязательно присутствует такое первое блюдо. В состав гороха входит много растительного белка, который лучше усваивается в организме. Блюдо можно включать в меню детей, которые старше 2-х лет. Готовятся такие детские супы очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 100 г желтого гороха;
- петрушку;
- сливочное масло;
- вода;
- соль.
Способ приготовления:
- Горох нужно перебрать, а затем, промыть его в 5-ти водах. Залейте его чистой водой и оставьте на ночь до набухания. Рекомендуется 2 раза сменить воду;
- Утром воду слейте и поставьте горох вариться в течение 40 мин. сначала на среднем огне, а затем, снизьте его к минимуму. Важно, чтобы количество воды было больше в 2 раза объема гороха;
- Порубите петрушку. Готовый горох измельчите блендером. Добавьте немного сливочного масла и зелень. Остудите и подавайте.
Рецепт рисового супа с цветной капустой
Еще один простой рецепт, который позволяет приготовить вкусное блюдо. Его можно давать детям, начиная с 9-ти мес. Количество продуктов рассчитано на 200 г итогового блюда.
Ингредиенты:
- 16 г риса;
- 40 г цветной капусты;
- 30 г морковки;
- 10 мл сливок;
- 160 мл овощного отвара;
- 200 мл воды;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис отварите и отдельно сварите соцветия цветной капусты с морковкой;
- Соедините ингредиенты и протрите их через сито. Добавьте немного отвара и снова доведите до кипения. В конце добавьте сливки.
Это не все рецепты, которые позволят накормить ребенка полезными продуктами. Готовятся супы просто, причем их непревзойденный вкус понравится не только детям, но и взрослым.