Салаты из кальмаров
Мясо кальмара – очень нежное и по праву считается настоящим деликатесом. Более того, этот головоногий моллюск еще и очень полезен, так как содержит в себе незаменимые кислоты, комплекс витаминов, а также в большом количестве белок и йод.
Это мясо – просто находка для диетологии, ведь в 100 граммах продукта находиться 18 грамм белка, а энергетическая ценность составляет всего 75 ккал.
Салат из кальмаров – отличный вариант праздничного блюда, которое можно легко приготовить независимо от сезона.
Повара рекомендуют аккуратно выбирать сочетания продуктов с кальмарами, чтобы вкус «главного» ингредиента не затмился на фоне дополняющих продуктов.
Мы постарались выбрать несколько самых лучших рецептов салата с кальмарами и предложить включить их в ваше праздничное меню.
Салат из кальмаров с яйцом
Классический салат из кальмаров готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- вареные яйца;
- репчатый лук;
- майонез;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата необходимо отварить вкрутую 4-5 яиц, затем остудить их в холодной воде.
- Далее следует очистить их и нарезать небольшими кубиками. Примерно так, как вы режете яйца для салата оливье.
- Лук требуется нарезать тонкими полукольцами и замариновать на 10-15 минут.
- Для маринада нужно смешать столовую ложку соли, сахара, а также добавить немного уксуса и воды. Важно, чтобы маринад покрывал луковые полукольца полностью.
- Переходим к основному ингредиенту нашего салата – кальмарам. Их необходимо хорошенько вымыть, убрать внутренности и, по возможности, срезать шкурку. Если это будет для вас затруднительно, не отчаивайтесь, она прекрасно уйдет после тепловой обработки.
- Теперь необходимо бросить тушки кальмаров в кипящую воду и засечь 3-5 минут.
- Обратите внимание, что время варки очень важно. Чем больше морепродукты будут подвергаться тепловой обработке, тем «резиновее» они будут на вкус.
- Правда, существует одна небольшая хитрость, которой часто пользуются опытные хозяйки. Необходимо в процессе варки кальмаров добавить в воду несколько столовых ложек уксуса. Это поможет сделать мясо нежным и сочным.
- Теперь возвращаемся к нашему луку, который уже должен хорошо промариноваться. Сливаем с него лишнюю жидкость.
- После все ингредиенты салата необходимо тщательно перемешать и посолить по вкусу.
- Опытные кулинары рекомендуют также добавить щепотку сахара, для того чтобы сделать вкус кальмаров более ярким и насыщенным.
- Для заправки салат используем майонез 67% жирности. А те, кто следят за своей фигурой, могут заменить его на сметану. Тогда салат будет полностью соответствовать диетологическим рамкам.
Салат с креветками и кальмарами
Салат с креветками и кальмарами является частым гостем на столе и всегда заслуживает массу лестных отзывов.
Ингредиенты:
- Кальмары;
- лук репчатый;
- креветки;
- сыр твердый;
- яйца;
- зелень;
- майонез.
Продукты берутся в равных пропорциях.
Способ приготовления:
- Предварительно сваренные и очищенные тушки кальмаров необходимо нарезать небольшими кольцами.
- Ту же саму процедуру следует повторить и для репчатого лука.
- Отварные яйца и твердый сыр трем на терке.
- Помидоры режем небольшими ломтиками.
- Варено-мороженные креветки предварительно заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
- Потом сливаем воду и очищаем их от хитиновой оболочки.
- Смешиваем все компоненты салата, заправляем майонезом и украшаем мелко нарезанной зеленью укропа.
- Оригинальным украшением также могут стать небольшие помидорки черри.
- А если вы готовитесь к особому торжеству, рекомендуем внести в этот рецепт еще одну «изюминку». На завершающем этапе в салат можно добавить немного красной икры, и тогда на вашем столе окажется поистине кулинарный шедевр.
- Перемешивать салат с крой нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность икринок.
- Гармонично сочетается этот рецепт салата с консервированными кальмарами, а любители морепродуктов могут дополнить данный рецепт мидиями и рапанами.
Салат из кальмаров с огурцом
Присутствие в любом блюде такого элемента как огурец всегда напоминает о весенней свежести.
Рекомендуем попробовать приготовить салат из кальмаров с огурцом, чтобы внести весеннюю нотку в ваш Новогодний стол.
Ингредиенты:
- Около 400 грамм свежемороженых кальмаров;
- 3 средних вареных картофелины;
- пара свежих огурцов;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло за заправки.
Способ приготовления:
- Первое что необходимо сделать – это отварить кальмары.
- Мы уже раскрыли все секреты термической обработки данного представителя морских глубин, и уверенны, что вы уже успешно справитесь с данной задачей.
- Остывшие тушки нужно нарезать тонкой соломкой.
- Далее настает черед картофеля. Его необходимо нарезать небольшими аккуратными кубиками и добавить к порезанным соломкой тушкам.
- После переходим к «слезным» процедурам и шинкуем лук тонкими полукольцами.
- Остается только перемешать полученные ингредиенты, добавить растительное масло, соль и перец по вкусу, и можно наслаждаться неповторимым вкусом приготовленного блюда!
Существует еще масса вариантов салатов из кальмаров, которые каждая хозяйка подбирает по своему вкусу.
Мы надеемся, что предложенные нами рецепты станут частыми гостями в вашем праздничном меню и будут неизменно радовать вас и ваших близких!
Приятного аппетита!