Оригинальное мясо с кисло-сладкой подливой
Мясо – очень частый продукт на нашем столе. Котлеты, отбивные, гуляш – все это обычные блюда. Но что делать, если хочется приготовить что-то новенькое и оригинальное? Попробуйте оригинальное и пикантное блюдо – свинина в кисло-сладком соусе.
Что это за блюдо?
Такое мясо – это национальное блюдо китайской кухни. Готовят свинину именно так, потому что она получается мягкой, а оригинальный соус делает мясо еще более нежным и придает необычную кислинку. Раньше такой рецепт считался экзотикой, но сейчас он стал очень популярным и распространенным.
Такое мясо должно быть не только кисло-сладким, но и острым. При этом ни один вкус не должен превалировать над другим, все должно быть в меру.
Обычно сладость свинине придают с помощью сладких овощей, фруктов, сахара или меда. Для кислоты добавляют немного соевого соуса, сухого вина, апельсинового или лимонного сока. Остроты можно добиться с помощью приправ и специй. Часто в это блюдо добавляют картофельный крахмал, он помогает сделать загустить жидкость.
Готовится оно просто. Надо нарезать кубиками свинину и обжарить до корочки. А затем, приготовив ароматную жидкость, залить кубики и тушить до готовности. В общем, изюминка заключается в подливе. Именно она придает мясу весь спектр вкусов и ароматов.
Подавать лучше с рисом или рисовой лапшой. Но можно подать с и другими гарнирами. Все зависит от ваших предпочтений.
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- консервированные ананасы;
- мякоть или ошеек;
- мука пшеничная или рисовая;
- паста из томатов;
- терияки соус;
- сахарный песок;
- восточный рисовый уксус;
- картофельная мука;
- кинза, специи.
Способ приготовления:
- Нарежьте свинину небольшими кубиками, присоедините муку, соевый соус, крахмал и оставьте на пятнадцать минут.
- Вам не нужно обилие растительного масла, просто смажьте им сковороду и обжарьте ананасы, затем тут же обжарьте подготовленную свинину.
- Смешайте сахар, кетчуп, уксус и добавьте эту смесь в сковороду.
- Через четыре минуты выложите ананас и потушите пятнадцать минут.
- Когда все будет готово, украсьте зеленью.
Кстати, не любите свинину, берите то, что нравится: курицу, индейку, говядину. Вегетарианцам понравится с сыром тофу.
Свинина в соевом соусе
Это классический вариант блюда.
Ингредиенты:
- соус терияки;
- мякоть или вырезка;
- картофельная мука;
- чеснок;
- лук-шалот;
- лимон;
- помидоры;
- имбирные ломтики;
- апельсин;
- ямайский перец;
- любой тугоплавкий жир.
Способ приготовления:
- Полукольцами нарежьте лук и обжарьте немного.
- Насыпьте в сковороду сахар и жарьте до крепкой коричневой корки.
- На терке натрите имбирь и добавьте к луку.
- Чеснок измельчите и добавьте в сковороду.
- Влейте томатный сок, когда он закипит, добавьте фруктовые соки, а затем соевый соус, прогрейте три-четыре минуты (столовые ложки должны быть полными).
- Свинину нарежьте мелко и пассеруйте, добавьте подготовленную подливу и тушите десять минут.
- В воде разведите крахмал и влейте в сковороду.
- Приправьте перцем и тушите до готовности.
Сюда можно добавить стручковую фасоль, помидоры, сельдерей, болгарский перец, морковь, зеленый горошек.
Важный элемент
«Одежда» для вашего блюда – это соус, так считают на Западе. Там так и называют подливы и соусы «дресс» – платье. Необязательно готовить ее строго по рецепту. Соус можно готовить на свой вкус. «Переодевая» блюдо, вы сможете его разнообразить. Более оригинальным можно сделать сладкий соус, добавив гвоздику и фруктовый сок или консервированный фрукты. Если хочется более острого варианта, можно добавить перец чили, имбирь.
Привыкли к соленым огурчикам?
Добавьте их, предварительно измельчив. Новое в симфонию вкуса внесёт сливовое пюре, но если вы его не любите или не можете достать, остановитесь на классике. Кислинку придадут кислые ягоды, соевый и лимонный сок. Можно добавлять апельсиновый сок. Оригинальным ароматом и вкусом будет отличаться блюдо, если добавить коньяк.
Крепкий алкоголь вроде коньяка и портвейна прекрасно подходит к жирному и тяжелому мясу, придает более насыщенный вкус, помогает вашему желудку в переваривании тяжелых продуктов, особенно на ужин.
Не бойтесь экспериментировать, у вас наверняка появятся свои новые варианты известного уже блюда.
Традиционные варианты
- Если вы хотите приготовить что-то с более-менее привычным вкусом, попробуйте отличное блюдо – свинина в сметанном соусе. Готовится оно также – мясо обжаривается, затем тушится в жидкости.
- Но эту жидкость готовят уже без добавления сахара, имбиря, лимонного или апельсинового сока. Достаточно кислой рыночной сметаны и ярких восточных специй, например, смеси «5 специй». Еще по желанию можно добавить кислый кетчуп или краснодарский соус.
- Если добавить лук и грибы, получится свинина с грибами в сметанном соусе. Здесь уже надо обжарить лук с грибами, а тогда уже добавлять сметану.
- Вместо сметаны можно взять сливки, получится свинина в сливочном соусе. Можно добавлять лук, чеснок, грибы и, конечно, специи и приправы.
- Специальные травы придадут неповторимый аромат. Такие подливы не так экзотичны и оригинальны, но они все равно очень вкусные и сытные.
В общем, фантазируйте и придумывайте! Можно разнообразить любое мясное блюдо, добавив один или два интересных ингредиента.