Безуглеводная диета для похудения
Все большей популярностью среди людей, страдающих лишним весом и ведущих борьбу с ним, пользуются диеты, основанные на исключении из меню углеводов. И это неудивительно, ведь правильно составленная безуглеводная диета поможет быстро избавиться от лишних жировых отложений и обогатит организм полезными витаминами и минералами.

Очень ценится данная система питания среди опытных бодибилдеров и профессиональных спортсменов, которые активно ее используют для так называемой «сушки» тела. Какова суть данной диеты, какие продукты должны входить в меню и можно ли использовать безуглеводную диету в домашних условиях?
Суть диеты без углеводов
Основной принцип диеты – кушай вкусно, в любое время и в любых количествах, но только разрешенные продукты. Суть ее проста и понятна – количество употребляемых в пищу углеводов сводится к минимуму, что вынуждает организм расходовать «запасы жира».
Когда в организм попадают все три компонента в совокупности, т.е. в пище в достаточном количестве присутствуют и жиры, и белки, и углеводы, он в первую очередь расщепляет углеводы, а жиры старается запасти впрок. Если же их исключить из меню, организм будет вынужден нехватку энергетического материала пополнять за счет запасов, отложенных про запас в жировой прослойке.
Именно поэтому эта система питания особенно эффектна для людей, занимающихся спортом и ведущих подвижный образ жизни, ведь чем активнее человек двигается, тем больше ему необходимо энергии, и тем быстрее будут расходоваться жировые отложения.
Все безуглеводные диеты и системы питания для похудения разделяются на два основных вида:
- малоуглеводные диеты, при соблюдении которых употребление углеводов ограничивается 125 граммами в сутки;
- жесткие безуглеводные системы питания, в которых суточная норма углеводов сведена к немыслимому минимуму в 20 грамм в сутки.
Практикующие диетологи сходятся во мнении, повышение чувства голова происходит именно из-за употребления углеводов, а посему их исключение из рациона неизменно приведет к снижению аппетита и массы тела.
А для того чтобы безуглеводная диета для похудения давала свои результаты и при этом мышечная масса не «таяла» вместе с жиром необходимо обеспечить организм достаточным количеством белка.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая программа питания, безуглеводная диета имеет свои положительные и отрицательные аспекты.
К ее достоинствам можно отнести:
- высокую эффективность – результат становится заметным очень быстро;
- приемлемую калорийность рациона – при всей строгости и отсутствии углеводов меню остается достаточно калорийным;
- сохранение мышечной массы – меню богато белками, что позволяет не нанести вред мышцам;
- отсутствие постоянного чувства голода и неуемного аппетита – вследствие ограничения поступления в организм углеводной пищи уровень инсулина понижается инсулин, что подавляет голод;
- устойчивость результатов достигнутого веса – при последующем соблюдении правил здорового питания результат держится достаточно долго.
Недостатками подобного способы питания диетологи считают:
- возможность развития сбоев в работе печени и почек, вызванных переизбытком в меню белка;
- потеря большого количества поступающих с углеводами витаминов и минералов;
- высокая вероятность нарушения работы органов пищеварения, особенно желудка;
- часто спутником данной системы похудения является сонливость, слабость и недомогание из-за энергетического дисбаланса.
Список продуктов, допустимых к употреблению
Список продуктов, разрешенных к употреблению данной системой питания, достаточно широк. В основе рациона лежат все виды рыбы, птицы и мяса. Причем рецепты приготовления очень разнообразны, продукты могут быть печеными, вареными, тушеными и даже консервированными.
Также можно использовать для готовки блюд молоко в ограниченных количествах, помидоры и огурцы, болгарский перец, капусту, стручковую фасоль, баклажаны и кабачки – не более 500 грамм в день.
Осуществлять контроль количества съеденных углеводов поможет специальная таблица безуглеводной диеты. Ориентируясь на данные приведенные в ней необходимо постепенно довести суточную дозу употребления углеводов к 30-100 граммам, начиная с 250 г и постепенно снижая ее.
Однако мало только ограничить поступление углеводов в организм, нужно также правильно употреблять белки и жиры, чтобы не превысить допустимую калорийность пищи.
Общие правила безуглеводной диеты
- Прием пищи должен быть регулярным и осуществляться 5-6 раз в сутки, последний раз не позднее 20 часов.
- Калорийность рациона должна быть снижена в среднем на 15-20% от привычной нормы.
- Предпочтение при составлении меню отдается сложным, трудноусваиваемым углеводам – корнеплодам, овощам, ягодам и цитрусовым, хлеб употреблять запрещено.
- В ограниченном количестве в рацион необходимо включать полезные растительные жиры, которые содержатся в орехах, подсолнечном и оливковом масле.
- В течение получаса после еды пить не рекомендуется.
Примерное меню на неделю
Составленное по всем правилам меню безуглеводной диеты на неделю может выглядеть следующим образом:
- 1-ый день: постное отварное мясо без соли 200 г, свежевыжатый овощной сок 400 мл, зеленый чай 2 ст.;
- 2-ой день: рыба 200 г рыбы; половинка грейпфрута, вареные яйца 2 шт., овощной салатик 200 г, ветчина 50 г, зеленый чай 2 стакана, чашка кофе;
- 3-ий день: постное отварное мясо 400 г, овощи 300 г, отвар шиповника – 1 ст., зеленый чай – 1 стакан;
- 4-ый день: по 200 г отварного мяса и овощного салатика, 1 ст. нежирного кефира, вареные яйца 2 шт., один апельсин и 2 ст. зеленого чая;
- 5-ый день: чашка мясного бульона, по 200 г запеченной рыбы, овощей и нежирного творога, чашка кофе и 1 ст. зеленого чая;
- 6-ой день: по 100 г сыра и вареного мяса, вареные яйца 2 шт., овощной сок 250 мл, зеленый чай 2 ст.;
- 7-ой день: чашка кофе, 20 г ветчины, по 200 г овощного салатика и отварного мяса, 2 вареных яйца, 2 ст. зеленого чая.

Пользуясь таблицей безуглеводной системы питания и зная калорийность каждого продукта, любой желающий сможет составить собственное меню вкусной и полезной безуглеводной диеты на неделю и воплотить в жизнь новые идеи этого полезного меню.
Выход из безуглеводной диеты
Выходить их системы диетического питания необходимо плавно и постепенно. Количество углеводов нужно увеличивать очень медленно, по 30 грамм каждые 2 дня. Отзывы о данной системе питания в целом положительные и свидетельствуют о ее эффективности, но больше двух недель «сидеть» без углеводов диетологи не рекомендуют.
Периодичность возврата к этой системе питания составляет 3-4 раза в год, т.е. примерно раз в квартал. При этом каждый раз можно использовать различные рецепты блюд при безуглеводной диете.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.