Бессолевая диета

Соль полезна и необходима человеку, хлорид натрия активно участвует в процессе жизнедеятельности клеток. Соль участвует в важных процессах организма. Нам в сутки нужно потреблять 8 г соли. Этого хватит, чтобы наше тело было здоровым.

А часто ли мы смотрим в свою тарелку и думаем о лишних граммах соли, которую добавляем к нашей еде?

Почти всегда человек превышает норму хлорида натрия в несколько раз, получая избыточный вес, повышенное давление, отеки. Из-за перебора нормы отекает наше лицо и ноги, страдают почки и сосуды.

Суть метода

Бессолевая диета для похудения – это отказ от консервов, полуфабрикатов, фастфуда. Но вам не придется морщиться, ведь так просто обмануть себя чесноком, специями, соевым соусом. Нужно на время забыть о соли, найдя ей замену в натуральных продуктах.

Во многих клиниках почти все методики лечения основываются на бессолевых системах. В больничном меню и на обеденном столе соли вы не найдете.

Незаменимый продукт для приготовления пищи задерживает жидкость в организме, тормозя обмен веществ.

На этом и основывается метод бессолевой диеты для похудения.

Согласно принципам данного метода, не нужно специально подсаливать еду. Нам вполне хватает той соли, которая содержится уже в продуктах.

Японская бессолевая диета

Диет бессолевых много, но самая популярная – это японская. Принцип ее прост – все блюда готовятся без добавления соли и на пару. Соблюдая диету, придется исключить жареные продукты и соленные, обойтись без сладких фруктов, сахара, выпечки.

Теперь ваш рацион – это 200 г хлеба, 10 г – мяса, немного моркови, картофеля, свеклы. Об алкоголе нужно будет забыть на время диеты.

Зато в вашем распоряжении зеленые овощи, ягоды, супы, молочнокислая продукция.

Питайтесь обычными продуктами – нежирной рыбой, фасолью, яйцами, пейте как раньше чай, кофе, только без сладкого и ваши обменные процессы придут в норму.

Достоинство диеты – отсутствие калорий целых 14 дней. Именно столько будет длиться ваше солевое голодание. Только придется все рекомендации выполнять точно, в соответствии с основными требованиями.

Японская бессолевая диета популярна в России. Недорогая и быстрая (всего-то каких-то две недели), она дает гарантию для отличного результата. А результат сохраняется длительный срок.

Бессолевая диета считается самым простым способом избавления от отеков при беременности и в ходе приготовления к родам.

К 20 неделям меняется эндокринное регулирование водно-солевого обмена в женском организме, соль все больше задерживается, а в результате этого жидкость плохо выводится, превращаясь в отеки, нарушая плаценту и добавляя веса беременным женщинам.

Поэтому в этом случае бессолевая диета для беременных – это находка, при которой не нужны лекарства и специальные системы. Нужно просто будет правильно питаться здоровой пищей. Что может быть прекраснее, когда тебе не нужно тревожиться о здоровье ребенка.

Основы бессолевой диеты

Самое главное условие в бессолевой диете – четкое следование ее плану. Не разрешается заменять продукты, нужно четко выполнять рекомендации в приеме пищи в определенном количестве, в определенном порядке.

Что у вас будет в тарелке? Только полезные продукты, которые являются японской классикой – рыба нежирных сортов, яйца, отварные овощи, отварное мясо. Как же происходит насыщение?

Основное питание – это белок, который мы получим с яйцами, мясом. Важен в белковой диете питьевой режим. Воды можно будет пить без ограничения, только о газированных напитках, консервированных соках придется забыть на две недели.

Если вы готовы отказаться от соли, то в течение 14 дней вы должны будете придерживаться следующих рекомендаций.

  • Прием пищи в день 4-5 раз;
  • Все продукты готовим на пару;
  • Небольшое чувство голода должно у вас оставаться после каждого приема пищи;

Убрать продукты из рациона:

  • Соления;
  • Крупы;
  • Копчености;
  • Сахар;
  • Острые и кислые блюда;
  • Сладкие фрукты.

В меню для бессолевой диеты должны входить продукты:

  • кисломолочные;
  • масло;
  • ягоды;
  • творог обезжиренный;
  • супы;
  • хлеб;
  • кофе, чай.

Прием пищи проходит в несколько этапов и длится 14-15 дней:

  • Три дня питаются только постной куриной грудкой, около 500 г каждый день. Прием пищи нужно разбивать на пять раз;
  • Следующие три дня отваривают нежирную рыбу, также распределяют ее на несколько приемов пищи;
  • Три дня варят кашу без добавления молока, просто на воде. Можно подсластить медом;
  • Следующие три дня питаются овощами до 2 кг;
  • Заключительные дни сидят на фруктах.

Несмотря на всю строгость диеты и ограниченность ее в продуктах, все же можно придумать неплохие рецепты из натуральных и полезных продуктов. Тем самым разнообразить строгое требование к приему пищи в бессолевой диете.

Рецепты бессолевой диеты

Оладьи из курицы с овощами. Интересно можно обыграть приготовление куриного мяса в пароварке. Нарезаем мясо кубиками, добавляем немного резаного лука, тертой моркови и формируем из полученного фарша котлеты. Готовим как оладьи, только в пароварке.

Салат из фруктов и овощей. Нарежьте кабачок, капусту, луковицу. Добавьте зеленые яблоки, абрикосы и сыр. Заправьте салат следующим соусом: 1ст. л. яблочного уксуса, мед ст. л. и оливковое масло 3ст. л.

Суп овощной. Нарежьте кубиками редиску, огурец, сельдерей и распределите по тарелкам. 4 помидора ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Измельчив томаты в блендере, смешайте томатный сок с кефиром и залейте этим соусом содержимое тарелок.

Если следовать диете без особого фанатизма, то можно добиться отличных результатов: избавиться от лишнего веса и очистить свой организм. После двух недель диеты, не стоит сразу «набрасываться» на еду. Выходить из бессолевой диеты лучше постепенно, но стараясь заменять соль травами, специями.