Рецепты диетических каш для похудения: сбрасываем вес правильно
Крупы являются неизменными составляющими нашего рациона. На их основе легко приготовить как питательный обед, так и вкусный десерт, в частности, кашу. Многие отказываются от их употребления в период похудательной диеты, а зря: именно злаковые культуры позволяют нашей пищеварительной системе работать, как часы, а также надолго утолять чувство голода при ограничении в питании.
Можно ли сбросить вес с помощью каши
Мы привыкли слышать о том, что похудение возможно только при полном отказе от углеводов. Вся сложность в том, что не все понимают, от каких именно углеводов нужно отказаться, ведь они разные.
Простые или быстрые углеводы, содержащиеся в мучных изделиях, сладостях и тому подобном, наносят вред организму и способствуют набору лишних килограммов.
Сложные углеводы, медленно усваиваемые и неусваиваемые совсем (пищевая клетчатка) нашему организму принесут только пользу и отказываться от них не только не нужно, но и нельзя.
Регулярно употребляя в пищу неочищенные зерновые культуры, такие как дикий и неочищенный рис, овсянка, гречка, перловка, пшено и другие, можно улучшить перистальтику кишечника и обеспечить организм энергией. Кроме того, вареные крупы выступают источником растительного белка, незаменимого для здорового питания. Попадая в организм, злаки работают в нем как щетки, очищая его от шлаков и токсинов, холестерина и продуктов распада. Похудение осуществляется и за счет предельно низкого содержания в кашах жиров.
Важно уметь правильно готовить диетические каши для эффективного похудения. Так, блюда на воде гораздо полезнее молочных аналогов, так как показывают лучшую усваиваемость. Дело в том, что полностью усваивать молоко способен только организм маленького ребенка, а с возрастом концентрация ферментов, необходимых для переваривания этого продукта, падает. В результате взрослые, употребляющие пищу на основе молока, страдают метеоризмом, запорами или диареей, дискомфортом в области живота.
Влияние, оказываемое на организм злаками
Как уже было сказано, полезные каши готовят из самых разных злаковых культур.
Вы можете воспользоваться рецептами диетических каш для похудения на основе:
- ячневой крупы, которая является кладезем селена, витаминов группы В и протеина. Ежедневно включая ячневую крупу в свой рацион, вы осуществляете профилактику онкологических заболеваний. Так же именно эта крупа оказывает ярко выраженный омолаживающий эффект;
- чечевицы. Эта культура вполне способна заменить собой мясо. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, железа и белка. В период поста и разгрузочных дней стоит обратить свой взор на эту диетическую кашу и готовить ее на завтрак. Она прекрасно утолит голод, насытит организм питательными веществами и зарядит его энергией на целый день. Чечевица снижает уровень глюкозы в крови, борется с заболеваниями желудка и 12-типерстной кишки;
- овсянки. Об эффекте, оказываемом на организм этой самой полезной диетической кашей, сказано немало. С нее начинают свое утро не только англичане, но и все остальные жители на планете, которые понимают всю важность завтрака в рационе. Овсяные хлопья богаты белками, жирами, редкими аминокислотами, которые не содержатся больше нигде. В ней присутствует так необходимая худеющему организму клетчатка;
- манки. Сегодня пользу этой культуры несколько принижают, но полностью отказываться от нее не советуют. В этих мелких раздробленных пшеничных зернышках содержится в 2 раза меньше калорий, чем в гречке! В ней практически нет жиров, зато много белков и углеводов;
- гречки. Уж этот злак присутствует практически во всех системах питания, помогающих организму сбросить лишний вес. Полезные каши на ее основе обеспечивают организм кобальтом, калием, марганцем, железом и другими ценнейшими веществами. Гречка незаменима в меню диабетиков и лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов;
- риса. Существует великое множество рецептов диетической рисовой каши. Эта культура составляет основу рациона японцев, а ведь процент людей с ожирением в этой стране чрезвычайно мал. Рис восстанавливает водно-солевой баланс в организме, усиливает метаболизм и восполняет нехватку многих витаминов и минералов;
- пшена. Пшенная и пшеничная каша нравится многим благодаря необыкновенному вкусу. В них много белка, принимающего участие в построении мышц. С помощью каши из этого злака можно наладить работу своей пищеварительной системы.
Рецепты диетических каш
Для приготовления вкусной и целебной овсяной каши необходимо:
- залить в кастрюлю по половине чашки воды и молока;
- как только на поверхности появятся характерные пузырьки, засыпать одну треть чашки геркулеса и клетчатку в порошке в количестве 3 ст. л.;
- посолить по вкусу и варить на медленном огне около 5–7 минут, пока состав не загустеет;
- накрыть крышкой и дать немного настояться.
Бывалые пользователи утверждают, что очень хорошая и вкусная диетическая каша получается в мультиварке.
К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая состав: он не пригорит, не переварится и получится нужной консистенции.
Вот один из рецептов:
- промойте стакан кукурузной крупы в проточной воде;
- засыпьте ее в чашу прибора и залейте 4 стаканами воды;
- по рецепту в блюдо кладется сливочное масло, но так как мы готовим диетический продукт, то лучше использовать растительный аналог, например, арахисовое масло;
- установите режим «крупы» на 50 минут;
- как только время выйдет, можно включить режим «Поддержания температуры» и позволить блюду настояться.
Чтобы приготовить блюдо из чечевицы, необходимо:
- крупу сначала замочить в холодной воде на несколько часов. Это касается и приготовления блюд из гороха, риса и других плохо поддающихся варке злаков;
- после засыпьте крупу в кастрюлю и добавьте воду в соотношении 1:5;
- варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
Включайте каши в свой рацион более активно, ведь такое правильное питание является залогом красивой и стройной фигурой.
Худейте с умом и успехов вам!