Разнообразие диетических блюд для похудения

Многие люди с избыточным весом тела считают, что похудеть можно только при отказе от любимой пищи. Но диетологи утверждают, что полным людям нужно всего лишь контролировать суточную калорийность рациона.

Также они рекомендуют для приготовления пищи использовать лишь натуральные и полезные продукты. Существует множество рецептов блюд для похудения, которые не только низкокалорийные, но и вкусные.

Овощные диетические блюда

Известно, что употребление овощей и фруктов не принесет вреда для худеющих девушек и женщин. Кроме того, что в них содержатся полезные витамины и микроэлементы, они также являются богатыми источниками клетчатки, ускоряющей процесс пищеварения.

Практически все блюда для похудения, которые легли в основу диетических методик, основаны на использовании сырых или вареных овощей и фруктов. При желании похудеть, необходимо обогатить свой рацион зелеными овощами – сельдереем, салатом, капустой. Не менее полезными считаются кабачки, баклажаны, помидоры и огурцы.

Следует знать, что снизить вес при употреблении овощей, богатыми крахмалом, невозможно, поэтому на время похудения нужно сократить потребление таких продуктов, как морковь, свекла и картошка.

Свежеприготовленный салат – хорошее диетическое блюдо для похудения. Он идеально подходит на обед или легкий ужин. Существуют следующие рецепты приготовления овощных салатов.

Огуречный салат

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • 2 небольших огурца;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • ложка лимонного сока;
  • натуральный йогурт;
  • свежая мята.

Огурцы и корень сельдерея тонко нарезать соломкой, положить их в салатницу. В йогурт положить измельченный чеснок, соль, перец, лимонный сок, выложить в овощи, перемешать, украсить листьями мяты.

Салат с сыром, яблоками и шампиньонами

Чтобы приготовить это блюдо для худеющих, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • листья салата – 4 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • шампиньоны – 5 штук;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 40 г;
  • йогурт – две столовые ложки;
  • соль, перец.

Зелень помыть и порвать на мелкие кусочки, соединить с йогуртом, солью и перцем. Яблоко и шампиньоны нарезать ломтиками, сыр натереть на крупную терку, и смешать с остальными компонентами. Орехи измельчить и украсить салат.

Салат с креветками, свеклой и апельсинами

Для приготовления этого вкусного диетического салата нужно подготовить такие продукты:

  • 150 г креветок;
  • 1 апельсин;
  • 1 свекла;
  • пучок салата;
  • две ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. хрена;
  • ложка белого винного уксуса;
  • щепотка соли и перца.

Пошаговое приготовление салата:

  • Свеклу заранее запечь в духовке, нарезать кубиками и полить оливковым маслом;
  • Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, слегка отжав с них сок, который будет использоваться для заправки салата;
  • Чеснок почистить, раздавить и обжарить в масле, добавить очищенные креветки и жарить 1– 2 минуты;
  • Для приготовления соуса смешать винный уксус, апельсиновый сок, хрен, перец и соль;
  • На тарелочку положить листья салата, сверху выложить свеклу, апельсин и креветки, полить соусом.

Салат из свежего кабачка

Чтобы приготовить это овощное блюдо, нужно подготовить такие продукты:

  • один кабачок;
  • одна морковка;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • перья зеленого лука;
  • ¼ кочана молодой капусты;
  • зубчик чеснока;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

В приготовлении салата нужно придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • Овощи помыть и высушить. Кабачок и перец порезать небольшими брусочками, морковь и капусту – соломкой, помидор – дольками, зелень измельчить;
  • Все овощи перемешать в салатнице, поперчить, посолить, заправить маслом и лимонным соком;
  • Дать настояться салату в холодном месте 10 минут, и подать к столу.

Кулинары предлагают большое количество рецептов блюд для худеющих, которые состоят не только из овощей, но и включают другие продукты.

Мясная пища при похудении

При желании похудеть не стоит отказываться от мясных блюд, ведь именно они являются основными источниками питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Диетологи рекомендуют для приготовления диетической пищи красное мясо заменить белым, а вместо говядины и свинины использовать курицу, кролика или индюшку.

Обязательно нужно исключить из рациона копчености и колбасы, поскольку в них содержится много соли, жиров и консервантов. Мясо лучше готовить в духовке и микроволновке, или же на пару, ведь благодаря такому способу приготовления оно не потеряет свою сочность, но при этом будет содержать минимум калорий. Можно приготовить вкусную диетическую пищу, воспользовавшись следующими рецептами.

Куриное филе с карри

Для приготовления блюда понадобится: 250 г куриного филе, порошок карри и соль. Куриное филе нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить пленку и жилы. Если филе большое, лучше разрезать его на две части.

Мясо посыпать порошком карри и солью с двух сторон и положить на тарелку. На курином филе сделать небольшие надрезы ножом, поставить в микроволновую печь, накрыть крышкой и запекать 10 минут. В качестве гарнира можно запечь цветную капусту или брокколи.

Куриные котлеты

Чтобы приготовить куриные котлеты на пару, следует подготовить такие продукты:

  • одна куриная грудка;
  • 5 ломтиков батона;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.

Пошаговое приготовление котлет:

  • Для приготовления котлет нужно подготовить куриную грудку – удалить шкурку, отделить филе от кости;
  • Филе промыть и порезать ножом на небольшие кусочки, лук разрезать на четыре части, чеснок почистить;
  • Подготовленные продукты прокрутить на мясорубке;
  • Хлеб залить водой или молоком, через 5 минут пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль;
  • На разогретую сковороду налить масло, выложить котлеты в два слоя;
  • На другой сковороде обжарить измельченные лук и морковь до золотистого цвета, высыпать сверху на котлеты, залить все водой, томить на медленном огне 40 минут.

Из мяса можно приготовить самые разнообразные вкусные первые и вторые диетические блюда.

Диетические супы

Питательным и в то же время легким диетическим вторым блюдом для похудения является суп. Диетологи рекомендуют готовить супы на воде или легком курином бульоне. Не нужно в процессе приготовления второго блюда для похудения использовать макароны, клецки или сухари, ведь эти продукты лишь повышают калорийность супа. Для легкого обеда подойдет суп из кабачка.

Чтобы его приготовить, нужно взять такие компоненты:

  • один кабачок;
  • 250 г куриной грудки на кости;
  • один болгарский перец;
  • нежирную сметану;
  • зелень;
  • соль, перец.

Куриную грудку промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, добавить соль и варить 20 минут. Сварив курицу, филе отделить от кости и обратно положить в бульон.

Овощи почистить, мелко нарезать и положить в кастрюлю, варить до готовности. Овощной суп разлить по тарелкам, положить сметану и зелень.

Каша для похудения

Полезным диетическим блюдом считается каша, сваренная на воде. Больше всего для похудения подходит каша из овсянки, поскольку она не только является низкокалорийным продуктом, но и позволяет очистить кишечник от шлаков, способствуя снижению веса.

Для ее приготовления необходимо 1 стакан овсяных хлопьев залить двумя стаканами воды. Воду довести до кипения, медленно высыпать хлопья, варить 5 минут. Для улучшения вкуса в кашу можно добавить грецкие орехи, сухофрукты и мед.

Кроме каш, можно приготовить и другие блюда для похудения из овсянки. Очень вкусными получаются котлеты, кисель, запеканки и печенье.

Имея проблемы с лишним весом, не стоит лишать себя удовольствия от употребления вкусных блюд. Чтобы не поправиться, нужно лишь контролировать количество калорий, а при таком подходе к выбору продуктов питания не навредят даже сладости.