Готовим гуляш из свинины в мультиварке

Гуляш из свинины можно готовить не только на плите, но и при помощи популярной мультиварки. Его подают в качестве основного или второго блюда. Используемая техника значительно упрощает процесс готовки, что не может не радовать.

Гуляш из свинины с подливкой

Начнем с традиционного варианта, то есть с густого супа из мяса и овощей в томатной подливе. Для готовки нужно будет использовать всего две программы. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 800 г лопатки или вырезки;
  • пару луковиц;
  • морковку;
  • 1 ст. воды или бульона;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 25 г муки;
  • сладкую паприку;
  • аджика;
  • соль.

Способ приготовления:

Гуляш из свинины с подливкой
  1. Начинать нужно с подготовки мяса, которое необходимо очистить от пленок, возможного жира и других ненужных частей.
  2. После этого его помойте, просушите и нарежьте поперек волокон продолговатыми брусочками.
  3. Возьмите обычный пакет, всыпьте туда просеянную муку, положите свинину и хорошенько потрясите содержимое. Это позволите брусочкам покрыться мукой со всех сторон.
  4. Теперь подготовьте овощи: очищенный лук порежьте полукольцами, а морковку измельчите на терке.
  5. В чашу мультиварки налейте масло, положите подготовленные овощи и немного соли.
  6. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи на протяжении 5 мин., помешивая время от времени.
  7. Затем добавьте свинину и обжаривайте еще столько же времени.
  8. Добавляя мясо в уже горячее масло, мы предотвращаем испарение внутренних соков.
  9. Следующий шаг – установите режим «Тушение», а время поставьте на 1 ч. В том случае если кусочки получились крупными, то определенный промежуток увеличьте на полчаса.
  10. Не забудьте влить в чашу и соус, для которого необходимо смешать воду с томатной пастой и сметаной.
  11. Пропорции жидкости рассчитывайте так, чтобы содержимое чаши было полностью покрыто.
  12. Осталось только добавить оставшиеся ингредиенты, то есть специи и все хорошенько перемешайте.
  13. Через 30 мин. откройте крышку и проверьте, возможно, стоит долить еще воды, но только учтите, что она должна быть горячей.
  14. После сигнала добавьте соль и можно подавать блюдо.

Свиной гуляш с перцем

Предлагаем приготовить блюдо, которое не требует использования каких-либо гарниров, поскольку кроме мяса в рецепт входит достаточно много овощей. Готовится все быстро и просто, с чем справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона;
  • 1 кг вырезки;
  • болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 5 долек чеснок;
  • луковицу;
  • 1 ст. красного вина;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное и очищенное мясо от пленок порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите перец от семечек и перепонок и нарежьте его брусочками.
  3. Займитесь картошкой, которую нужно очистить и нарезать привычным способом.
  4. Помидоры сначала стоит пробаланшировать, то есть удалить шкурку.
  5. Для этого опустите овощи на пару секунд в кипяток, предварительно сделав на них крестообразный надрез. Эта манипуляция позволит легко снять кожуру, а вот мякоть порежьте кубиком.
  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиком.
  7. Выберите в скороварке режим «Запеканка», а время установите на 40 мин. Важно не забывать клапан перевести в состояние «Открыт». Включите мультиварку, нажав на «Старт».
  8. В чашу добавьте пару капель масла и выложите свинину.
  9. Не прекращая перемешивать, обжаривайте ее на протяжении 20 мин. до образования румяной корочки.
  10. После этого добавьте лук и измельченный чеснок.
  11. Продолжайте обжаривать еще 5 мин.
  12. Добавьте выбранные специи, соль и готовьте еще пару минут.
  13. Влейте вино и положите помидоры, а затем тушите в течение 15 мин., чтобы испарился весь спирт.
  14. Пришло время влить бульон, добавить перец и картофель.
  15. Все хорошенько перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить оставшееся время.
  16. После сигнала проверьте готовность и оставьте еще на 10 мин. под крышкой настаиваться.

Гуляш из свинины с грибами

Мясо прекрасно сочетается с грибами, которые добавляют блюду оригинальную вкусовую нотку и аромат. Чтобы гуляш получился более оригинальным, предлагаем предварительно свинину замариновать.

Ингредиенты:

  • 800 г вырезки;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • пару луковицу;
  • морковка;
  • помидор;
  • 75 г сметаны;
  • 55 г яблочного уксуса;
  • соль;
  • пакетик специй для свинины.

Способ приготовления:

Гуляш из свинины с грибами
  1. Очищенное мясо помойте, обсушите и порежьте брусочками.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиком и добавьте его к вырезке.
  3. Туда же отправьте уксус, специи и все хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться на час.
  4. Очищенные и мытые грибы порежьте небольшими кусочками, морковь натрите на терке, а с помидора сначала снимите кожуру, а затем измельчите его кубиками.
  5. В мультиварку положите мясо и готовьте в режиме «Жарка» на протяжении 15 мин.
  6. После этого отправьте туда же грибы и продолжайте готовить столько же время, помешивая.
  7. Следующий шаг – добавьте морковку, перемешайте и готовьте еще 10 мин.
  8. После сигнала добавьте томаты, сметану и влейте 1,5 мультистакана воды.
  9. Выберите режим «Тушение», а время установите на час.
  10. После сигнала блюдо можно подавать. К приготовленному в мультиварке гуляшу подходят разные гарниры, например, отварной рис или картофельное пюре.

Острый гуляш из свинины

Для любителей жгучих и пикантных блюд предназначен этот рецепт. Острый гуляш улучшит вкус любого гарнира, а особенно популярен он в холодное время года, поскольку помогает согреться.

Ингредиенты:

  • 350 г лопатки;
  • 160 г картофеля;
  • 160 г моркови;
  • 160 г лука;
  • 160 г цуккини;
  • 160 г помидоров;
  • томатной пасты;
  • 13 г чили;
  • 0,5 л воды;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистите, помойте и обсушите, а затем порежьте кубиками со стороной около 2,5 см.
  2. Очищенную морковку нарежьте кружочками.
  3. С помидоров снимите шкурку, а мякоть измельчите кубиком размером по 1 см.
  4. Очищенный картофель и цуккини стоит нарезать кубиками со стороной в 2-3 см.
  5. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, туда же отправляется паста томатная, а еще соль, специи и вода. Все хорошенько перемешайте, закройте крышку и выберите режим «Суп», а время установите на час.
  6. Лук почистите и также измельчите, а чеснок с чили мелко порубите.
  7. Если не хочется получить слишком острое блюдо, тогда удалите семечки из чили.
  8. Добавьте чеснок и острый перец за 5 мин. до конца готовки.

Свиной гуляш с фасолью

Еще один вариант приготовления полноценного второго блюда, к которому не нужно подавать никаких дополнительных гарниров. Подготовленных продуктов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 300 г вырезки;
  • 250 г белой фасоли;
  • 17 г растительного масла;
  • стебель сельдерея;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • долька чеснока;
  • 100 г кетчупа;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. ложка горчичных семян;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • пара веточек зелени;
  • лавр;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Свиной гуляш с фасолью
  1. Предварительно необходимо замочить фасоль в холодной воде на ночь.
  2. Затем бобы промойте в проточной воде.
  3. Сельдерей порежьте ломтиками, лук – полукольцами, а очищенный от семечек и перепонок перец – брусочками.
  4. Подготовленное мясо нарежьте кубиком и отправьте его в чашу мультиварки, куда нужно заранее налить немного масла.
  5. Включите режим «Жарка» и обжаривайте в течение 7-ми мин., помешивая.
  6. После этого положите подготовленные овощи, измельчите чеснок и фасоль.
  7. Влейте 2 ст. воды и добавьте все подготовленные специи и кетчуп.
  8. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении получаса.
  9. После сигнала положите соль и можно подавать.

Мы представили наиболее популярные варианты приготовления гуляша в мультиварке, с вашей стороны осталось только попробовать их приготовить. При желании добавляйте любимые овощи и экспериментируйте со специями. Приятного аппетита!