Как приготовить овощное рагу из баклажанов: лучшие рецепты
Рагу из баклажанов – это несложное летнее блюдо, очень вкусное, питательное и полезное. Комбинировать основной ингредиент можно с чем угодно, и от этого вкус будет только улучшаться, конечно же, в умелых руках. Очень быстро приготовить рагу из баклажанов можно в мультиварке, но и с помощью традиционной посуды на готовку потребуется не более 30-40 минут.
Рагу – одно из блюд, известное человечеству еще с древних времен. Его история началась с момента, когда люди перестали есть сырую пищу и начали обрабатывать на открытом огне сначала мясные, а затем растительные ингредиенты.
Готовят блюдо из овощей с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, зелени.
Общее для всех рецептов рагу – кулинарная обработка. Все компоненты соединяют вместе и длительное время тушат в общей емкости, заправляя соусами и приправами, которые увеличивают густоту и питательность.
Рагу можно делать только из продуктов одного вида или смешивать, казалось бы, совершенно различные компоненты. Английский писатель Джером Клапка Джером обыграл в своем лирическо-юмористическом произведении «Трое в лодке не считая собаки» приготовление ирландского рагу. Герои долго спорили, добавлять ли в кастрюлю водяную крысу, ведь там уже объедки от пирогов, разбитые яйца, овощи, мясо и прочие остатки от завтрака, обеда и ужина.
Англичане и ирландцы добавляют в блюдо одновременно овощи и мясо, французы в этом вопросе консервативны – придерживаются способа раздельного питания, немцы с мясом комбинируют бобовые. А вот славяне предпочитают составлять «ансамбль» из мяса и картофеля.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Ингредиенты:
- сочная большая морковь;
- молоденький кабачок средних размеров;
- плотный баклажан, не мелкий;
- помидоры посочнее;
- сладкий перец;
- смесь перцев;
- соль;
- растительное масло;
- чесночные зубки;
- половина стакана воды.
Способ приготовления:
- «Синенькие» нарезают кубиками, посыпают солью и ставят на 20 минут постоять – в это время занимаются остальными овощами.
- Баклажанная заготовка в это время даст сок, после чего ее промывают – только после этого овощ готов к помещению в блюдо.
- Шкурку счищают по желанию, семечки из «зрелого» кабачка желательно удалить.
- Для данного блюда оптимальна нарезка кабачка и морковки кубиками, перца – ленточками с удалением середины, лук нашинковать.
- Каждый помидорчик надсекают наискосок крест-накрест в районе плодоножки и помещают плоды в кипяток, чтобы потом легко удалялась кожица.
- Мякоть помидоров также нарезается кубиками.
- Глубокую сковороду разогревают, наливают в нее немного растительного масла, и помещают овощную нарезку в следующем порядке: морковь – жарится в одиночестве до 4 минут;.
- Кабачки с баклажанами – на такое же время.
- Далее идет перец.
- В самом конце помидоры, измельченный чеснок и приправы.
- Затем поджаренные овощи заливают кипятком, накрывают емкость крышкой и готовят до 20 минут, периодически помешивая.
- Через 15-20 минут блюдо можно пробовать – вкусное, сытное, летнее. При приготовлении в мультиварке рецепт ничем не отличается.
- Единственный нюанс – воды следует наливать поменьше.
- На последнем этапе все тушится в закрытом виде, и вода испаряется очень медленно, так что есть смысл приготовить овощи в «собственном соку».
Рагу из помидоров и баклажанов
Наесться рагу, в котором основные ингредиенты баклажаны и помидоры – невозможно.
Это блюдо обычно соединяют с основным, и оно играет роль соуса, придавая «скучному» тушеному мясу новый вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- помидоры мясистые, не очень сочные;
- луковица;
- томатная паста – половина стакана;
- тмин;
- приправы;
- вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- Нарезка самая обычная: «синенькие» кубиками, лук шинкуется помельче, с томатов сначала снимают кожицу, бланшируя их в кипятке, и затем нарезают кубиками.
- В глубокой сковородке смешивают со специями томатную пасту, помидорные кубики и специи, все доводят до кипения, добавляют баклажаны.
- Через 25-30 минут, когда соус практически готов и овощи мягкие, его наливают в мясо, дают еще 5-10 минут покипеть и оставляют на 15 минут настояться.
- Как можно видеть, баклажанно-помидорную смесь приготовить проще простого.
Рагу из картошки и баклажанов
Если приготовить рагу с картофелем, то можно насытиться и без мяса. Ингредиентов совсем немного, поэтому с приготовлением сможет справиться даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- картофель;
- баклажаны;
- лук репчатый и морковь;
- приправы;
- вода – по объему около 2 стаканов.
Способ приготовления:
- Для жарки необходимо иметь под рукой подсолнечное масло, и – если душа просит – можно добавить в блюдо сладкий перец.
- Морковь натирают, лук шинкуют обычным образом, а вот баклажаны измельчать не следует – их нарезают кружочками.
- Обязательно следует отвести время на удаление горечи – засыпать на 20 минут разрезанные овощи солью и промыть затем холодной водой.
- Затем овощные дольки обсушивают бумажным полотенцем и обжаривают с 2 сторон на растительном масле, пока на них не появится золотистая корочка.
- Сковородку освобождают от содержимого, пассируют морковь и лук.
- Все овощи выкладывают отдельно, а сковороду вновь смазывают маслом, нагревают, и уже начинают собирать овощное рагу с баклажанами слоями.
- В глубокую сковороду толстым слоем выкладывают картофель, нарезанный крупными «деревенскими» ломтиками.
- На него идет слой обжаренных баклажанов, и уже сверху морковь с луком.
- Заливают все содержимое ёмкости крутым кипятком, добавляют специи, закрывают крышкой, и доводят до полной готовности.
- Чтобы картошка полностью протушилась, необходимо оставить сковороду или казанок на плите на 20 минут.
Мясное рагу с баклажанами
Обычно рагу играет роль гарнира к мясу, и мясо готовят отдельно. Если взять птицу – курицу или индейку – то можно сделать цельное ароматное блюдо за 30 минут.
Ингредиенты:
- филе индейки;
- баклажаны;
- помидоры;
- приправы;
- растительное масло для жарки;
- заранее приготовленный бульон из птицы, хотя можно обойтись и кипятком.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, дают стечь лишней воде на бумажном полотенце, и ставят обжариваться на сковородке, предварительно ее закрыв.
- Никаких специй добавлять не следует, иначе вытечет сок, а это еще рано.
- Пока мясо жарится, овощи нарезают кубиками – их желательно очистить.
- Если требуется удалить горечь, то засыпают их солью раньше, чем ставят жарить мясо, так как птица доходит быстро.
- Когда мясо будет полуготово, к нему подсыпают баклажаны, и закрывают крышкой – пусть ингредиенты тушатся на медленном огне.
- За 5 минут до полной готовности в емкость добавляют пюре из перетертых помидор и специи, все смешивают, и ждут, пока мясо станет совсем мягким.
- Этому блюду гарнир не нужен. Овощное рагу может играть роль соуса, гарнира и быть самостоятельным блюдом – все зависит от задействованных в нем ингредиентов.
- Сытно, вкусно, готовится очень легко.
Приятного аппетита!