Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом
Капуста – это сила, об этом знают все. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Она низкокалорийная и полезная в любом виде – жареном, тушеном, вареном, квашеном. Именно поэтому она желанна на любом столе, и даже если вы ожидаете гостей, можете, не стесняясь, предложить им блюдо, в котором есть этот овощ.
Чтобы жареная капуста получила новый аромат и вкус, ее готовят с применением других составляющих.
Этот продукт хорош еще и тем, что блюда из него можно кушать круглый год, получая удовольствие и массу полезных веществ, которые нам так необходимы, особенно зимой и весной, когда организм ослаблен.
Существует множество рецептов, которые позволят вам пожарить этот овощ.
Классический рецепт
Приготовление этого яства не потребует от вас много времени и сил.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,5 кг (кочан средней величины);
- Уксус – 1 ч. л.;
- Растительное масло;
- Морковь – 1 шт. небольших размеров;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент шинкуем, морковь натираем, лук мелко нарезаем;
- Лук и морковь выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем пару минут и добавляем главный овощ. Сразу же солим, перчим ингредиенты и добавляем уксус – он сделает блюдо мягче;
- Обжариваем на среднем огне, пока главный компонент не станет мягким и не потемнеет. Некоторые хозяйки добавляют в сковороду немного воды, но если овощ сочный, этого можно не делать;
- Можно пожарить капусту с томатом, тогда она получит другой вкус и цвет, только его нужно добавлять в самом конце обжарки, на которую уйдет порядка 15-20 мин.
Учтите, что объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального.
С грибами
Для приготовления можно использовать любые грибы, но чаще всего выбор хозяек падает на шампиньоны. Угощение получается ароматным, его вкус необычен.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,3-0,4 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец;
- Шампиньоны – 0,2 кг;
- Масло подсолнечное;
- Лук – 1 шт.;
- Вода очищенная – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Вместо шампиньонов можно взять подберезовики, белые грибы, подосиновики, которые иногда не так просто найти в продаже;
- В первую очередь, нужно нашинковать основной ингредиент и переложить его в сковороду (можно использовать сотейник, казан);
- Добавляем соль, растираем с овощем, чтобы наша капуста жареная с грибами получилась мягкой. Сюда же заливаем очищенную воду в количестве 1 стакана и растительное масло в количестве 2 ст. л.;
- Тщательно перемешав, отправляем смесь на плиту обжариваться минут 10 на медленном огне. Не забываем все время размешивать компоненты блюда;
- Отдельно обжариваем лук с морковью, нарезанные кубиками, пока все овощи не станут мягкими;
- Промыв грибы, крупно нарезаем их и также обжариваем в подсолнечном масле. Когда шампиньоны полностью выпустят сок, соединяем все составляющие яства и тушим на небольшом огне еще минут 10.
Гарнир готов к подаче с рыбой, мясом, кашами, макаронами, картофелем. Можно наслаждаться угощением и как самостоятельным блюдом.
В мультиварке
Если у вас мало времени на готовку и есть мультиварка, приготовить вкусную жареную капусту в устройстве не составит для вас никаких проблем.
Ингредиенты
- Капуста – 500 г;
- Масло очищенное – 4-5 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Специи.
Способ приготовления:
- Снимаем с основного ингредиента несколько верхних листов, а с лука – шкурку. Главную составляющую шинкуем, как больше нравится – соломкой или кубиками;
- Таким же образом нарезаем лук. Заливаем в емкость мультиварки подсолнечное масло и в режиме «Жарка» разогреваем его в течение 5-ти мин;
- Составляющие закладываем в чашу, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Не забываем делать это в течение всего процесса приготовления, чтобы все компоненты обработались;
- Когда овощи начнут покрываться румяной корочкой, крышку устройства нужно закрыть;
- По желанию в блюдо можно добавить натертую морковь, но это не обязательно;
- Минут через 15 попробуйте яство, которое, скорее всего, уже доведено до готовности. Если по вкусу вы поняли, что этого не произошло, дайте ему прожариться еще минут 5.
С мясом
Это яство можно готовить с любым видом мяса, сосисок, колбасы. В этом рецепте используется свинина.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,3 кг;
- Основной овощ – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Соль, перец;
- Овощная приправа (или другая по вкусу).
Способ приготовления:
- Мясо промываем, даем обсохнуть или насухо обтираем салфеткой, режем на небольшие кусочки;
- Мелко нарезаем лук и чеснок. Последний отправляем обжариваться в разогретом масле до тех пор, пока не услышите насыщенный аромат чеснока;
- Теперь его можно извлечь из сковороды и заложить туда свинину. Когда на ней появится корочка, добавляем к мясу лук;
- Даем ингредиентам прожариться в течение минут 15. Кладем специи и соль;
- Когда мясо будет почти готово, закладываем к нему нашинкованную капусту и продолжаем обжаривать смесь;
- Готовое мясо и мягкая, пахучий основной ингредиент свидетельствуют о том, что угощение можно подавать к столу.
С зеленым луком
Это блюдо готовится очень быстро и является легким, летним.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 500 г;
- Зеленый лук – 200 г;
- Соль, перец;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
На оливковом масле немного обжарьте нарезанный кружочками лук (буквально пару минут), а затем добавьте к нему основной ингредиент.- Посолите и поперчите смесь, потушите минут 15;
- Такое блюдо может заменить летний салат, а подавать его можно с кашей, макаронами, картофелем, мясом, рыбой.
Квашеная капуста
При обжарке она получает вдвойне интересный вкус. Это блюдо можно употреблять отдельно, но нередко его предпочитают использовать в виде начинки для пирогов, вареников.
Ингредиенты:
- Основной ингредиент – 0,5 кг;
- Сало – 100 г;
- Специи;
- Морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- На сковороду выкладываем сало, жарим, чтобы оно отдало много жира, а затем убираем со сковороды и выкладываем на нее нашинкованный главный овощ и натертую морковь;
- Блюдо солим, перчим, придаем обработке, пока его объем не станет меньше в 2 раза от первоначального;
- Если вы хотите, чтобы жареная квашеная капуста была постной, вместо сала используйте обычное масло.
Соцветия в кляре
Очень вкусной получается цветная капуста, обжаренная в кляре. Это угощение может заменить мясо. Оно диетическое, но очень сытное.
Ингредиенты:
- Основной ингредиент – 1 головка;
- Молоко – 5 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- Яйцо – 4 шт.;
- Соль;
- Мука – четверть стакана.
Способ приготовления:
- Соцветие промываем, закладываем в кастрюлю с соленой водой и отвариваем в течение 15 мин. Если овощ будет вариться дольше, жареная цветная капуста получится очень мягкой;
- Пока он будет остывать, приготовьте кляр, взбив яйца, муку и молоко;
- Остывший овощ разделяем на небольшие соцветия, обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Следите, чтобы блюдо обработалось и покрылось румяной корочкой со всех сторон;
- Существуют и другие рецепты приготовления жареной цветной капусты. Согласно одному из них обжарить ее можно без кляра, тогда угощение получится менее калорийным;
- Согласно другому рецепту вместо кляра используются панировочные сухари, которые делают продукт еще более хрустящим. После того как соцветия сварятся и остынут, их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари, после чего – обжарить;
- Еще один рецепт предполагает использование сырного кляра и муки. Порядка 60 г сыра смешиваем с 3-мя яйцами.
- Отваренные соцветия обваливаем в муке, потом окунаем в кляр и отправляем жариться на сковороду.
Все эти рецепты вы можете дополнять или использовать в исходном виде, но все равно по ним вы приготовите аппетитные, ароматные угощения.