Готовим топинамбур в качестве альтернативы картофелю и крупам

Топинамбур, который также называют земляной грушей, солнечным корнем или иерусалимским артишоком, на самом деле был найден в Америке, еще во времена индейцев. Причем североамериканские аборигены относили овощ к священным продуктам. Они считали, что он способен обеспечить не только вкусную и сытную трапезу, но и поддержать в едоке крепчайшее здоровье и выносливость.

Хотя варианты приготовления блюд из топинамбура разнообразны, в странах постсоветского пространства он не так популярен. И зря – корнеплод действительно обладает широким спектром лечебных свойств, а также приятным, нежным вкусом.

Зато его по праву любят диабетики: овощ содержит минимум хлебных единиц, и при этом является довольно сытным продуктом. Кроме того, он регулирует и контролирует уровень глюкозы в крови, обеспечивая больному протекцию от повышения сахаров. Но самым важным его свойством для диабетиков является содержание в плодах растительного инсулина.

Таким образом, человек, страдающий сахарным диабетом и постоянно употребляющий в пищу данный продукт, может ограничить употребление синтетических медикаментов, и даже отказаться от искусственного внутримышечного введения гормона.

Топинамбур: вкусовые и лечебные свойства

Химический состав топинамбура примерно равноценен привычному всем картофелю. Его вкусовые качества также соответствуют любимому корнеплоду, но имеют слегка сладковатый оттенок. По питательной ценности корнеплод превосходит кормовую свеклу вдвое.

Продукт содержит в себе порядка 20% растительного инсулина. Его биохимический состав также примечателен содержанием ценных белков и аминокислот, минеральных солей, фруктозы и различных микроэлементов.

Топинамбур: вкусовые и лечебные свойства

Топинамбур содержит тиамин, аскорбиновую кислоту, каротин. Примечательно его свойство стимулировать усвоение других витаминов и питательных веществ. Например, сам по себе, топинамбур не содержит селена, однако обеспечивает его быстрое и полноценное усвоение из других пищевых источников.

Овощ обладает поистине уникальным химическим составом, каждая составляющая которого активно регулирует работу всех жизненно важных органов и систем.

Корнеплод обладает следующими свойствами:

  • Инсулин – это не только гормон, препятствующий избыточному всасыванию глюкозы. Он является еще и мощнейшим сорбентом, который активно связывает и выводит из организма токсичные и балластные вещества, накапливаемые кишечником в процессе пищеварения. Поэтому он необходим даже здоровым людям для глубокого очищения крови от ядов и продуктов распада;
  • Овощ обогащен разнообразными веществами, стимулирующими моторику и перистальтику гладкой мускулатуры в органах пищеварительного тракта;
  • Органические полиокислоты, содержащиеся в продукте, деструктивно воздействуют на свободные радикалы, а также нейтрализуют прочие агрессивные вещества, проникающие в организм извне. Благодаря ним смягчается действие недоокисленных продуктов метаболизма, при этом кишечник приобретает щелочную среду, оптимальную для естественной здоровой ферментации;
  • Фруктозные цепочки регулируют и контролируют отток желчи, что необходимо людям с желчекаменной болезнью;
  • Вещества, содержащиеся в корнеплоде, повышают устойчивость организма к проникновению патогенных микроорганизмов и паразитарным инвазиям. Он спасает от лямблий, аскарид, описторхисов и других паразитов, которые могут проникнуть в организм даже абсолютно здорового человека;
  • Топинамбур, принимаемый в пищу регулярно, усиливает кровоснабжение внутренних органов, особенно тех, что принадлежат к желудочно-кишечному тракту. Благодаря этому существенно улучшается пищеварительный процесс и усваивание питательных веществ организмом;
  • Корнеплод регулирует обменные процессы в организме человека и способствует их общему ускорению;
  • Употребляемый в пищу растительный продукт оказывает мощное лечебное воздействие при гастрите, дуодените, панкреатите, энтерите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Плод оптимизирует и улучшает усвоение витаминов, микро- и макроэлементов примерно на 60% (даже при учете их отсутствия в самом продукте);
  • При лечении метеоризма, вздутия живота, расстройств стула (запор или диарея), болевого синдрома, тошноты, рвоты или изжоги обычными фармацевтическими средствами, ежедневное употребление продукта в пищу способствует ускорению наступления терапевтического результата почти в 2 раза быстрее.

Лучшие рецепты приготовления корнеплода

Приготовление топинамбура нельзя назвать трудоемким. Корнеплод готовится практически так же, как и привычная картошка, но употребление блюд с его содержанием куда более полезно для человеческого организма. Вы можете использовать рецепты полноценного яства, или сделать топинамбур простым гарниром.

Корнеплод легко готовится как в обычной посуде, так и в мультиварке или пароварке. Практически все приведенные нами рецепты идеально подойдут для меню диабетиков, а также людей, страдающих расстройствами пищеварительной системы. Разумеется, лучшее блюдо из топинамбура для диабетиков – то, что не содержит других «опасных» продуктов и обилия специй.

Топинамбур, запеченный с куриными грудками и миндалем

Ингредиенты:

  • Топинамбур – ½ кг;
  • Филе курицы или цыпленка – 700 г;
  • Миндаль очищенный – 60 г;
  • Тархун – пучок;
  • Оливковое масло первого отжима – 20 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки вымойте и обсушите сухой салфеткой;
  2. Растолките миндаль в ступке, чтобы кусочки были не крупными, но и не слишком мелкими;
  3. Нашинкуйте траву тархун (свежую), введите в ступку с орехами, снова интенсивно растолките полученную смесь;
  4. Поперчите смесь и размешайте ее;
  5. Поставьте духовой шкаф на разогрев до 200 градусов;
  6. Корнеплод помойте, очистьте и нарежьте крупными кусочками;
  7. Смажьте глубокий противень маслом, уложите в него нарезанный корнеплод и чеснок;
  8. Грудки разрежьте таким образом, чтобы сформировался карман. Нашпигуйте мясо орехами с тархуном;
  9. Разместите фаршированное филе на топинамбуре и отправьте противень в духовку на полчаса. Подавайте блюдо горячим, с добавлением любимого соуса.

Топинамбур с сыром в сметанном соусе

Этот рецепт блюда из топинамбура придется по вкусу даже гурманам, обожающим насыщенные, пикантные и ароматные блюда.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 700 г;
  • Сыр твердый (российский, голландский) – 150 г;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 20-30 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистьте овощ. Нарежьте его на небольшие равные дольки;
  2. Подсолите воду в кастрюле и доведите ее до кипения. Опустите в нее дольки корнеплода и варите не более 5-7 минут;
  3. Натрите указанное количество твердого сыра на крупной терке;
  4. Очистьте чеснок и раздавите его в прессе;
  5. Смешайте сыр, чеснок и сметану;
  6. Смажьте противень маслом;
  7. Выложите на него вареный топинамбур, а сверху поместите сметанный соус;
  8. Поверхность можно дополнительно присыпать небольшим слоем сыра;
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда противень на 15-20 минут;
  10. Нашинкуйте для украшения зелень и зеленый лук;
  11. Блюдо разложите порционно и украсьте. Непременно подавайте горячим!

Гарнирное блюдо из топинамбура в мультиварке

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 700 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сливки жирные (33%) – 100 мл;
  • Горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Гарнирное блюдо из топинамбура в мультиварке
  1. Подготовьте все ингредиенты: очистьте и помойте корнеплоды, лук мелко нашинкуйте, топинамбур нарежьте дольками;
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» на 50 минут;
  3. Растопите в чаше прибора масло и спассеруйте в нем лук;
  4. Корнеплод отварите в кастрюле в течение 5 минут после кипения воды;
  5. Растворите горчицу в сливках;
  6. Добавьте сливочный соус к луку и перемешайте;
  7. Остудите овощ и переместите его в чашу мультиварки к остальным ингредиентам;
  8. Посолите, поперчите, перемешайте;
  9. Закройте крышку и тушите до звукового сигнала. Подавайте горячим.

Попробовав блюда из этого ценного корнеплода, вы гарантированно включите их в свое ежедневное меню наряду с картофелем, макаронными изделиями и крупами. Приятного аппетита!