Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки
Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.
Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Рецепт приготовления морковного пюре
Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 100 мл молока;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Корнеплоды почистите, порежьте на части, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте на средний огонь и варите до мягкости. Обычно на этот процесс уходит 30 мин.
- Переложите овощ в чашу блендера и тщательно перебейте его.
- Влейте молоко и измельчите все еще раз.
- В конце добавьте немного сливочного масла, которое позволит веществам, находящимся в овоще, быстро и легко усвоиться.
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.
Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.
Ингредиенты:
- 150 г морковки;
- 3 г растительного масла;
- воду.
Способ приготовления:
- Корнеплоды нужно хорошенько почистить, помыть и удалить сердцевину, поскольку именно в ней находится много вредных веществ.
- Если вы используете овощи, выращенные своими руками, это можно сердцевинку не убирать. Еще один метод, который позволит удалить вредные вещества – замочите корнеплоды на пару часов в холодной воде.
- Морковку порежьте соломкой или измельчите на терке, а затем залейте водой и отварите до мягкости.
- После этого используя блендер, перебейте ее. Если нет чудо-техники, то перетрите овощ через сито.
- Добавьте масло, поскольку жиры нужны для усвоения витаминов. Все хорошенько перемешайте и угощайте ребенка.
Рецепт приготовления морковного пюре на зиму
Если у вас есть много морковки, к примеру, вы ее выращиваете своими руками или купили у проверенных поставщиков, то можно сделать заготовки на зиму. Такую заготовку можно не только есть как гарнир, но и использовать, например, в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- 2 кг моркови;
- 1,5 л воды;
- полкабачка;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. ложку соли.
Способ приготовления:
- В кастрюлю добавьте воды и подогрейте ее.
- Положите сахар и мешайте, пока он не растает.
- Корнеплоды очистите, а с кабачка удалите внутренности с семечками.
- Овощи порежьте небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю с водой.
- Варите на протяжении 30 мин. на минимальном огне. Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, готовьте на пару.
- Мягкие овощи измельчите при помощи блендера или же можно использовать сито.
- Распределите массу по стерилизованным банкам, закатайте и охладите.
Рецепт приготовления яблочно-морковного пюре на зиму
Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.
Ингредиенты:
- 120 г моркови;
- 120 г яблок;
- 1 ч. ложку сахара;
- 250 мл молока;
- 0,5 ч. ложки сливочного масла;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
- Для приготовления яблочно-морковного пюре корнеплоды почистите, помойте, порежьте на кусочки и отварите в воде до мягкости.
- Затем измельчите их, используя блендер или сито.
- Яблоко хорошенько помойте, удалите семечки и кожуру.
- При помощи терки измельчите его, а затем отварите до мягкости и также превратите в пюре.
- Чтобы сделать соус, необходимо в молоке растворить муку и поставить все на плиту. Вскипятите и варите на протяжении 4-х мин.
- После этого положите в него масло и хорошенько перемешайте. Смешайте два вида пюре и соус.
- Хорошенько вымешайте до однородности и можно наслаждаться вкусом пюре или же закрыть его в стерилизованные банки.
Рецепт картофельно-морковного пюре
Такое блюдо станет прекрасной заменой надоевшего картофельному пюре, ведь морковь добавит не только цвета, но и вкуса. Кроме этого, такой гарнир поможет накормить ребенка полезной морковкой. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 0,7 кг картошки;
- 300 г морковки;
- 1 ст. молока;
- соль;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистите, и порежьте, причем кусочки морковки должны быть меньше, поскольку готовится она дольше.
- Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. По вкусу обязательно добавьте соль.
- Следующий шаг – отдельно измельчите в блендере морковку и картошку и только потом соедините. Если делать это вместе, то цвет будет неоднородным.
- Соедините овощные массы, влейте горячее кипяченое молоко и хорошенько перемешайте. Попробуйте и если нужно добавьте еще соли.
- В конце добавьте масло и можете подавать.
Морковный суп-пюре
Из моркови можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо. Такой суп очень полезный и вкусный. В него можно добавлять разные специи, рубленую зелень и сухарики. Получается действительно ресторанное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 3 больших морковок;
- луковица;
- 2 см. корня имбиря;
- 0,5 л несоленого куриного бульона;
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очистите корнеплоды и лук, а также снимите кожуру с имбиря.
- Овощи помойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками, но не слишком большими, поскольку придется долго варить.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь.
- Разогрейте в ней масло и выложите туда лук.
- Тушите до прозрачности примерно 2 мин. После этого положите морковку и имбирь.
- Продолжайте готовить все вместе еще 5 мин. Важно время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте бульон, кориандр, соль и перец. Доведите все до кипения и проварите вместе еще 7 мин.
- После этого снимите кастрюлю с плиты и при помощи блендера содержимое перебейте до получения однородной консистенции.
- Важно, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на плиту и после закипания варите еще 3 мин.
- По истечении времени огонь выключите, накройте крышку и оставьте настаиваться в течение 6 мин.
- Подавайте в горячем виде со сметаной, столовой ложки будет достаточно. Еще можно украсить блюдо чесночными гренками.
Используя предложенные в нашей публикации рецепты, приготовьте пюре для своей семьи, ведь получится не только вкусно, но и очень полезно. Проводите кулинарные эксперименты, добавляя другие овощи и фрукты, а также используйте разные специи.