Готовим гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш из свинины можно готовить не только на плите, но и при помощи популярной мультиварки. Его подают в качестве основного или второго блюда. Используемая техника значительно упрощает процесс готовки, что не может не радовать.
Гуляш из свинины с подливкой
Начнем с традиционного варианта, то есть с густого супа из мяса и овощей в томатной подливе. Для готовки нужно будет использовать всего две программы. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 800 г лопатки или вырезки;
- пару луковиц;
- морковку;
- 1 ст. воды или бульона;
- 100 г сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки масла;
- 25 г муки;
- сладкую паприку;
- аджика;
- соль.
Способ приготовления:
- Начинать нужно с подготовки мяса, которое необходимо очистить от пленок, возможного жира и других ненужных частей.
- После этого его помойте, просушите и нарежьте поперек волокон продолговатыми брусочками.
- Возьмите обычный пакет, всыпьте туда просеянную муку, положите свинину и хорошенько потрясите содержимое. Это позволите брусочкам покрыться мукой со всех сторон.
- Теперь подготовьте овощи: очищенный лук порежьте полукольцами, а морковку измельчите на терке.
- В чашу мультиварки налейте масло, положите подготовленные овощи и немного соли.
- Включите режим «Жарка» и готовьте овощи на протяжении 5 мин., помешивая время от времени.
- Затем добавьте свинину и обжаривайте еще столько же времени.
- Добавляя мясо в уже горячее масло, мы предотвращаем испарение внутренних соков.
- Следующий шаг – установите режим «Тушение», а время поставьте на 1 ч. В том случае если кусочки получились крупными, то определенный промежуток увеличьте на полчаса.
- Не забудьте влить в чашу и соус, для которого необходимо смешать воду с томатной пастой и сметаной.
- Пропорции жидкости рассчитывайте так, чтобы содержимое чаши было полностью покрыто.
- Осталось только добавить оставшиеся ингредиенты, то есть специи и все хорошенько перемешайте.
- Через 30 мин. откройте крышку и проверьте, возможно, стоит долить еще воды, но только учтите, что она должна быть горячей.
- После сигнала добавьте соль и можно подавать блюдо.
Свиной гуляш с перцем
Предлагаем приготовить блюдо, которое не требует использования каких-либо гарниров, поскольку кроме мяса в рецепт входит достаточно много овощей. Готовится все быстро и просто, с чем справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- 0,5 л бульона;
- 1 кг вырезки;
- болгарский перец;
- 3 помидора;
- 3 картофелины;
- 5 долек чеснок;
- луковицу;
- 1 ст. красного вина;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовленное и очищенное мясо от пленок порежьте небольшими кусочками.
- Очистите перец от семечек и перепонок и нарежьте его брусочками.
- Займитесь картошкой, которую нужно очистить и нарезать привычным способом.
- Помидоры сначала стоит пробаланшировать, то есть удалить шкурку.
- Для этого опустите овощи на пару секунд в кипяток, предварительно сделав на них крестообразный надрез. Эта манипуляция позволит легко снять кожуру, а вот мякоть порежьте кубиком.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиком.
- Выберите в скороварке режим «Запеканка», а время установите на 40 мин. Важно не забывать клапан перевести в состояние «Открыт». Включите мультиварку, нажав на «Старт».
- В чашу добавьте пару капель масла и выложите свинину.
- Не прекращая перемешивать, обжаривайте ее на протяжении 20 мин. до образования румяной корочки.
- После этого добавьте лук и измельченный чеснок.
- Продолжайте обжаривать еще 5 мин.
- Добавьте выбранные специи, соль и готовьте еще пару минут.
- Влейте вино и положите помидоры, а затем тушите в течение 15 мин., чтобы испарился весь спирт.
- Пришло время влить бульон, добавить перец и картофель.
- Все хорошенько перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить оставшееся время.
- После сигнала проверьте готовность и оставьте еще на 10 мин. под крышкой настаиваться.
Гуляш из свинины с грибами
Мясо прекрасно сочетается с грибами, которые добавляют блюду оригинальную вкусовую нотку и аромат. Чтобы гуляш получился более оригинальным, предлагаем предварительно свинину замариновать.
Ингредиенты:
- 800 г вырезки;
- 0,5 кг шампиньонов;
- пару луковицу;
- морковка;
- помидор;
- 75 г сметаны;
- 55 г яблочного уксуса;
- соль;
- пакетик специй для свинины.
Способ приготовления:
- Очищенное мясо помойте, обсушите и порежьте брусочками.
- Очищенный лук нарежьте кубиком и добавьте его к вырезке.
- Туда же отправьте уксус, специи и все хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться на час.
- Очищенные и мытые грибы порежьте небольшими кусочками, морковь натрите на терке, а с помидора сначала снимите кожуру, а затем измельчите его кубиками.
- В мультиварку положите мясо и готовьте в режиме «Жарка» на протяжении 15 мин.
- После этого отправьте туда же грибы и продолжайте готовить столько же время, помешивая.
- Следующий шаг – добавьте морковку, перемешайте и готовьте еще 10 мин.
- После сигнала добавьте томаты, сметану и влейте 1,5 мультистакана воды.
- Выберите режим «Тушение», а время установите на час.
- После сигнала блюдо можно подавать. К приготовленному в мультиварке гуляшу подходят разные гарниры, например, отварной рис или картофельное пюре.
Острый гуляш из свинины
Для любителей жгучих и пикантных блюд предназначен этот рецепт. Острый гуляш улучшит вкус любого гарнира, а особенно популярен он в холодное время года, поскольку помогает согреться.
Ингредиенты:
- 350 г лопатки;
- 160 г картофеля;
- 160 г моркови;
- 160 г лука;
- 160 г цуккини;
- 160 г помидоров;
- томатной пасты;
- 13 г чили;
- 0,5 л воды;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо очистите, помойте и обсушите, а затем порежьте кубиками со стороной около 2,5 см.
- Очищенную морковку нарежьте кружочками.
- С помидоров снимите шкурку, а мякоть измельчите кубиком размером по 1 см.
- Очищенный картофель и цуккини стоит нарезать кубиками со стороной в 2-3 см.
- Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, туда же отправляется паста томатная, а еще соль, специи и вода. Все хорошенько перемешайте, закройте крышку и выберите режим «Суп», а время установите на час.
- Лук почистите и также измельчите, а чеснок с чили мелко порубите.
- Если не хочется получить слишком острое блюдо, тогда удалите семечки из чили.
- Добавьте чеснок и острый перец за 5 мин. до конца готовки.
Свиной гуляш с фасолью
Еще один вариант приготовления полноценного второго блюда, к которому не нужно подавать никаких дополнительных гарниров. Подготовленных продуктов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 300 г вырезки;
- 250 г белой фасоли;
- 17 г растительного масла;
- стебель сельдерея;
- луковица;
- болгарский перец;
- долька чеснока;
- 100 г кетчупа;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1 ч. ложка горчичных семян;
- 1 ч. ложка тмина;
- пара веточек зелени;
- лавр;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Предварительно необходимо замочить фасоль в холодной воде на ночь.
- Затем бобы промойте в проточной воде.
- Сельдерей порежьте ломтиками, лук – полукольцами, а очищенный от семечек и перепонок перец – брусочками.
- Подготовленное мясо нарежьте кубиком и отправьте его в чашу мультиварки, куда нужно заранее налить немного масла.
- Включите режим «Жарка» и обжаривайте в течение 7-ми мин., помешивая.
- После этого положите подготовленные овощи, измельчите чеснок и фасоль.
- Влейте 2 ст. воды и добавьте все подготовленные специи и кетчуп.
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении получаса.
- После сигнала положите соль и можно подавать.
Мы представили наиболее популярные варианты приготовления гуляша в мультиварке, с вашей стороны осталось только попробовать их приготовить. При желании добавляйте любимые овощи и экспериментируйте со специями. Приятного аппетита!