Важная информация для каждой хозяйки: учимся правильно жарить рыбу

Многие люди практически каждый день едят рыбу и чаще всего именно в обжаренном виде. У этого вида кулинарной обработки есть свои правила, которые важно учитывать, чтобы продукт не пересушился и не развалился во время готовки. Есть несколько видов жарки: в кляре и панировке. Для разнообразия вкуса можно подавать разные виды соуса, использовать маринад и т.д.

Как правильно жарить рыбу минтай?

Диетологи и врачи рекомендуют минимум 2 раза в неделю есть рыбное блюдо. Минтай считается полезным продуктом и в первую очередь для нервной и пищеварительной системы. Еще он привлекателен для кулинарии своей простотой в готовке и наличием небольшого количества костей.

Вариант № 1 – жарим минтай в муке

Ингредиенты:

  • Тушка минтая;
  • специи;
  • масло;
  • мука.

Способ приготовления:

Вариант № 1 – жарим минтай в муке
  1. Минтай нужно очистить, удалить внутренности и голову, а затем, хорошенько промыть в воде.
  2. Тушку разделите на порционные кусочки, но они не должны быть слишком маленькими.
  3. Минтай нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем, хорошенько обвалять в муке со всех сторон.
  4. Чтобы получить вкусную корочку к муке можно добавить специи и рубленую зелень.
  5. Масло хорошенько разогрейте на сковороде и выложите на него кусочки минтая.
  6. Жарьте в течение 5-ти мин. с каждой стороны до образования красивейшей румяной корочки.

Вариант №2 – жарим на сковороде в кляре

Еще один вариант, который позволяет создать аппетитную «шубку».

Ингредиенты:

  • Филе минтая;
  • специи;
  • яйцо;
  • молоко;
  • мука.

Способ приготовления:

Вариант №2 – жарим на сковороде в кляре
  1. Филе хорошенько помойте и обсушите при помощи салфеток.
  2. Нарежьте его кусочками, а затем, оботрите солью и перцем.
  3. Для приготовления кляра яйцо взбейте с 0,5 ст. молока и добавьте туда немного муки.
  4. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. В полученной массе обмакните кусочки минтая и выложите их на разогретое масло.
  6. Обжаривайте по 5 мин. с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте с зеленью.

Как правильно жарить рыбу хек?

Хека можно в любое время года приобрести в магазине. Белое мясо является нежным и нежирным, а еще в нем очень мало костей. Все это обуславливает популярность хека среди населения нашей страны.

Ингредиенты:

  • хек;
  • пшеничная;
  • кукурузная мука;
  • соль;
  • растительное маслице;
  • зелень;
  • лимон;
  • перчик.

Способ приготовления:

Как правильно жарить рыбу хек?
  1. Если тушка замороженная, то ее нужно заранее оставить в холодильнике, а после опустить в
    холодную воду.
  2. Очистите ее и хорошенько помойте.
  3. После этого разделите на порции и отделите кусочки филе.
  4. При помощи салфетки обсушите хека.
  5. В сковороде хорошенько разогрейте масло.
  6. В плоской тарелке смешайте два вида муки, добавьте соль и специи.
  7. В полученной панировке обваляйте хека и выложите его в сковороду.
  8. Готовьте с обеих сторон до золотистого цвета, в среднем на это уходит по 6 мин.
  9. Вкусная рыба получается, если посыпать ее перцем и сбрызнуть лимонным соком. Подавайте с любой зеленью или соусом.

Как правильно жарить рыбу карась?

Карась наиболее доступный по цене. В семьях, где есть рыбаки, готовят его очень часто. Эту речную рыбу чаще всего именно жарят, поэтому важно знать, как это делать правильно.

Ингредиенты:

  • Карасики;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Как правильно жарить рыбу карась?
  1. Нужно на каждой тушке сделать крестообразные надрезы от хребта до брюшка через каждые 4 мм. Как известно карась, это костлявая рыба, а надрезы позволят перерезать мелкие косточки и хорошенько их прожарить, а значит, есть будет проще.
  2. Выложите тушки в глубокую емкость и добавьте соль, перец, а затем, все хорошенько смешайте. Оставьте на 20 мин.
  3. Возьмите плоскую тарелку и насыпьте в нее муку, чтобы образовался слой около 0,5 см. Сверху хорошенько посыпьте молотым перцем и перемешайте.
  4. Возьмите толстостенную сковороду и влейте в нее масло, чтобы его уровень был минимум 0,5 см. В итоге получится импровизированный фритюр.
  5. Пока греется масло, карасей обваляйте в муке со всех сторон. Выкладывайте их и обжаривайте в течение 5-10 мин. до образования красивой румяной корочки. Перекладывайте их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, что позволит удалить излишки жира.

Как правильно пожарить речную рыбу форель на сковороде?

У форели мясо может быть как белым, так и красным. Это один из самых ценных речных обитателей, наиболее вкусный и полезный продукт, который можно приготовить на сковороде разными способами. Рассмотрим один из вариантов. Если красиво подать форель, то она заслуживает быть звездой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 700 г форели;
  • пол-лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин.

Способ приготовления:

Как правильно пожарить речную рыбу форель на сковороде?
  1. Форель очистите, выпотрошите и хорошенько помойте в проточной воде.
  2. Нарежьте стейки и выложите их на плоскую тарелку.
  3. Сверху посыпьте солью и перцем, а также полейте соком лимона.
  4. Оставьте на полчаса мариноваться.
  5. Жарить рыбу нужно в сковороде на раскаленном масле.
  6. Готовьте стейки по 7 мин. на среднем огне с одной стороны и 5 мин. с другой.
  7. Затем, нужно закрыть крышку, снизить огонь и тушить еще 6 мин. Подавать лучше всего в горячем виде.

Как пожарить рыбу щуку правильно и вкусно?

Щука издавна считается царским продуктом, и сегодня нечасто она оказывается на столе. Учитывая, что в ней не так много жира, жарить на сковороде ее далеко не просто. Чтобы сохранить вкус и сочность нужно знать некоторые особенности кулинарной обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 0,5 ст. муки;
  • 100 г майонеза;
  • 500 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • морковку;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

Как пожарить рыбу щуку правильно и вкусно?
  1. Щуку почистите, помойте и разделите на кусочки.
  2. Выложите их в миску и сбрызните соком половины лимона.
  3. Добавьте майонез, соль, перец и хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 2 ч.
  5. По истечении времени разогрейте в сковороде масло.
  6. Кусочки щуки обваляйте в муке и обжарьте слегка до красивой корочки, а затем, выложите их на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
  7. Чтобы получилось вкусно, очищенный лук измельчите, а морковку натрите на терке.
  8. Обжарьте овощи на том же масле, где готовилась щука.
  9. Огонь снизьте, выложите рыбу, налейте молоко, положите перец и специи и немного перемешайте.
  10. Закройте крышку и томите в течение получаса на минимальном огне.

Как правильно пожарить рыбу камбалу?

Мясо камбалы очень нежное и по вкусу оно не похоже ни на что. Чтобы получить оригинальное блюдо, добавим овощи и вино.

Ингредиенты:

  • 4 камбалы;
  • 8 черри;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 125 г сладкого перца;
  • 10 зеленых оливок;
  • масло;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Как правильно пожарить рыбу камбалу?
  1. Тушки почистите, помойте, хорошенько посолите и поперчите.
  2. Возьмите большую сковороду и налейте туда масло. Когда оно нагреется, выложите камбалу чешуей вниз и готовьте на среднем огне в течение 7-ми мин. Переверните и обжарьте с другой стороны.
  3. Оливки порежьте колечками, перец кубиками, а помидоры на половинки.
  4. Выложите ингредиенты на тушку и готовьте еще 3 мин.
  5. Налейте вино и оставьте выпариваться.
  6. Добавьте соль и рубленую зелень. Вот и все, блюдо готово.

Все выше рассмотренные блюда несложные и позволяют эти рецепты вкусно приготовить любую рыбу. Используйте их, чтобы порадовать семью правильно приготовленным блюдом.