Важная информация для каждой хозяйки: учимся правильно жарить рыбу
Многие люди практически каждый день едят рыбу и чаще всего именно в обжаренном виде. У этого вида кулинарной обработки есть свои правила, которые важно учитывать, чтобы продукт не пересушился и не развалился во время готовки. Есть несколько видов жарки: в кляре и панировке. Для разнообразия вкуса можно подавать разные виды соуса, использовать маринад и т.д.
Как правильно жарить рыбу минтай?
Диетологи и врачи рекомендуют минимум 2 раза в неделю есть рыбное блюдо. Минтай считается полезным продуктом и в первую очередь для нервной и пищеварительной системы. Еще он привлекателен для кулинарии своей простотой в готовке и наличием небольшого количества костей.
Вариант № 1 – жарим минтай в муке
Ингредиенты:
- Тушка минтая;
- специи;
- масло;
- мука.
Способ приготовления:
- Минтай нужно очистить, удалить внутренности и голову, а затем, хорошенько промыть в воде.
- Тушку разделите на порционные кусочки, но они не должны быть слишком маленькими.
- Минтай нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем, хорошенько обвалять в муке со всех сторон.
- Чтобы получить вкусную корочку к муке можно добавить специи и рубленую зелень.
- Масло хорошенько разогрейте на сковороде и выложите на него кусочки минтая.
- Жарьте в течение 5-ти мин. с каждой стороны до образования красивейшей румяной корочки.
Вариант №2 – жарим на сковороде в кляре
Еще один вариант, который позволяет создать аппетитную «шубку».
Ингредиенты:
- Филе минтая;
- специи;
- яйцо;
- молоко;
- мука.
Способ приготовления:
- Филе хорошенько помойте и обсушите при помощи салфеток.
- Нарежьте его кусочками, а затем, оботрите солью и перцем.
- Для приготовления кляра яйцо взбейте с 0,5 ст. молока и добавьте туда немного муки.
- В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны.
- В полученной массе обмакните кусочки минтая и выложите их на разогретое масло.
- Обжаривайте по 5 мин. с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте с зеленью.
Как правильно жарить рыбу хек?
Хека можно в любое время года приобрести в магазине. Белое мясо является нежным и нежирным, а еще в нем очень мало костей. Все это обуславливает популярность хека среди населения нашей страны.
Ингредиенты:
- хек;
- пшеничная;
- кукурузная мука;
- соль;
- растительное маслице;
- зелень;
- лимон;
- перчик.
Способ приготовления:
- Если тушка замороженная, то ее нужно заранее оставить в холодильнике, а после опустить в
холодную воду. - Очистите ее и хорошенько помойте.
- После этого разделите на порции и отделите кусочки филе.
- При помощи салфетки обсушите хека.
- В сковороде хорошенько разогрейте масло.
- В плоской тарелке смешайте два вида муки, добавьте соль и специи.
- В полученной панировке обваляйте хека и выложите его в сковороду.
- Готовьте с обеих сторон до золотистого цвета, в среднем на это уходит по 6 мин.
- Вкусная рыба получается, если посыпать ее перцем и сбрызнуть лимонным соком. Подавайте с любой зеленью или соусом.
Как правильно жарить рыбу карась?
Карась наиболее доступный по цене. В семьях, где есть рыбаки, готовят его очень часто. Эту речную рыбу чаще всего именно жарят, поэтому важно знать, как это делать правильно.
Ингредиенты:
- Карасики;
- мука;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Нужно на каждой тушке сделать крестообразные надрезы от хребта до брюшка через каждые 4 мм. Как известно карась, это костлявая рыба, а надрезы позволят перерезать мелкие косточки и хорошенько их прожарить, а значит, есть будет проще.
- Выложите тушки в глубокую емкость и добавьте соль, перец, а затем, все хорошенько смешайте. Оставьте на 20 мин.
- Возьмите плоскую тарелку и насыпьте в нее муку, чтобы образовался слой около 0,5 см. Сверху хорошенько посыпьте молотым перцем и перемешайте.
- Возьмите толстостенную сковороду и влейте в нее масло, чтобы его уровень был минимум 0,5 см. В итоге получится импровизированный фритюр.
- Пока греется масло, карасей обваляйте в муке со всех сторон. Выкладывайте их и обжаривайте в течение 5-10 мин. до образования красивой румяной корочки. Перекладывайте их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, что позволит удалить излишки жира.
Как правильно пожарить речную рыбу форель на сковороде?
У форели мясо может быть как белым, так и красным. Это один из самых ценных речных обитателей, наиболее вкусный и полезный продукт, который можно приготовить на сковороде разными способами. Рассмотрим один из вариантов. Если красиво подать форель, то она заслуживает быть звездой любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 700 г форели;
- пол-лимона;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль;
- перец;
- розмарин.
Способ приготовления:
- Форель очистите, выпотрошите и хорошенько помойте в проточной воде.
- Нарежьте стейки и выложите их на плоскую тарелку.
- Сверху посыпьте солью и перцем, а также полейте соком лимона.
- Оставьте на полчаса мариноваться.
- Жарить рыбу нужно в сковороде на раскаленном масле.
- Готовьте стейки по 7 мин. на среднем огне с одной стороны и 5 мин. с другой.
- Затем, нужно закрыть крышку, снизить огонь и тушить еще 6 мин. Подавать лучше всего в горячем виде.
Как пожарить рыбу щуку правильно и вкусно?
Щука издавна считается царским продуктом, и сегодня нечасто она оказывается на столе. Учитывая, что в ней не так много жира, жарить на сковороде ее далеко не просто. Чтобы сохранить вкус и сочность нужно знать некоторые особенности кулинарной обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 0,5 ст. муки;
- 100 г майонеза;
- 500 мл молока;
- 2 луковицы;
- морковку;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- лимон.
Способ приготовления:
- Щуку почистите, помойте и разделите на кусочки.
- Выложите их в миску и сбрызните соком половины лимона.
- Добавьте майонез, соль, перец и хорошенько перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на 2 ч.
- По истечении времени разогрейте в сковороде масло.
- Кусочки щуки обваляйте в муке и обжарьте слегка до красивой корочки, а затем, выложите их на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
- Чтобы получилось вкусно, очищенный лук измельчите, а морковку натрите на терке.
- Обжарьте овощи на том же масле, где готовилась щука.
- Огонь снизьте, выложите рыбу, налейте молоко, положите перец и специи и немного перемешайте.
- Закройте крышку и томите в течение получаса на минимальном огне.
Как правильно пожарить рыбу камбалу?
Мясо камбалы очень нежное и по вкусу оно не похоже ни на что. Чтобы получить оригинальное блюдо, добавим овощи и вино.
Ингредиенты:
- 4 камбалы;
- 8 черри;
- 0,5 ст. белого вина;
- 2 ст. ложки каперсов;
- 125 г сладкого перца;
- 10 зеленых оливок;
- масло;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Тушки почистите, помойте, хорошенько посолите и поперчите.
- Возьмите большую сковороду и налейте туда масло. Когда оно нагреется, выложите камбалу чешуей вниз и готовьте на среднем огне в течение 7-ми мин. Переверните и обжарьте с другой стороны.
- Оливки порежьте колечками, перец кубиками, а помидоры на половинки.
- Выложите ингредиенты на тушку и готовьте еще 3 мин.
- Налейте вино и оставьте выпариваться.
- Добавьте соль и рубленую зелень. Вот и все, блюдо готово.
Все выше рассмотренные блюда несложные и позволяют эти рецепты вкусно приготовить любую рыбу. Используйте их, чтобы порадовать семью правильно приготовленным блюдом.