Красная соленая рыба
На Руси издревле все красивое, ценное и редкое называли красным: красно солнышко, красна девица… Вот и самую дорогую рыбу: белугу, осетра, стерлядь, форель, семгу прозвали красной. Некоторые могут возразить: да у семги мясо красное, что странного в названии? У осетра мясо белое, и все равно он носит название – красная рыба, благодаря полезным и питательным свойствам мяса.
Полезные свойства ценного продукта
В мясе ценной рыбы содержатся полезные вещества:
- витамины – А, группы В, D,Е, РР;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6.
Содержание селена – витамина долголетия – очень важно. Он помогает удержать молодость. Регулярное употребление ценных сортов рыбы – отличная профилактика онкологических заболеваний, склероза, болезней сердечно-сосудистой системы, артроза.
Не так давно ученые сделали еще одно интересное открытие – регулярное употребление этого продукта помогает противостоять вредному ультрафиолетовому излучению. Считается, что женщинам особенно полезны такие сорта ценной рыбы: семга и форель.
В них наиболее сбалансировано содержание полинасыщенных кислот, их мясо легче усваивается организмом.
По калорийности в 100 г семги содержится 140-220 кал, в зависимости от жирности продукта, жира от 5 до 22%, белка – около 22%. В форели – также на 100 г – от 98 до 220 кал, жира – 5-14%, белка столько же, сколько в семге.
Свои полезные свойства рыба сохраняет и в соленом виде. Именно этот вид консервации не дает ей потерять полинасыщенные кислоты и микроэлементы. А вот при жарке и варке полезные вещества разрушаются. Если перед приготовлением ухи или при запекании рыбу вымочить, то вреда от употребления соленого удастся избежать, и сохранить в продукте запас полезных веществ.
Противопоказания к употреблению полезного продукта
Противопоказания к употреблению семги и форели весьма условные.
В связи с повышенной жирностью рыбы ей не стоит злоупотреблять, если в анамнезе имеются заболевания:
- желудка;
- печени;
- поджелудочной железы.
Ее нельзя вводить в рацион при индивидуальной непереносимости.
Беременным и кормящим женщинам тоже не стоит рисковать – даже рыба, выращенная в искусственных условиях, может содержать в себе ртуть – ведь садки для нее наполнены той же самой морской водой, в которой живут ее дикие соплеменники.
Слишком мало уделяется внимания охране природы, участились случаи выброса в реки и океаны промышленных отходов.
Рецепт засола красной рыбы
Этот рецепт привлекает вкусом получившейся рыбы. Приготовление простое, мясо нежное, соль очень мало чувствуется. Много времени на приготовление затрачивать не придется.
Ингредиенты:
- красная рыба: лосось, форель, горбуша или семга;
- для рассола на 1 литр воды;
- соль не йодированная – 5 столовых ложек без горки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- семена кориандра – щепотку;
- сухой горчичный порошок – 1 столовая ложка;
- горошки черного душистого перца – 5-6 штук;
- лавровый лист – 6 штук;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Для начала варят рассол для красной рыбы.
- На литр воды кладут соль, сахар и все остальные специи, доводят до кипения и кипятят пару минут.
- Затем этот рассол необходимо остудить.
- Нарезается тушка пластинами или брусочками, как кому удобно и тщательно очищается от костей.
- Целиком рыбу солить не стоит, иначе она может не просолиться.
- Подготовленный продукт выкладывается в контейнер, или глубокую миску, заливается остывшим рассолом так, чтобы ее скрыло.
- Все закрывают крышкой и придавливают крышку гнетом. В качестве гнета подходит банка с водой, которую устанавливают на крышке.
- Уже через сутки рыбу можно кушать.
Засолка свежезамороженной форели
Сначала тушка должна хорошенько оттаять естественным образом. Нельзя ускорять процесс: помещать тушку в микроволновку или в полиэтиленовом пакете окунать в горячую воду. Такие манипуляции негативно влияют на полезные вещества, они разрушаются.
Ингредиенты:
- форель;
- соль – крупная, первый помол;
- сахар;
- перец обычный и душистый – горошком;
- лавровый лист;
- лимон;
- приправы по собственному вкусу.
Способ приготовления:
- Форель тщательно чистят, разрезают пластами, удаляют кости – шкурка не снимается.
- Готовят смесь для засолки следующим образом: 3 части соли – 1 сахара, приправы по вкусу.
- Сначала порционные куски маринуются около часа – смесь для засолки добавляется с той стороны, где нет шкурки, затем выкладываются пластами в ёмкость – причем должно создаться ощущение, что там находится целая форель. То есть куски выкладывают мякоть к мякоти.
- На мякоть помещают любимые травы, и все поливается лимонным соком.
- Емкость закрывают и на 2 дня убирают в прохладное место.
Для того чтобы полакомиться вкусным блюдом ждать приходится 48 часов.
Рецепты блюд с соленой рыбой
Соленую рыбу можно есть не только как закуску. Из нее готовят супы, ее добавляют в салаты.
Если хочется сварить уху из заранее засоленного продукта, его требуется заранее вымочить в холодной воде в течение 2 часов, и потом блюдо не солить. В остальном – суп из субпродукта и обычной рыбы ничем не отличаются.
Рецепт ухи из семги для тех, кто следит за своей фигурой
- Тщательно вымоченную рыбу проваривают в течение 10 минут с луковицей– приправ добавлять не нужно, в рыбе все уже есть;
- Рыбу вынимают, бульон процеживают, докладывают в него рис – 1 стакан – он уберет лишнюю соль, и за 5 минут до того, как рис окончательно сварится, в кастрюлю опять помещается рыба.
При подаче в каждую тарелку добавляется ломтик лимона. Еще одно интересное блюдо, ингредиентом которого является соленая семга: салат с тропическими фруктами. Делается он просто.
Ингредиенты:
- основной продукт – 240 г;
- оранжевый грейпфрут;
- авокадо – лучше подготовить 2 шт.;
- лимон – он нужен, чтобы сделать сок для заправки;
- 2 пучка свежего базилика.
Способ приготовления:
- Семга нарезается ломтиками – лучше длинными прямоугольничками. Нужно тщательно проверить, не осталось ли в мякоти костей.
- Грейпфрут следует обработать особо тщательно: убрать все белые перегородки, которые впоследствии могут испортить вкус салата горечью. Нужно стараться, чтобы дольки не пострадали во время обработки.
- Мякоть авокадо нарезается ломтиками.
- Базилик рвут руками.
- После того как все компоненты блюда аккуратно выкладываются на тарелку, их поливают лимонным соком.
Некоторые предпочитают презентацию, в которой все ингредиенты перемешиваются.
Если научиться солить рыбу самостоятельно, то не придется во время неожиданного прихода гостей задумываться: «Что поставить на стол?» Она может играть роль отдельного блюда в меню, и служить полуфабрикатом для приготовления иных блюд.