Разные способы засолки горбуши и ее икры в домашних условиях
Увидеть на своей кухне свежую горбушу могут только жители Дальнего Востока, а другие должны довольствоваться замороженными тушками, которые можно приобрести в домашних условиях. Засоленная рыбка – отличная закуска для обычного меню и праздничного стола. Разберемся в тонкостях процесса, а также в правилах засолки икры.
Как в домашних условиях солить горбушу сухим способом?
Для начала хотелось бы дать несколько советов по выбору тушки и лучше всего отдавать предпочтение вариантам без головы.
Хвост не должен быть заветренным и по возможности посмотрите на брюшко, которое должно быть розового цвета. Выбирайте для покупки проверенные места.
Первый шаг приготовления – размораживание горбуши, но учтите, что процесс должен быть естественным, то есть не кладите ее в горячую воду и не используйте микроволновую печь. После этого переходите к разделыванию и первым делом удалите плавники и хвост, а если есть, то и голову. Сделайте надрез в брюхе и выбросите внутренности. После этого необходимо помыть рыбу в проточной воде и внутри, и снаружи.
Используя острый нож, сделайте надрез вдоль хребта и разделите тушу на две части. После этого удалите все кости, при необходимости используя пинцет. Останется просто порезать горбушу на отдельные кусочки и приступить к процессу посола. Теперь рассмотрим несколько вариантов сухого посола.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Горбуша - 1 кг.;
- крупная соль - 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Возьмите филе, не удаляя шкуры, и присыпьте кусочки со стороны мяса крупной солью и лучше всего морской. Рекомендуется ориентироваться на пропорции, что на 1 кг рыбы необходимо брать 3-4 ст. ложки.
- Кусочки сложите друг на друга, соединяя стороной без шкуры.
- Оберните их в чистую ткань или обычную салфетку, а затем положите в чистый судок и закройте крышкой.
- Поставьте в холодильник и оставьте на 16 ч.;
Рецепт №2
Горбушу можно засолить, используя сахарный песок и пряности.
Ингредиенты:
- Горбуша - 1 кг.;
- крупная соль - 5 ст. ложек;
- сахар - 25 г.;
- молотый перец - 1 ч. ложка;
- укроп;
- петрушка;
- лавровый лист - 3 шт.;
- сок лимона - 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешайте 5 ст. ложек крупной соли, 25 г сахара и 1 ч. ложку молотого перца.
- Возьмите 1 кг рыбы и поделите ее на кусочки, чтобы получилось четное количество.
- Их натрите приготовленной смесью и уложите половину в чистую емкость кожей вниз.
- Сверху положите рубленый укроп, петрушку, измельченные 3 лавровых листа и сбрызните все 1 ст. ложкой сока лимона.
- Затем накройте второй половиной рыбы, складывая мясо к мясу.
- Закройте крышку и поставьте емкость в холодильник на 2 дня.
- Каждые 8 часов рекомендуется переворачивать пары так, чтобы нижние кусочки оказались сверху.
- По истечении отведенного времени нужно очистить горбушу от лишней соли и можно есть.
Рецепт №3
Если любите пикантную красную рыбу, тогда остановитесь на этом варианте.
Ингредиенты:
- Филе горбуши со шкурой - 600 г.;
- соль - 45 г.;
- сахар - 50 г.;
- чили крупного помола 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Необходимо 600 г филе со шкурой. Помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Отдельно приготовьте смесь для засола, для чего смешайте 45 г соли, 50 г сахарного песка и 1 ч. ложку чили крупного помола.
- Половину подготовленной смеси высыпьте на дно судка.
- Выложите кусочки рыбы мясом вниз, а затем высыпьте сверху остальные специи.
- Закройте крышку и поставьте емкость на сутки в холодильник.
- По истечении времени кусочки необходимо помыть и оставить в проветриваемом месте вялиться на 12 ч.
Не стоит использовать пресс, поскольку из рыбы выделится слишком много сока, и она в итоге станет сухой. Учтите, что чем тоньше вы нарезаете продукт, тем быстрее он готовится. В сухую смесь можно добавлять и другие специи, что только разнообразит вкус. Например, можно взять кориандр или измельченную цедру лимона.
Как в домашних условиях правильно солить горбушу в рассоле?
Чтобы ускорить процесс приготовления вкусной закуски, можно использовать вариант мокрого посола, для которого используются разные варианты рассола.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- Горбуша - 1 кг.;
- вода;
- соль - 100 г.;
- сахар - 55 г.;
- уксус 9% - 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду, добавив туда 100 г соли, 55 г сахарного песка и 1 ст. ложку уксуса 9%.
- Доведите все до кипения, а затем рассол остудите до комнатной температуры.
- Возьмите 1 кг горбуши и поделите ее на кусочки, которые необходимо выложить в емкость и залить туда же подготовленный маринад.
- Оставьте на 2 ч., а затем емкость перенесите в холодильник на пару дней и можно дегустировать. Подавайте, сбрызнув маслом и присыпав рубленой зеленью.
Рецепт №5
Теперь солим дома горбушу с использованием горчицы, что придаст закуске пикантности.
Ингредиенты:
- Горбуша;
- вода - 1 л.;
- соль - 3 ст. ложки;
- сахар - 3 ст. ложки;
- лавровый листы;
- горчица.
Способ приготовления:
- Начинаем с рассола, для которого необходимо в кастрюлю влить 1 л воды.
- Добавьте туда же по 3 ст. ложки соли и сахарного песка.
- Жидкость прокипятите, а затем охладите, положите лавр и горчицу. Кусочки залейте рассолом и оставьте на пару суток.
Вы также можете экспериментировать с составом ингредиентов для приготовления рассола, например, можно использовать гвоздику. Быстро маринуется горбуша в маринадах, приготовленных из масла. Для этого обсыпанное филе залейте маслом и оставьте на некоторое время.
Как после заморозки солить горбушу?
Рецепт №6
Чтобы приготовить вкусную закуску, необязательно полностью размораживать тушку, поскольку есть метод приготовления, который подходит для этого варианта.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы без головы и хвоста;
- 25 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- перец;
- сушеный тархун;
- горчицу в зернах;
- 4,5 ст. ложки растительного масла без запаха.
Способ приготовления:
- Солим еще замороженную рыбу, которую необходимо помыть и почистить.
- После этого порежьте ее на кусочки толщиной в 3 см.
- В отдельной емкости смешайте соль, сахарный песок, перец и горчичные семена. Все хорошенько перемешайте и обсыпьте рыбу, сложив ее в миску.
- Все хорошенько перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты специями со всех сторон.
- Возьмите кастрюлю среднего размера и налейте в нее масло, а затем плотно выложите филе.
- Если в миске остался от рыбы сок, то вылейте его в кастрюлю.
- Накройте сверху тарелкой меньшего диаметра и поставьте груз, например, банку объемом в 2 л. В общем, груз должен быть тяжелее горбуши в 2 раза.
- Выделившийся сок должен обязательно покрывать всю рыбу, поскольку начнется процесс гниения и филе правильно не засолится. В противном случае налейте немного холодной, но кипяченой воды.
- Кастрюлю поставьте в холодное место, но только не в холодильник. По истечении времени достаньте и можете подавать закуску на стол.
Как в домашних условиях солить икру горбуши?
Если в купленной тушке вдруг оказалась икра, то считайте, что вам повезло. Ее можно засолить и получить в итоге продукт, который не будет уступать магазинным вариантам.
Рецепт №7
Ингредиенты:
- Икра;
- 1 ст. ложка воды;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Способ приготовления:
- Освободить икринки от пленок. Возьмите марлю и сверните ее так, чтобы получился рукав из нескольких слоев. После этого положите внутрь икру и промойте все под проточной водой. Важно постоянно проворачивать марлевый рукав. Этот простой процесс позволит удалить пленки, которые осядут на марле.
- Икринки выложите в миску.
- Чтобы дома засолить икру, необходимо сделать рассол, который называется тузлуком. Смешайте в 1 ст. воды 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахарного песка.
- Все хорошенько перемешайте и залейте рассолом икру.
- Поставьте в холодильник и уже через час можно снимать пробу. Важно рассол сразу слить. При желании можно в тузлук добавлять разные пряности, что позволит получить новый оригинальный вкус.
Рецепт №8
Солить икру можно и без рассола, используя сухой посол.
Ингредиенты:
- Икра (очищенная от пленок);
- 10 г. сахарного песка;
- 20 г. соли.
Способ приготовления:
- Для этого подготовленную икру, то есть очищенную от пленок, положите в мисочку и засыпьте сверху 10 г сахарного песка и 20 г соли.
- Все перемешайте, придавите сверху блюдцем и поставьте стакан с водой. Длительность приготовления – 5-6 ч.
Все простые рецепты являются доступными, а предложенные пошаговые инструкции позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей. Готовьте с удовольствием.