Курица с морковью и чесноком
Скороварка – бытовой прибор, который уже стал по достоинству оцененным массой хозяек по всему миру. Рецепты блюд для приготовления в ней разнообразны и предельно просты. Наиболее нежными, сочными и насыщенными получаются изготовленные с ее помощью вторые блюда. Рагу и жаркое на основе курятины – блюдо сытное, питательное, и в то же время диетическое. Поэтому вы смело можете взять его «на вооружение», даже если беспокоитесь о стройности своей фигуры.
Мясо куры является самым легким и быстро усваиваемым, при этом оно несет в себе намного больше пользы, чем жирная свинина или плотная говядина.
Для тушения можно использовать как бедра или крылья птицы, так и филейную часть ее тушки.
Курица великолепно сочетается с чесноком, луком, карри, куркумой и различными сушеными травами. Сегодня мы решили научить вас готовить незатейливое блюдо, ингредиенты для которого можно найти в любом доме.
Готовим курицу правильно
Мясо куры – наиболее неприхотливое, и его крайне тяжело испортить при любом виде готовки. Оно не требует предварительной мариновки, чтобы в окончательном блюде быть сочным, мягким и приятным на вкус. Тем не менее, многие кулинары все же маринуют и курицу. Стандартная заправка для этой цели – майонез, перемешанный с лимонным соком и давленным через пресс чесноком.
Некоторые хозяйки предпочитают дополнять стандартный маринад свежими травами – кинзой, розмарином, тимьяном. Перед мариновкой курицу тщательно натирают солью и перцем, чтобы она максимально отдала свои соки для пропитки.
С чем подавать блюдо – решать вам. Лучший гарнир для куры – картофель в любом виде. Это может быть жареная, вареная или запеченная картошка, а также пюре.
Если вы решили изготовить куру с чесноком и морковью в скороварке, картофель можно отправить туда же – это придаст ему еще большей ароматности и воздушности.
Вы также можете экспериментировать, внедряя в «стандартную» рецептуру ингредиенты на свое личное усмотрение – грибы, овощи, орехи, травы, фрукты.
Самый простой рецепт рагу из курицы в скороварке
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 6 штук;
- Свежая морковь – 2 штуки;
- Чеснок – 1,5 головки (или 10-12 зубчиков);
- Приправа «Карри»;
- Прочие специи – по вкусу;
- Подсолнечное или оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработайте мясо курицы. Тщательно промойте его, удалите сухожилия, кожицу (если хотите освободить блюдо от дополнительных калорий), излишки жира. Обсушите мясо при помощи бумажной или вафельной салфетки;
- Морковь помойте, очистьте и нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой. Чеснок также освободите от шкурок, затем разрежьте каждый зубчик на 4 равные части;
- Мясо поместите в отдельную емкость. Посолите, поперчите, сдобрите выбранными специями. Введите немного масла, чайную ложку «Карри», затем присоедините к маринаду измельченную морковь и нарезанный чеснок. Помните содержимое миски руками и оставьте пропитаться на 20-30 минут;
- Выложите маринованное мясо на чашу вашей скороварки. Добавьте немного сливочного или растительного масла. Включите режим «Мясо» и оставьте прибор на 20-25 минут. Ваше блюдо готово! Подавайте его с картофельным пюре или отварной гречей.
Пряное рагу из курицы с чесноком
Ингредиенты:
- Куриные голени – 5 штук;
- Картофель – 3 штуки;
- Свежая морковь – 2 штуки;
- Майонез «Провансаль» 72 % – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Базовые специи – по вкусу;
- Тимьян – по вкусу;
- Розмарин – по вкусу;
- Приправа «Карри» – по вкусу;
- Тертый мускатный орех – по вкусу;
- Растительное или сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте куриные голени, промойте их и обсушите.
- Сложите в отдельную миску для мариновки.
- Тем временем, приготовьте сам маринад. Для этого нарежьте репчатый лук полукольцами, выдавите 3 зубчика чеснока через пресс, добавьте немного масла и трав, введите необходимое количество соли и свежемолотого душистого перца.
- Смешайте все с майонезом и обильно полейте мясо.
- Затем перетрите все руками и оставьте пропитываться в течение получаса.
- Картофель очистьте, помойте и нарежьте кубиками, примерно как для супа.
- Морковь промойте и нарежьте полукруглыми дольками или соломкой.
- Подготовьте чашу скороварки и влейте в нее масло.
- Выложите на нижний слой картофель, затем морковь и оставшийся чеснок.
- Поместите в емкость курицу вместе с маринадом.
- Присыпьте полученное блюдо тертым мускатным орехом и сушеными травами. Если нужно, дополнительно посолите и поперчите.
- Поставьте прибор на режим «Тушение» и томите не более получаса. Ваше пряное и изысканное блюдо готово! Оно полностью самостоятельно, и не требует добавления гарнира. Подавайте его порционно, украсив веточками свежей зелени.
Вы можете импровизировать, меняя и дополняя приведенные нами рецепты на собственный вкус. Вместо конечностей птицы можно использовать ее грудку.
Но в этом случае будьте внимательны, и не пересушите ее. Кроме того, мариновать грудку стоит не общепринятые полчаса, а буквально 15 минут. Ее можно и вовсе не пропитывать соусом.
Для придания сочности и «осеннего» аромата, в рагу можно ввести грибы. Но лучше не шампиньоны – они не дают выраженного запаха. Отдайте предпочтение свежим лесным грибам, или предварительно размочите в молоке сушеные. Что касается приправ – здесь можно дать волю фантазии.
Мясо курицы прекрасно гармонирует с любыми специями, поэтому ограничиваться привычной «Карри» не стоит.
Пикантная курочка с морковью и чесноком в скороварке – вкусное и универсальное блюдо, которое подойдет и для повседневного стола, и для «экстренного» приема гостей.
Вы можете предложить рагу как взрослым, так и детям. Кроме того, оно подойдет вам, если среди ваших гостей есть кормящие женщины и люди, придерживающиеся здоровой диеты. Приятного аппетита!