Лучшие рецепты плова в мультиварке

Наверное, в каждой семье хотя бы раз в месяц к обеду подают такое блюдо, как плов. Обычно его готовят в казанке, кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде. Но современные технологии предлагают потребителям новые приспособления и технику для кухни. Так, например, гораздо быстрее и проще можно приготовить плов в мультиварке. В этом действительно нет ничего сложного, нужно лишь знать основные особенности работы с этим аппаратом.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Естественно, изначально нужно разобраться как приготовить плов в мультиварке. Для этого нужно понять особенности работы этого аппарата, последовательность действий и выяснить длительность всего процесса готовки. По сути этот относительно новый вид техники можно приравнять к скороварке. В ней пища готовится быстрее, чем привычным способом.

Разнообразие функций позволяет подобрать оптимальный режим. В данном случае он так и называется – «Плов». Его особенность заключается в том, что изначально ингредиенты готовятся по принципу варки. В конце же вся лишняя жидкость выпаривается. За счет повышения температуры снизу образуется вкусная поджаристая корочка.

Чтобы приготовить плов в мультиварке не потребуется много времени. В среднем весь процесс занимает от 40 до 80 минут. Нижним слоем идут мясо и овощи, которые лучше предварительно обжарить. Традиционно это свинина или баранина, лук и морковь. Затем добавляются соль и специи.

Для традиционного узбекского плова обязательными ингредиентами среди приправ являются:

  • зира;
  • барбарис;
  • чеснок;
  • куркума.

Последняя добавляется для придания аппетитного золотистого цвета рису. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить хмели-сунели. Сверху на рис кладут неочищенную головку чеснока. После того как она отдаст свой аромат ее попросту выбрасывают. Еще можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Так плов даже в скороварке наберется ароматов специй и не будет выглядеть как обычная рисовая каша.

Плов с курицей в мультиварке

Самый быстрый и бюджетный вариант – приготовить плов с курицей в мультиварке. Для этого используется филе и мясо с бедренной части. Именно сочетание белого и темного мяса придаст блюду идеальный вкус. Если убрать шкуру, готовый продукт получится не таким жирным, как обычно. Это неплохой вариант для тех, кто не хочет набрать после трапезы лишние килограммы.

Используйте для готовки продолговатый шлифованный рис, но не пропаренный. Хорошо промойте его перед тем, как варить в скороварке. На дно чаши уложите нарезанную крупными кубиками курятину. Затем идет черед репчатого лука и тертой моркови. После закладываются специи и блюдо солится. Последним высыпается рис и сверху кладется головка чеснока.

Второй способ как сделать плов с курицей в мультиварке – использование крылышек или голени. Так он получится более жирным и насыщенным. На дно укладываются овощи и мясо, затем специи и рис. Можно промазать курицу чесночным соусом с куркумой – это придаст блюду более пикантный вкус. А если добавить немного специй «гриль», рис в скороварке станет еще ароматнее.

Можно также использовать и субпродукты: куриную печень, желудочки, сердце. Просто бесподобным получается плов с индюшатиной. Можно попробовать гуся, утку, перепелок и даже кролика. А изюминкой мясных вариаций может стать добавление дичи.

Плов из свинины в мультиварке

Плов из свинины в мультиварке

Это наиболее привычный вариант приготовления этого рецепта. Можно использовать баранину. Плов из свинины в мультиварке готовится следующим образом. В чашу наливается масло примерно на 1 см. Включаем режим жарки. Затем засыпается мелко нарезанный лук и нашинкованная короткой соломкой морковка.

Потребуется 1 средняя луковица и 2 крупных моркови. С 600-700 г мяса срезаются излишки жира, оставляется лишь прослойка толщиной до 1 см. Срезанную массу рубим очень мелко и забрасываем в нагретое масло с овощами. Через пару минут добавляем кусочки мяса. Оставляем жариться минут 5-10.

Затем переставляем на скороварке режим в позицию «Плов». Засыпаем соль, по 0,5 ч. л. кумина и куркумы, по 1 ч. л. барбариса и хмели-сунели, немного перчим. Закладываем 2 стакана промытого риса. Заливаем воду, чтобы она покрывала содержимое чаши на 4-5 см. Можно сразу и уложить остальные ингредиенты, а именно чеснок и лаврушку с перцем. Выставляем время на 50 минут.

Плов с говядиной в мультиварке

Такой плов в мультиварке готовится подобным образом, как и в случае со свининой. Однако если мясо нежирное, в чашу можно долить немного больше растительного масла. Говядину тоже лучше предварительно немного обжарить в скороварке. Вначале закладываем лук и морковь, потом мясо и специи, а затем рис. Готовится это блюдо около часа. Чтобы говядина не была слишком жесткой, лучше выбирать более нежные части: вырезку, кострец, грудинку или покромку.

Необычные рецепты

Не только мясо можно использовать для приготовления этого блюда в скороварке. Например, очень интересный рецепт плова в мультиварке с морепродуктами. По своей сути он напоминает традиционное блюдо испанцев – паэлью. Но для ее приготовления используют особые сорта риса, а именно Байя, Калласпара и Сения. Но можно взять и обычный круглый.

Процесс готовки отличается тем, что на дно чаши в скороварке укладываются нарезанные овощи, затем поверх них загружаются морепродукты: креветки, кольца кальмара, мидии и моллюски, осьминожки. Затем засыпаются специи и рис. Несмотря на то, что эти ингредиенты несколько непривычны, подобный плов очень вкусный и питательный.

Можно приготовить и вегетарианский плов в мультиварке. Естественно, любые мясные ингредиенты из его состава исключаются. Вместо них можно использовать овощное ассорти. Помимо лука и моркови к рису добавляется спаржевая фасоль, сладкий перец, сельдерей. Можно разнообразить блюдо кукурузой, цветной и брюссельской капустой, брокколи, баклажанами, кабачками и т. д. А бобы отлично заменят мясо по своим свойствам и содержанию белка.

Еще вместо фасоли можно использовать грибы. Именно благодаря им плов приобретет необычный вкус. И, хотя подобные рецепты отступают от традиционных канонов приготовления этого славного блюда, их тоже следует испробовать. Тем более с мультиваркой это не составит труда.

Это далеко не все способы. Сделать плов в мультиварке вы можете и по своему уникальному рецепту. Комбинирование специй и ингредиентов неограниченно, однако не забывайте об обязательных составляющих этого блюда.

Приготовить вкуснейший плов в скороварке, а именно в так называемой мультиварке очень просто. Этот аппарат позволяет сэкономить время, значительно облегчает процесс готовки, а разнообразие функционала расширяет возможности каждой хозяйки.

Рис получается рассыпчатым и в меру разваренным, чего сложнее добиться при его варке в кастрюле. А аппетитная поджаристая корочка на дне придает особый вкус и аромат любимому блюду!