Тушеная картошка с мясом и грибами
Скороварка – кухонный атрибут, который встречается в доме практически у каждой хозяюшки. Не сказать, что этот прибор универсален, но тушеные блюда получаются в нем просто безукоризненными. Картошка с мясом – полноценное второе блюдо, известное практически каждому в мире. Оно чрезвычайно питательно, сытно и калорийно.
В разных национальных кухнях тушеный картофель готовится по-разному, исходя из привычных обычаев и кулинарных традиций государства.
В восточных странах в такие блюда добавляется кокосовое молоко, голландцы не представляют себе рагу без добавления зеленого горошка, немцы обязательно добавляют к картофелю белокочанную капусту, а турки – нут. Славяне же известны своей практичностью. Поэтому мы традиционно готовим жаркое из картошки с мясом и грибами.
Рецепт для скороварки прост и быстр, на его исполнение невозможно затратить много времени и энергии. Давайте ознакомимся с поэтапными инструкциями приготовления этого питательного, ароматного и невероятно вкусного блюда!
Мясное жаркое с картофелем, грибами и овощами
Ингредиенты:
- Говядина или телятина – 500 г;
- Картофель – 6-7 клубней;
- Репчатый лук – 2 средние головки;
- Томат – 3 штуки;
- Грибы (опята, лисички или вешенки) – 300 г;
- Зеленый болгарский перец – 1 штука;
- Красный перец чили – 1 штука;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Свежемолотый душистый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Прочие приправы и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промойте и разделайте, освободив мякоть от жилок, пленки и жира.
- Нарежьте небольшими кусочками, как для стандартного гуляша.
- Репчатый лук измельчите полукольцами.
- Разогрейте скороварку и растопите на ее дне масло (лучше сливочное, но можно обойтись обыкновенным растительным).
- Отправьте в емкость мясо вместе с луком, посолите и поперчите. Обжаривайте в течение 7 минут.
- Картофель очистьте от кожуры и нарежьте равномерными кубиками.
- Грибы также промойте и измельчите любым удобным способом.
- Выньте из перца семена и промойте его внутри.
- Томаты ошпарьте крутым кипятком и снимите с них шкуру.
- Затем нарежьте мелкими дольками или вовсе измельчите до кашицеобразного состояния.
- Чеснок раздавите в прессе.
- Болгарский перец нарежьте крупными кусочками, чтобы во время приготовления он не разварился.
- Когда вы заметите, что мясо подрумянилось, отправьте в скороварку перец чили и раздавленный чеснок.
- Перемешайте и повторно обжарьте в течение трех минут.
- Поверх мяса выложите картофель, томаты и болгарский перец.
- Засыпьте в емкость грибы.
- Обильно полейте смесь растительным маслом, добавьте прованские травы.
- Закройте прибор крышкой, тушите жаркое на сильном огне в течение 10 минут.
- Затем плиту выключите, и дождитесь опущения индикатора. Ваше блюдо готово!
Оно настолько сытно и ароматно, что может заменить комплексный обед. И уж точно не требует дополнительного гарнира.
Рагу из мяса и картофеля с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г;
- Грибы (шампиньоны) – 400 г;
- Картофель – 5-6 клубней;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сметана – 1 стакан;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Мука – 2 ст.л.;
- Приправа «Универсальная» – 1 ч.л.;
- Сушеная зелень или травы – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, высушите и очистьте.
- Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Лук мелко нашинкуйте или нарежьте полукольцами – как вам больше нравится. Традиционно пассируйте на сковороде до мягкости и румяной корочки. Лучше всего делать это на растопленном сливочном масле.
- Мясные кусочки обваляйте в муке и отправьте к луку, посолите и поперчите смесь, томите на среднем огне не менее 10 минут, постоянно перемешивая.
- Подготовьте картофель – снимите с него кожуру, обмойте и нарежьте кубиками.
- Морковь измельчите брусками или полукруглыми дольками.
- Грибы также промойте и нарежьте любым удобным способом.
- Достаньте скороварку. Обильно полейте ее дно растительным маслом, отправьте туда готовую зажарку из мяса и лука, сдобрите пласт кусочком сливочного масла.
- Поместите сверху грибы, затем слой картофеля, а сверху – морковь.
- Весь микс залейте сливками, помимо этого допускается добавление бульона, если у вас имеется таковой.
- Сметану взболтайте с сушеными травами или зеленью. Вылейте поверх сливочного соуса.
- Закройте скороварку и тушите рагу в течение 15 минут на сильном огне.
- Затем выключите огонь и дожидайтесь сигнала о готовности.
- Подавайте порционно, украсив свежей зеленью.
Вы также можете проявить свою творческую жилку и дополнить любой рецепт «своими» ингредиентами. Некоторые добавляют в рагу даже тертый сыр! Другие любят маслины, соленые огурцы и вяленые томаты, утверждая, что эти компоненты придают стандартному блюду неповторимого шарма и пикантности.
Если вы любите горошек или кукурузу – смело вводите их в первоначальный список ингредиентов. Сюда также великолепно впишется фасоль в томатном соусе, или банальная томатная паста. Свежую зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей, иначе она утратит все свои ценные свойства при тушении.
Не забывайте о том, что вы вольны изменять сорта мяса и грибов как вам угодно. Если вы не любите шампиньоны – смело вычеркивайте их из списка и отправляйтесь за свежими лесными грибами.
Если являетесь поклонницей более легкого мяса – покупайте куру вместо говядины. Только в этом случае учитывайте специфику приготовления и время ожидания готовности.
Мы надеемся, что наши рецепты приведут в восторг вас и ваших близких, даже если вы делаете первые шаги в кулинарном искусстве. Приятного аппетита!