Тушеная картошка с мясом и грибами

Скороварка – кухонный атрибут, который встречается в доме практически у каждой хозяюшки. Не сказать, что этот прибор универсален, но тушеные блюда получаются в нем просто безукоризненными. Картошка с мясом – полноценное второе блюдо, известное практически каждому в мире. Оно чрезвычайно питательно, сытно и калорийно.

В разных национальных кухнях тушеный картофель готовится по-разному, исходя из привычных обычаев и кулинарных традиций государства.

В восточных странах в такие блюда добавляется кокосовое молоко, голландцы не представляют себе рагу без добавления зеленого горошка, немцы обязательно добавляют к картофелю белокочанную капусту, а турки – нут. Славяне же известны своей практичностью. Поэтому мы традиционно готовим жаркое из картошки с мясом и грибами.

Рецепт для скороварки прост и быстр, на его исполнение невозможно затратить много времени и энергии. Давайте ознакомимся с поэтапными инструкциями приготовления этого питательного, ароматного и невероятно вкусного блюда!

Мясное жаркое с картофелем, грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина – 500 г;
  • Картофель – 6-7 клубней;
  • Репчатый лук – 2 средние головки;
  • Томат – 3 штуки;
  • Грибы (опята, лисички или вешенки) – 300 г;
  • Зеленый болгарский перец – 1 штука;
  • Красный перец чили – 1 штука;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Свежемолотый душистый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Прочие приправы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте и разделайте, освободив мякоть от жилок, пленки и жира.
  2. Нарежьте небольшими кусочками, как для стандартного гуляша.
  3. Репчатый лук измельчите полукольцами.
  4. Разогрейте скороварку и растопите на ее дне масло (лучше сливочное, но можно обойтись обыкновенным растительным).
  5. Отправьте в емкость мясо вместе с луком, посолите и поперчите. Обжаривайте в течение 7 минут.
  6. Картофель очистьте от кожуры и нарежьте равномерными кубиками.
  7. Грибы также промойте и измельчите любым удобным способом.
  8. Выньте из перца семена и промойте его внутри.
  9. Томаты ошпарьте крутым кипятком и снимите с них шкуру.
  10. Затем нарежьте мелкими дольками или вовсе измельчите до кашицеобразного состояния.
  11. Чеснок раздавите в прессе.
  12. Болгарский перец нарежьте крупными кусочками, чтобы во время приготовления он не разварился.
  13. Когда вы заметите, что мясо подрумянилось, отправьте в скороварку перец чили и раздавленный чеснок.
  14. Перемешайте и повторно обжарьте в течение трех минут.
  15. Поверх мяса выложите картофель, томаты и болгарский перец.
  16. Засыпьте в емкость грибы.
  17. Обильно полейте смесь растительным маслом, добавьте прованские травы.
  18. Закройте прибор крышкой, тушите жаркое на сильном огне в течение 10 минут.
  19. Затем плиту выключите, и дождитесь опущения индикатора. Ваше блюдо готово!

Оно настолько сытно и ароматно, что может заменить комплексный обед. И уж точно не требует дополнительного гарнира.

Рагу из мяса и картофеля с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Приправа «Универсальная» – 1 ч.л.;
  • Сушеная зелень или травы – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, высушите и очистьте.
  2. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  3. Лук мелко нашинкуйте или нарежьте полукольцами – как вам больше нравится. Традиционно пассируйте на сковороде до мягкости и румяной корочки. Лучше всего делать это на растопленном сливочном масле.
  4. Мясные кусочки обваляйте в муке и отправьте к луку, посолите и поперчите смесь, томите на среднем огне не менее 10 минут, постоянно перемешивая.
  5. Подготовьте картофель – снимите с него кожуру, обмойте и нарежьте кубиками.
  6. Морковь измельчите брусками или полукруглыми дольками.
  7. Грибы также промойте и нарежьте любым удобным способом.
  8. Достаньте скороварку. Обильно полейте ее дно растительным маслом, отправьте туда готовую зажарку из мяса и лука, сдобрите пласт кусочком сливочного масла.
  9. Поместите сверху грибы, затем слой картофеля, а сверху – морковь.
  10. Весь микс залейте сливками, помимо этого допускается добавление бульона, если у вас имеется таковой.
  11. Сметану взболтайте с сушеными травами или зеленью. Вылейте поверх сливочного соуса.
  12. Закройте скороварку и тушите рагу в течение 15 минут на сильном огне.
  13. Затем выключите огонь и дожидайтесь сигнала о готовности.
  14. Подавайте порционно, украсив свежей зеленью.

Вы также можете проявить свою творческую жилку и дополнить любой рецепт «своими» ингредиентами. Некоторые добавляют в рагу даже тертый сыр! Другие любят маслины, соленые огурцы и вяленые томаты, утверждая, что эти компоненты придают стандартному блюду неповторимого шарма и пикантности.

Если вы любите горошек или кукурузу – смело вводите их в первоначальный список ингредиентов. Сюда также великолепно впишется фасоль в томатном соусе, или банальная томатная паста. Свежую зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей, иначе она утратит все свои ценные свойства при тушении.

Не забывайте о том, что вы вольны изменять сорта мяса и грибов как вам угодно. Если вы не любите шампиньоны – смело вычеркивайте их из списка и отправляйтесь за свежими лесными грибами.

Если являетесь поклонницей более легкого мяса – покупайте куру вместо говядины. Только в этом случае учитывайте специфику приготовления и время ожидания готовности.

Мы надеемся, что наши рецепты приведут в восторг вас и ваших близких, даже если вы делаете первые шаги в кулинарном искусстве. Приятного аппетита!