Печеные яблоки в духовке

«Молодильное яблочко», съел вкусный спелый плод, и стал молод и здоров – это ли не мечта? Эта сказка не такая уж и выдумка - яблоки действительно полезны и обладают огромным количеством необходимых свойств. При регулярном употреблении они нормализуют пищеварение, улучшают цвет кожи, помогают усвоению железа, и препятствуют образованию нежелательных кислот в организме.

Наверное, о пользе яблок в нашей полосе знает каждый. Ведь этот удивительный плод у нас очень распространен и всеми любим. Каких только сортов не встретишь на рынке: сладкая Медуница, Белый и Алый Налив, Ранетки и «Добрыня» «Семеренко» и «Россиянка».

Так уж сложилось, что все гонятся за пользой заморских фруктов, а о местных яблочках никто и не задумывается всерьез. На самом деле в яблочках содержится огромное количество полезных элементов: витамины А, В, С, Е, железо, цинк, магний и большое количество пектина.

Пектин – вещество, которое связывает и выводит лишний холестерин и свободные радикалы. Городскому жителю просто необходимо регулярное потребление этого вещества, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный образом жизни.

Печеные яблочки

Чем же полезны свежеприготовленные печеные яблоки? Уникальны яблоки тем, что, в отличие от многих фруктов и овощей, они не теряют своих полезных свойств при правильной термической обработке. Речь конечно о запеченных яблочках, польза которых безусловна – они не только не теряют, но и приобретают дополнительные свойства: их можно без вреда употреблять людям с повышенной кислотностью и гастритами, а количество пектина только увеличивается во время запекания.

Тем, кто желает полакомиться сладкой выпечкой с наименьшим вредом для организма, можно выбрать любой рецепт с яблоками. Это как раз тот случай, когда можно с чистой совестью поедать пироги, шарлотки, штрудели и не бояться за фигуру, давление и холестерин.

Это волшебная феерия вкуса – ароматные яблочки в сдобном тесте. Но, конечно, стоит соблюдать меру и постараться уменьшить количество сахара и масла в тесте, а фрукты сыграют свою роль и добавят неповторимой фруктовой сладости.

Рецепт быстрой шарлотки в мультиварке

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям приготовить что-нибудь на «скорую руку». Печеные яблоки в мультиварке остаются невероятно сочными, а тесто очень хорошо поднимается.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • сода или разрыхлитель;
  • лимонная цедра;
  • мука;
  • 1 или 1,5 стакана (зависит от консистенции);
  • Антоновка или Семиренка – 5 шт.;
  • Корица молотая – 0.5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
  2. Затем ввести просеянную муку и продолжать взбивать, добавить погашенную соду или разрыхлитель и цедру.
  3. Антоновку очистить и нарезать тонкими дольками, пересыпать корицей.
  4. Выложить на дно предварительно смазанной маслом формы.
  5. Залить сверху тесто, слегка потрясти емкость мультиварки, чтобы тесто стекло сквозь яблочный слой.
  6. Выпекать на режиме «пирог».
  7. Шарлотка отлично сочетается с пломбиром, сливками или свежими ягодами – тут уже дело вкуса.

Рецепт насыпного яблочного пирога с творогом

Сочетание нежного песочного теста с творогом и яблочной начинкой не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 250 грамм;
  • Яйца 2 штуки;
  • Творог 500 грамм;
  • Мука 2 стакана;
  • Сахар стакан;
  • Антоновка 5-6 штук;
  • Изюм – полстакана;
  • Разрыхлитель.
Рецепт насыпного яблочного пирога с творогом

Способ приготовления:

  1. Этот пирог относится к так называемым насыпным, что делает его тесто необычайно рассыпчатым и вкусным.
  2. Итак, для его приготовления нужно смешать сахар, рубленое холодное масло с мукой и разрыхлителем. Должна получиться песочная крошка.
  3. Ее необходимо разделить на две части. Большая доля пойдет на нижний слой, чуть меньше понадобиться на верхний.
  4. Творог смешать с яйцами, распаренным изюмом и измельченной яблочной массой.
  5. На форму, смазанную сливочным маслом, высыпаем равномерно тесто, на него выкладываем творожно-яблочную начинку и сверху прикрываем оставшейся крошкой.
  6. Выпекаем в духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
  7. Пирог разрезать охлажденным! По вкусу этот пирог не уступит и торту, а времени на приготовление уходит совсем немного. К тому же сочетание творога и печеных яблок – это не только вкусно, но и очень полезно!

Для тех, кто находится на диете, а также для диабетиков и детей лучший рецепт – запеченное яблоко. Это быстрый и простой способ получить наивкуснейший и полезный десерт, а также «зарядить» организм дозой пектина.

Запекаем в микроволновке

Печеные яблоки в микроволновке «Татьянка» - самый быстрый рецепт. Несмотря на это, фрукты останутся сочными и вкусными. Рецепт печеных яблок, приготовленных в микроволновке, отлично подойдет и молодым кормящим мамочкам.

Многие мамы знают такую проблему: поела яблочных или капустных блюд – ребенок мучается коликами. Фрукты в печеном виде таких проблем не доставят и помогут разнообразить рацион и наполнить его витаминами, так необходимыми в этот период.

Для приготовления нужно тщательно вымыть и обсушить плоды, вырезать плодоножку. При желании углубление можно сделать больше и заполнить любой начинкой. Фрукты выкладываем на тарелку и прикрываем сверху другой глубокой посудой (или специальной крышкой, если она есть), подходящей для микроволновой печи. Выпекать около 7 минут. Вкусно как теплыми, так и остуженными.

Запекаем в духовке с карамелью и на палочке

Печеные яблоки в духовке – отличный рецепт для детской вечеринки. Детей не так просто привлечь к полезным продуктам питания, а тут и вкусно, и интересно и полезно! Берем на заметку.

Плоды помыть и аккуратно вырезать плодоножку. Семечки и сердцевину оставляем, ведь всего в паре яблочных семечек содержится почти суточная норма йода. Выложить на противень лист фольги, уложить яблочки, фольгу плотно закрыть. Запекать при температуре 180 градусов 10 минут, после чего вынуть и остудить. Каждое яблочко насадить на шпажку.

Пока яблочки пекутся нужно приготовить карамель – сахар с лимонным соком поставить в огнеупорной кастрюле на паровую баню. Непрерывно помешивая нужно добиться его карамелизации. Уже подготовленные «нанизанные» фрукты окунаем в карамель так, чтобы она покрыла весь плод. Затем ставим в стакан шпажкой вниз. Карамель быстро застывает, и можно звать детвору лакомиться блюдом!

Пользуясь базовым рецептом печеных яблок, можно дать волю фантазии, их несложно приготовить в духовке:

Запекаем в духовке с карамелью и на палочке
  • Они отлично получаются, если вырезать сердцевину и заполнить начинкой. Это могут быть орехи и изюм, творог и корица, спелые ягоды и мед – любые начинки на ваш вкус;
  • Кисло-сладкие яблочки отлично сохраняют форму. Поэтому, не используя сладких добавок при запекании можно получить интересный и необычный гарнир к запеченной или жареной птице;
  • Для того чтобы яблочки на поверхности пирога не темнели при запекании, нужно сбрызнуть их лимонным соком. Этот нехитрый прием не даст испортить внешний вид выпечки или салата;
  • Готовый десерт можно подать сдобрив медом, сахарной пудрой, сладким карамельным соусом или с шариком мороженого.

Какими бы ни были ваши кулинарные навыки, печеные яблоки – это блюдо, которое сложно испортить. Готовьте его в любом виде – главное, не пересушить фрукты при запекании. Наслаждайтесь вкусными блюдами и не забывайте о том, что польза печеных яблок неоценима для организма, не приносит никакого вреда, особенно маленьким детям!