Четыре варианта полезного завтрака во время поста

Завтрак – это очень важный прием пищи. Утром обязательно надо есть сытно, так чтобы через час не хотелось снова перекусывать. Лучше всего, завтракать кашей на молоке или омлетом. Однако, если вы соблюдаете пост, значит, такие варианты не подойдут.

Какой же полезный постный завтрак можно приготовить в этот период?

Завтрак во время поста

Завтрак во время поста

Этот приём должен быть хоть и постный, но все равно вкусный и калорийный. Если вы не съедите то, сколько необходимо организму, вы будете чувствовать себя некомфортно. Голод, слабость и головная боль будут вас преследовать постоянно. Все это сказывается на производительности труда. Поэтому хорошо поработать не удастся.

Каков идеал вкусного и постного завтрака?

Конечно, необходимо исключить мясные продукты, яйца, молоко и масло. Но остается еще много вкусных и сытных продуктов.

Бутерброды – постный и вкусный завтрак на скорую руку

Многие готовят на завтрак бутерброды. В этот период можно продолжать есть любимое блюдо, просто надо немного изменить рецептуру. То есть, вместо колбасы, сыра или паштета используйте овощи, грибы, овощную икру, соевый сыр тофу, бобовые.

Бутерброды с грибным паштетом

Ингредиенты:

  • лук-шалот или порей – 1 штука;
  • грибы любые, не маринованые – 600 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 1,5 чайной ложки;
  • 1 морковка;
  • ямайский перец, соль.

Способ приготовления:

Бутерброды с грибным паштетом
  1. шампиньоны вымойте и высушите, разрежьте на четыре части;
  2. обжарьте шампиньоны, затем добавьте нарезанные лесные грибы и тушите 20 минут;
  3. кольцами нарежьте лук и добавьте в сковороду, тушите до мягкости;
  4. морковь отварите;
  5. измельчите содержимое сковороды, чеснок и морковь;
  6. полейте лимонным соком полученный паштет, посолите и добавьте перец;
  7. намажьте паштет на ломтики черного хлеба.

И без мяса получился питательный бутерброд.

Каши придадут сил

Каши даже без молока очень полезны и питательны. Приготовить постные каши легко, просто не используйте молоко и масло. Очень вкусно будет, если вы добавите орехи, сухофрукты, мед, корицу. Также можно готовить несладкие каши, добавляя овощи. Например, обжаренные лук и морковь.

Вот вариант постного завтрака – каша на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яблочный сок – 1 литр;
  • мед (только натуральный) – 50 г;
  • анис или корица.

Способ приготовления:

  1. нагрейте яблочный сок до кипения;
  2. добавьте мед и хлопья, посыпьте корицей;
  3. варите до готовности.

Салаты для красоты и настроения

Хорошо есть на завтрак разные салатики. Овощи обеспечат вас необходимыми минералами и витаминами.

Вот рецепты интересных салатов.

«Авокадо»

Ингредиенты:

  • помидор – 1 штука;
  • салатный цикорий или другая салатная зелень, базилик;
  • огурец – 1 штука;
  • спелый плод авокадо – 1 штука;
  • соль и перец, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. помидоры и огурец нарежьте ломтиками;
  2. авокадо – кубиками;
  3. базилик измельчите;
  4. на лист салат выложите овощи, полейте соком, поперчите и посолите.

После такого салата вам долго не захочется есть!

Из сельдерея с орехами

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 горсть;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • грецкий орех – 2 столовых ложки;
  • любое постное масло, зелень петрушки или кинзы, сок половинки свежего лимона;
  • кешью – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. сухофрукты запарить кипятком на 15 минут, потом мелко нарезать мягкие кусочки;
  2. орехи измельчите;
  3. сельдерей нарежьте тонкими колечками;
  4. смесь полейте соком и маслом.

Получится вкусный постный салатик.

Постная выпечка

Если вы привыкли есть на завтрак булочки, можете испечь сладости на скорую руку. Это могут быть блины, пироги, булочки, коврижки. Вместо молока используйте воду, вместо сливочного масла простое подсолнечное масло. Кроме того, постную выпечку можно готовить на крепком чае, кофе, помидорном или огуречном рассоле. Вот увидите, такая выпечка будет такой же вкусной, как и та, к которой вы привыкли.

Апельсиновый манник

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мука-крупчатка – 200 г;
  • рафинированное постное масло – 100 г;
  • апельсиновый или яблочный сок – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • цукаты апельсина – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель на аммонии – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. смешайте сок с мукой-крупчаткой (манка);
  2. добавьте сахар и цедру, а затем масло подсолнечное и оставьте на двадцать минут;
  3. подмешайте соду и муку;
  4. форму смажьте маслом и вылейте тесто;
  5. выпекайте манник на среднем огне примерно сорок минут.

Рецепты постных и полезных завтраков вы можете придумать сами или найти в интернете, в кулинарных книгах и газетах. Будут ли у вас на столе порции на скорую руку или сложные кушанья, вы можете добиться оригинального вкуса и пользы даже в такой еде.