Рыба всякая нужна, рыба всякая важна?

Одним из древнейших и проверенных способов термической обработки является копчение. Ведь копченые продукты не только вкусны и ароматны, но и дольше сохраняются за счет изменения химического состава продукта в результате термической обработки и пропитывания дымом.

Этот самый волшебный дым обладает свойствами, помогающими продуктам длительное время быть вкусными свежими. Чаще всего копчению подвергается рыбка или мясо. Так сложилось, видимо, еще с первобытных времен, поскольку помимо собирательства основными промыслами существования были охота и рыбалка, соответственно, для обработки мяса и рыбы пользовались живым огнем.

Но в современном потребительском обществе некоторые виды копчения считаются прямо-таки деликатесами. И особенно это касается рыбных блюд. А вот насколько полезны рыбные копчения – это напрямую зависит от видов рыбки и способов ее приготовления.

Виды способы копчения рыбы

Наиболее простые и всем знакомые сорта копченой рыбки – это сельдь или салака. Сельдь коптят целиком, не вынимая внутренностей. Точно так же происходит со шпротами. Другие виды рыбы – горбуша, лосось, скумбрия встречаются в нашем рационе в основном на праздничном столе.

Чем реже и ценней вид рыбы, тем она калорийней и тем дольше будет сохранять вкус при копчении. Существует чуть более 40 известных видов, которые используют для обработки.

А вот видов копчения существует всего два:

Виды способы копчения рыбы
  • Для «холодного копчения» характерно пребывание тушки на медленно тлеющем огне при температуре 30 градусов в течение длительного времени: иногда день, но если понадобится – намного дольше. Основная цель обработки - просушить мясо и напитать его ароматом дымка. Мякоть может быть уже приготовлена и в процессе только пропитываться и подсушиваться. В результате мякоть не разваливается, когда ее разрезают. Этот метод используют в основном для жирных пород: лосося, угря и т.д.;
  • Метод «горячего копчения» говорит сам за себя - это непременно высокая температура, от 90 градусов. Данный способ подразумевает именно тепловую обработку. Поэтому рыба, приготовленная таким способом, может разваливаться при нарезке, она более мягкая и не такая жирная.

О пользе и вреде копченой рыбы

Польза копченой рыбы подвергается сомнению только потому, что при тепловой обработке состав ее химических соединений подвергается изменениям, попросту продукт теряет многие полезные свойства.

О пользе и вреде копченой рыбы

Но хорошо приготовленная тушка калорийная, вкусная и полезна для здоровья, правда, в малых количествах. Сто грамм рыбы содержит около 200 ккал, поэтому бутерброд с такой начинкой обеспечит сытность и энергию.

Впрочем, не всегда полезна копченая рыба. Она может нанести непоправимый вред здоровью человека. Прежде всего, рыба, приготовленная в антисанитарных условиях, с неправильной обработкой нередко содержит очень вредные вещества – канцерогены.

Если злоупотреблять таким продуктом слишком часто, может серьезно пострадать печень и другие органы. Кроме того, копченая рыба с рыночных прилавков может стать причиной ботулизма.

Простой и вкусный рецептик из копченой рыбы

Блюда из рыбки очень популярны, а в последнее время даже больше востребованы чем мясные. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • 500 г копченой трески;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 6-8 вареных картофелин;
  • 2 вареных вкрутую яиц;
  • укроп и репчатый лук для заправки;
  • 200 г сметаны.

Способ приготовления:

Простой и вкусный рецептик из копченой рыбы
  1. Картофель и огурцы нарезаем кубиками. Филе рыбы отделяем от костей и нарезаем ломтиками.
  2. Выкладываем на тарелку слоями рыбную и овощную начинку, смазывая каждый слой сметаной и посыпая яичной присыпкой для красоты.
  3. Последний слой украшаем по вкусу: можно присыпать зеленым луком и укропом, можно украсить оливками или кусочками сыра. Приятного аппетита!

Любой продукт питания полезен только в том случае, если его употреблять в меру и уметь распознавать качество по вкусовым признакам. Что касается копченой рыбы, хранящейся вне холодильной установки, не покупайте ее у бабушек, торгующих на рынке, особенно в жаркое время года. В супермаркетах внимательно смотрите на дату изготовления и срок годности на упаковке.

То, что продавцы стараются сбыть по низкой акцизной цене, как правило, имеет сомнительную репутацию и объясняется «невиданная щедрость» просроченной датой годности.