Сельдерей в профилактике и лечении

Часто применимый в салатах сельдерей – близкий родственник всем известной петрушки. История говорит о том, что он был известен даже древним грекам. В классическую эпоху его почитали, воспевали целительный эффект и считали священным. Считалось, что растение необходимо употреблять тем, у кого шаткие нервы. Кроме того, он незаменим в подаче к овощным блюдам и более тяжелым гарнирам. Корень его кидали для вкуса в суп.

Греки звали его лунным растением, а египтяне называли символом печали. В Европу же это растение попало в 18-м столетии в качестве ароматической травы и приправы к блюдам. В настоящее время корень сельдерея, равно как и стебель, плотно вошел в кулинарию и медицину.

Состав и калорийность

Собирают сельдерей раз в два года. В первый год созревает относительно высокая розетка до 50 см в высоту. Во второй же год он пускает стебли, но уже значительно выше – до метра.

Растение имеет особенный состав. Поэтому его лечебные свойства по эффективности сравнимы с женьшенем.

Итак, 100 г этого чудо-овоща содержат:

Состав и калорийность
  • от 0,9 до 1,5 г белков, в зависимости от того, листья это или корень;
  • от 2,1 до 7,4 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон
  • практически отсутствуют жиры – 0,1 в листьях и всего 0,3 в корне;
  • 94 г воды в зелени и 88 г в корне;
  • абсолютно не содержит холестерина.

В ста граммах этого растения содержится всего 42 Ккал. Корень кладут в овощные блюда и делают свежевыжатые фреши. Такое широкое применение овощной культуры связано с его составом.

К витаминному составу этого растения относят:

  • витамины разных групп, например, витамин В2, а также группы А, Е и РР;
  • успокаивающие и тонизирующие эфирные вещества;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • корневище этого плода богато кальцием, а также имеет полный комплекс группы В: В9, В2, В6;
  • зелень содержит магний и столь редкий в овощах фосфор.

Польза растения

Этот овощ оказывает благоприятное влияние на организм в общем. Особенно ощутима польза от него для иммунной системы и мочегонных путей. Также растение снимает воспаления, а при правильном приготовлении дает легкий слабительный эффект.

Кроме всего прочего, стебли сельдерея:

Польза растения
  • без последствий выводят токсины из организма;
  • служат антисептиком;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливают кровяные клетки;
  • полезны для работы кровеносной системы и сердечных сосудов;
  • незаменимы для людей со скачками давления;
  • эфирные масла из стебля действуют как антидепрессант.

При этом всем низкая калорийность позволяет употреблять продукт в нужных количествах независимо от того, имеете ли вы склонность к полноте.

Применение черешкового сельдерея: медицина и кулинария

Этот овощ обладает рядом целебных свойств, которые находят применение при профилактике множества заболеваний:

  • Для большинства болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта при нестабильной работе поджелудочной железы, расстройствах желудка и болезни желчного пузыря.
  • При почечных заболеваниях и болезни печени.
  • При нарушении работы мочегонных путей.
  • Расширяет сосуды при мигренях.
  • Полезен при проблемах с суставами.
  • Используется в лечении кровеносной системы – малокровии, сердечных болезнях, давлении и онкологии.
  • Улучшает работу иммунной системы при простуде и ОРЗ.
  • Рекомендуем к употреблению при ожирении.

Также стебли содержат эфирные масла, которые широко применяются в ароматерапии и косметологии. Так, овощ оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, стимулирует общий тонус организма и настроение, улучшает состояние кожного покрова.

Овощ широко используется в кулинарии. Кроме того, что добавляют как ингредиент в супы и свежие овощные блюда, его также применяют как пряность. Его вкус и аромат значительно улучшают аппетит. Замечено, что присутствие в блюдах сельдерея помогает усваиваться мясу.

В медицине его аромамасла добавляют в препараты для стабилизации нервной системы и обезболивающие медикаменты. Кроме того, людям, страдающим проблемами сна, сельдерей очень полезен, так как является отличным снотворным природного происхождения.

Перечень полезных свойств черешкового сельдерея для женщин

Это прекрасный продукт для стабилизации веса. Выводя токсины и шлаки, он ускоряет и расщепление пищи. Поэтому те дамы, кто хочет похудеть или поддерживать вес в норме, могут употреблять растение в значительных количествах без опасений для фигуры. Низкокалорийность продукта также этому способствует.

Овощ имеет и косметические свойства. Любой дерматолог скажет, что употребление в пищу этого овоща способствует восстановлению структуры волос и кожи, укрепляет ногти. Главной пользой сельдерея для женщин и не только для них являются его онкопрофилактические свойства. Его способность выводить токсины является незаменимой для дам, которые курят. Известно, что в никотиновом дыме содержатся канцерогены, а потребление данного овоща нейтрализует их действие.

Еще одной женской проблемой является мочевыводящая система. В холодное время года и при гормональных нарушения женская половина человечества подвержена циститам и другим заболеваниям мочегонных путей. Очищающие и антиаллергенные свойства растения помогают справиться с этой проблемой. То же касается и проблем с почками.

Можно не сомневаться в пользе сельдерея для женщин – он является незаменимым продуктом для борьбы с известным заболеванием – варикозом. Вздутие вен на ногах – часто становится следствием ходьбы на каблуках. Ноги сильно устают, и кровь не циркулирует, как должна бы. Крововосстанавливающие и очищающие ферменты этого растения помогут избежать заболевания кровеносно-сосудистой системы.

Чем полезен стебель сельдерея для женщин

Стебель, или зелень этого растения менее калорийна, хотя имеет те же свойства, что и корень. Готовят этот овощ по-разному: в жареном, тушеном или вареном виде, в качестве ингредиента для супа, салата или гарнира. Наиболее ощутимую пользу приносит овощ, конечно же, в сыром виде. Не поддаваясь термической обработке, зелень сохраняет весь перечень витаминов и аминокислот.

Уникальной способностью зелени этого растения является влияние на половой тонус. В случае проблем с сексуальной жизнью нередко рекомендуют принимать сок сельдерея. Если же говорить не о концентрате, а о разбавленном соке, то он, кроме всего прочего, имеет и общие укрепительные, и тонизирующие свойства.

Готовить его несложно:

  • зелень (внушительный пучок) пропустить через мясорубку или соковыжималку;
  • разбавить водой в пропорции 1 к 10.
Чем полезен стебель сельдерея для женщин

Если сок из листвы давится плохо, можно добавить корневую часть. Такой напиток рекомендуется употреблять перед едой по четверти стакана в течение недели.

Корень растения является более сочным и несет в себе ряд незаменимых свойств. Так, чем же полезен для женщин корень сельдерея? Полезен он именно мочегонными, антиалергенными и крововосстанавливающими свойствами. Поэтому в выдавленный сок, если у вас выступают на ногах вены, полезно добавить мед, но не магазинный, а натуральный – это важно.

Сок приправлять сахаром или другими приправами и специями не рекомендуется. Пить его следует в той же дозе, четверть стакана, за тридцать минут перед едой. При существенной проблеме рекомендуется использовать сок в течение месяца с двухдневными перерывами после недели употребления.

Корень также хорошо способствует выведению солей из почек и мочегонных путей.

Для этого возьмите:

  • килограмм овоща и пропустите через мясорубку;
  • добавьте три лимона, тоже прокрутив их через мясорубку;
  • герметично закройте смесь и дайте ей настояться 7 дней;
  • через неделю мякоть отожмите;
  • в чистый сок влейте 300 грамм меда.

Употребляйте сок не больше столовой ложки за некоторое время до еды.

Не меньшую пользу для женского организма приносят и семена этого растения.

Так, для регулировки гормональных проблем употребляют семена по следующему рецепту:

  • семена, не более ложки, следует обдать кипящей водой;
  • оставить полчаса настоятся;
  • процедить;
  • употреблять перед едой.

Растение благоприятно влияет на организм во всех видах. Однако чтобы сохранять свойства в полной мере, не следует подвергать его термической обработке.