Уникальные способы проверки яиц на свежесть

Живой организм нуждается в правильном питании. Полезные микроэлементы и витамины мы получаем из продуктов. Каждый из них определённо влияет на состояние здоровья.

Учёные провели опыт и обнаружили, что еда похожа на органы. Этот факт проверить проще простого. Если разрезать морковь поперёк, мы увидим глаз. Грецкий орех – мозг. Помидор – сердце. Но наиполезнейшим продуктом считается куриное яйцо. Оно похоже на клетки человека и несёт пользу всему организму. Как известно, яичко – строительный материал и натуральный источник чистого белка.

Исторические факты

Считается что курица – это дикая птица, обитавшая ранее в Индии и Азии.

Исторические факты

Одомашнивание пернатых в начальных целях не подразумевало разведение для питания.

Людей привлекало бойцовское поведение петухов. Они умели летать по деревьям на малые расстояния и гнездились на земляных участках. У домашних пород навыков к лёту нет. Курица – первая птица, принявшая приглашение жить с людьми. Спустя годы развития и размножения появились новые породы птиц.

Дикие наседки несли до 15 яиц в год. Когда куры прижились дома, это количество увеличилось, и люди в первый раз употребили их в еду. В Древнем Риме деликатес подавали на завтрак.

С появлением христианской религии крашенки и писанки вручали друг другу в день святой Пасхи.

Яйца считаются источником силы, энергии, воскрешения и жизни. Их используют маги и колдуны в ритуалах. Снимают порчи и лечат болезни знахари.

В 21 веке яички свободно употребляются в жареном и варёном виде. На их основе появилось много рецептов салатов, горячих блюд и холодных закусок.

Этот чудесный продукт используется в медицине и входит в состав косметических средств.

Употребление в еду приносит огромную пользу:

  1. предотвращает появление опухолей;
  2. укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  3. восстанавливает кости и зубы;
  4. полезно для зрения;
  5. питает нервные клетки.

Свежее яйцо входит в привычное меню армейцев, спортсменов, худеющих и беременных женщин. В день рекомендуется съедать не менее одного в жареном или варёном виде. Желающим скинуть лишний вес их стоит употреблять только варёными.

В наши дни мало кто из горожан занимается сельским хозяйством, разведением и выращиванием птицы. Поэтому чаще яйца покупают в магазинах. Не факт, что приобретённый продукт окажется свежим. Чтобы не получить пищевое отравление, стоит знать, как проверить свежесть яиц.

Проверка товара в магазине

Для начала обратите внимание на маркировку товара. Диетический продукт – свежий, отмечается буковкой «Д» красного цвета. Это означает, что товару исполнилось 7 дней. Синяя буква «С» это столовый продукт, возраст которого превышает неделю.

Проверка товара в магазине

Если маркированные символы отсутствуют, почитайте информацию, указанную на этикетке. Продукт пригоден к пище до 25 дней при правильном хранении.

Лёгкие по весу, возможно, пустые внутри. Цвет не сказывается на вкусовых качествах. Он бывает белым, жёлтым и светло-коричневым. Но, если яйца свежие, то они матовые, а залежавшиеся на витрине – ярко-глянцевые. Выбирайте товар загрязнённый. Это знак свежести. Мытые яйца – скоропортящийся продукт.

Скорлупа качественного товара – цельная, без трещин и других нарушений.

Как проверять яйца на свежесть в воде?

Такая проверка займёт буквально 2 минуты. Перед употреблением в пищу проверьте яички на свежесть в домашних условиях. Для этого понадобится холодная вода и ёмкость. Подойдёт для такой цели стеклянная банка.

Опускаем в воду и наблюдаем за реакцией:

  1. лежит на дне – свежее;
  2. плавает посредине – полежавшее;
  3. кончиком выглядывает из воды – непригодное для еды или тухлое.

Вы, наверно, уже поняли, чем выше оно поднимается от дна банки, тем его качество хуже.

Также если варёное яичко тяжело чистится – это говорит о свежести. Если скорлупа сходит легко – еда 2-х недельной давности.

Как проверить, яйцо тухлое или нет? Возьмите предмет в руку и слегка потрясите. Послушайте звуки, исходящие изнутри. Тухлое громко бултыхается. Свежее не издаёт никаких звуков.

Как проверить, пустые яйца или полные?

Пустое легко отличить от полного – оно лёгкое. Возьмите в руку и попробуйте на вес. Нормальная масса от 75 до 55 грамм. За исключением продуктов, снесённых молодыми птицами. Те намного легче и размером меньше.

Проверьте в воде. Налейте в стеклянную банку холодную жидкость и опустите предмет. Полные яички опустятся на дно, пустые поднимутся наверх. Это связано с накопившимся внутри воздухом.

Как проверить, сварилось ли куриное яйцо?

Как проверить, сварилось ли куриное яйцо?

Особой проверки на готовность нет. Мы помещаем продукт в воду и ожидаем закипания. После чего отсчитываем время варки от 4 до 10 минут. Чем раньше мы извлечём его из воды, тем жиже окажется желток. Для салатов время варки – 10 минут.

При диетах рекомендуется варить 7 минут. Жидкий желток лучше усваивается организмом. Если вы переварите яичко, то желток станет зеленоватым или синеватым. Это не опасно, но полезные качества потеряны.

Как проверить, яйцо варёное вкрутую или нет? Для этой цели положите его на твёрдую поверхность и крутаните, как игрушку-юлу. Если вращения частые и интенсивные – сварилось вкрутую. Медленные означают жидкое или сырое.

Опасные свойства и отравление

Жертвами отравления и сальмонеллёза становятся люди употребляющие яйца в сыром или недоваренном виде. Бактерии, вызывающие болезни, живут на скорлупе яиц и иногда внутри.

Термическая обработка даёт 100 % защиту от заражения. Перед варкой яички стоит промыть с антибактериальным мылом.

Избегайте употребления сырого белка и желтка входящих в состав кремов, пудингов, домашнего майонеза, коктейлей.

Если после еды возникнет боль в животе, тошнота, рвота, головокружение или понос срочно звоните в скорую. Медики сделают промывание желудка, и остановят отравление. Но лучше не рисковать здоровьем и проверить качество перед приготовлением и непосредственным употреблением.