Тако с фаршем, томатом и зеленью
Блюдо «тако» пришло к нам из Мексики. Это традиционное мексиканское блюдо, полюбилось и в России. Для кармашков тако можно делать разнообразную начинку, как из морепродуктов, так и из мяса и рыбы. Когда смотришь на аппетитные фото тако, руки так и тянутся приготовить эту вкуснятину и для своих родных! Как это сделать? Читайте ниже, мы все расскажем!
Рецепты тако
Кармашки представляют собой кукурузную лепешку, небольшую, твердую и пресную. Похожее блюдо имеется в татарской кухне, называется кыстыбый.
Лепешку начиняют картошкой или пшеном. Только у мексиканцев начинка лепешки всегда имеет необычайно острый вкус.
Хочется поделиться одним очень аппетитным рецептом – тако с фаршем, томатом и зеленью.
Ингредиенты:
- кармашки для тако – 6 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- зелень сухая;
- петрушка свежая или замороженная;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Делают начинку для тако. Для начала шинкуют мелко томаты. На мелкой терке натирают сыр.
- Сыр можно взять любого сорта, главное, чтобы он плавился. На разогретую сковороду выкладывают томат, и обжаривают его пока не пропадет жидкость.
- Затем к томатам выкладывают фарш. Обжаривают минут 10, до готовности фарша.
- Фарш подойдет как говяжий, так и свиной. В массу добавляют сухую зелень, солят и перчат. Хорошо перемешивают, и убирают с плиты.
- Выкладывают начинку для тако в глубокую миску, добавляют тертый сыр и перемешивают. Добавляют в содержимое свежую петрушку, или укроп.
- Начинку хорошо размешивают. Начиняют кармашки тако начинкой и раскладывают на противень. Ставят тако в разогретую до 180 градусов духовую печь на 5 минут. Аппетитные кармашки тако с фаршем и томатом готовы. Тако подается с различными соусами.
Тако с морепродуктами под соусом сальса
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 500г;
- томаты;
- болгарский перец;
- авокадо;
- лук репчатый;
- чеснок;
- перец чили;
- морепродукты;
- маргарин.
Способ приготовления:
- Сначала готовят соус. Чистят и мелко нарезают: авокадо, помидор – по 1 шт., половину болгарского перца, лук, чеснок. Даже лучше их измельчить в блендере.
- Авокадо проще размять, плод должен быть очень спелым. Добавляют в пюре из овощей перец, соль, чили, орегано, майонез – 1 ч. ложку, перемешивают.
- Далее приходит очередь морепродуктов. Их обжаривают с луком и солью, добавляют зелень.
- Из кукурузной муки делают тесто для лепешек обычным способом: мука, соль, вода.
- Лепешки жарят без масла на сковороде, осыпавшуюся муку требуется со сковороды стряхивать.
- Как только лепешка подрумянилась, ее тут же снимают с огня. Лепешки должны получаться твердые и желтые, как солнышки на детских рисунках.
- На лепешки начинают слоями выкладывать начинку. Сначала соус, потом морепродукты, зачем лучок нарезанный. Затем лепешку сворачивают. Едят блюдо руками.
Тако для вегетарианцев
Ингредиенты:
- фасоль – 400 г;
- авокадо;
- морковь;
- йогурт – несколько ложек;
- тимьян;
- оливковое масло;
- сладкий перец;
- лук-шалот или репчатый;
- редис;
- помидоры;
- сок лайма;
- руккола;
- кинза или зеленый лук;
- тмин;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Лепешки нужно взять уже готовые или сделать их по предыдущему рецепту. Начинают готовить блюдо с фасоли. Ее замачивают на ночь, затем промывают, доводят до кипения, варят часа 2, добавив в кастрюлю морковь и луковицу в целом виде.
- В блендер помещают: авокадо, фасоль, сок лайма, перец, соль, тмин, все это перебивают в пюре.
- Пюре должно быть терпким на вкус и однородным.
- Остальные овощи: помидоры, редис, лук, перец – нарезают тоненько. Лук – кольцами, редис – кружочками, перец – полосками, помидоры – ломтиками.
- В йогурт добавляют тмин – толченый, перец и соль.
- Лепешки разогревают, и все подготовленные ингредиенты выкладывают слоями: овощи, соус, салат руккола. Затем накрывают второй стороной лепешки. Едят вегетарианский тако в горячем виде.
Еще один рецепт тако для вегетарианцев. Эту начинку можно выкладывать на лепешки и на салат «Айсберг».
Ингредиенты для 1 порции:
- грецкие орехи – 200г;
- помидор – 1 шт. – можно взять вяленые томаты и пропитать их растительным или оливковым маслом;
- по вкусу – перцы различных видов, соль.
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешиваются в блендере и выкладываются на подготовленную основу. Вкусно, быстро, полезно.
Рецепт куриного тако
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 пластинка;
- салатный красный лук;
- листовой салат;
- перец сладкий – 3 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- твердый сыр – 100г;
- сметана – около стакана;
- соль, перцы различных видов.
Способ приготовления:
- Филе режут полосками, красный лук – полукольцами.
- Все смешивают со специями и соком лайма, маринуют минут 15-20.
- Нарезают соломкой перец.
- Маринованную смесь обжаривают на масле, добавляют к ней – через 7 минут после начала процесса – перец и жарят еще 10 минут.
- Сметану перчат, сыр натирают на мелкой терке.
- А теперь подготовленную начинку слоями выкладывают на лепешку, которую готовят по обычному рецепту: кукурузная мука, масло, вода.
- Первый слой – лист рукколы. Он должен быть высушен после промывки.
- На него выкладывают курицу с перцем, затем – сметану и сыр.
- Лепешку заворачивают. Как видно, тако похоже на блюда, которые подают в системах быстрого питания. Только вместо булки – кукурузная лепешка. Этим блюдом удобно пообедать на работе, взять с собой на пикник, угостить друзей.
С начинкой можно экспериментировать самостоятельно. Приятного аппетита!