Рецепты сациви из курицы по грузински

Сациви из курицы – это национальное грузинское блюдо, пленяющее любителей вкусной пищи своим бесподобным ароматов. Но чтобы отведать сациви совсем необязательно ехать в солнечную Грузию, современные домохозяйки вполне могут воссоздать этот кулинарный шедевр на своей кухне. Главное, знать правильный рецепт и четко следовать всем указаниям и советам.

Поэтому давайте сегодня поговорим о том, как самостоятельно приготовить сациви из курицы. Возможно, именно это прекрасное блюдо в скором времени станет любимым в вашей семье.

Классический сациви из курицы по-грузински

Прежде чем перейти к ингредиентам, которые будут входить в сациви из курицы по-грузински, стоит уточнить один момент. Дело в том, что традиционное блюдо рекомендуется готовить из индейки, но и куриное мясо не возбраняется, поэтому мы и будем использовать курочку.

Ингредиенты:

  • Целиковая курочка – 1 шт.;
  • Репчатый лучок – 2 головки;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Орехи грецкие – 500 г;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Приправы: гвоздика, хмели-сунели, перец красный молотый, перец душистый, несколько листиков лаврушки, кавказский шафран, корица и соль.

Способ приготовления:

Классический сациви из курицы по-грузински
  1. Куриную тушку промойте, положите в кастрюлю с водой и отправьте на газ готовиться;
  2. Луковицу очистите от шелухи, воткните в нее гвоздику и положите в кастрюлю к мясу, туда же добавьте соль и душистый перчик. Поварите курятину со всем содержимым кастрюльки 60 минут;
  3. Через час положите в кастрюлю пару листов лаврушки и дайте блюду покипеть еще четверть часа. После этого извлеките мясо из бульона и остудите;
  4. Разломите остывшую тушку на кусочки желаемой величины, если хотите, то удалите из мяса все кости;
  5. Разделанную курочку положите на противень и отправьте в разогретую духовку на 15–20 минут, чтобы она потомилась там;
  6. Пока мясо «доходит», можете подготовить соус. Для этого с помощью мясорубки или блендера измельчите грецкие орешки. Если будете пользоваться мясорубкой, то проверните орехи несколько раз, чтобы они получились как можно мельче;
  7. В отдельной посудине смешайте немного соли, соцветие гвоздики, 2 чесночные дольки и 2 ч. л. кавказского шафрана. Если последнюю приправу не найдете, то можете заменить куркумой. Перетрите все ингредиенты до однородной кашицы;
  8. Затем в полученную массу насыпьте хмели-сунели – 4 ч. л., добавьте корицы и красного перчика по 1/2 ч. л. Все компоненты тщательно перемешайте;
  9. Измельченные орехи пересыпьте в глубокую миску, налейте туда бульона столько, чтобы по консистенции смесь напоминала густую сметану. Добавьте к этой массе перетертые специи, все перемешайте;
  10. Теперь, не переставая мешать содержимое миски, начинайте подливать туда бульон, чтобы соус стал похож по консистенции на кефир. Даже если вы немного ошибетесь и сделаете его слишком жидким, не переживайте, он позже загустеет;
  11. Возьмите большую и глубокую сковороду, можете воспользоваться казаном. Растопите в выбранной таре сливочное масло и пассируйте в нем оставшуюся головку лука, предварительно очистив ее от шелухи и измельчив. Важно, чтобы лук стал прозрачным, но не поджарился;
  12. Затем положите к луку курочку и готовьте ее четверть часа. При этом периодически переворачивайте кусочки мяса и добавляйте бульон, чтобы курятина не зажарилась;
  13. Через 15 минут добавьте в сковороду подготовленный соус. Все ингредиенты перемешайте вместе и начинайте следить. Как только со дна сковороды поднимется несколько больших пузырьков, выключайте газ;
  14. Теперь переложите готовое блюдо в керамический горшок и дайте постоять не менее часа. После этого можете подавать сациви на стол, предварительно украсив свежей кинзой и зернами граната.

Сациви из курицы по грузински в мультиварке

Многие женщины уже на протяжении долгого времени и весьма успешно готовят в мультиварках. Этот агрегат очень хорошо экономит время, да и еда получается очень аппетитной. Давай же научимся готовить сациви в мультиварке. Конечно, рецепт будет немного отличаться от традиционного грузинского, но вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

Сациви из курицы по грузински в мультиварке
  • Тушка курицы – 1 шт. (некоторые хозяйки уверяют, что подходит и куриная грудка, но, по мнению поваров, с ней блюдо получается сухим);
  • Репчатый лучок – 6 головок;
  • Дольки чеснока – 7 шт.;
  • Маслице растительное – 50 мл;
  • Маслице сливочное – 50 г;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • Чистая вода – 1 л;
  • Острая аджика – 1 ч. л.;
  • Сухой шафран – 2 ч. л.;
  • Грецкие орешки – 1,5 стакана;
  • Любимые специи.

Способ приготовления:

Сациви из курицы по грузински в мультиварке - 2
  1. Промойте тушку птицы и нарежьте одинаковыми порциями;
  2. Очистите и измельчите произвольными кусочками 3 головки лука, а также 3 дольки чеснока;
  3. Мультиварочную чашу обработайте растительным маслом, положите на дно кусочек сливочного, закиньте подготовленные овощи и курятину. Мясо немного подсолите, закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка», время приготовления – 40 минут;
  4. Пока мясо готовится, можете сделать соус. Для этого измельчите блендером оставшийся лук и чеснок. Овощи, естественно, нужно сперва очистить от шелухи. Для запаха можете добавить немного кинзы;
  5. Грецкие орешки измельчите блендером;
  6. В отдельной посуде смешайте аджику, шафран и любимые специи, добавьте муку;
  7. В полученную массу медленно вливайте подогретую воду. Очень важно постоянно помешивать, иначе образования комочков не избежать;
  8. Теперь в заготовку добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок и лук, соль по вкусу и все перемешайте;
  9. Когда мультиварка издаст звук об окончании режима, откройте крышку агрегата и залейте в чашу соус. Установите на технике режим «Тушение» на 60 минут и ждите.

Готовое блюдо нужно кушать в холодном виде, а перед подачей украсить свежей зеленью им зернами граната.

Как видите, чтобы вкусно приготовить сациви, совершенно необязательно быть профессиональным поваром.

Главное, знать рецепт и иметь немного желания. С таким подходом у вас все получится. Удачи и новых кулинарных свершений!