Деликатес родом из Франции

Кто из нас не слышал множества юмористических историй о таком загадочном французском блюде, как лягушачьи лапки. Да и весьма популярным является миф о том, что французы обожают это блюдо.

Но как ни странно, если вы пройдётесь по Парижу, и поспрашиваете местных жителей о том, пробовали ли они данный деликатес, то ответ зачастую будет отрицательный.

Оказывается, так называемые «лягушачьи лапки» вовсе не являются каждодневным блюдом для любого уважающего себя француза. Во Франции это такой же деликатес, как и у нас, да и найти такое блюдо в меню вы сможете далеко не в любом французском ресторане.

Что интересно, во Франции уже достаточно долгое время ведутся споры о том безопасно ли употреблять в пищу этот деликатес. Как и в любых других спорах, здесь присутствуют две стороны.

Одна утверждает, что мясо лягушек весьма полезно для нашего организма, а вот другая утверждает, что употребление такой пищи может быть очень опасным и даже смертельным для человека.

Отдельную позицию занимают различные общества по защите животных. В частности, они утверждают, что убивать всю лягушку ради того, чтобы какой-то не бедный человек мог побаловать себя её лапками – это антигуманно и противоречит всем природным законам.

Но, несмотря на рассказы о потенциальном вреде и антигуманности данного блюда, оно всё ещё остаётся очень популярным. Спросите любого туриста во Франции, какое блюдо он хотел бы попробовать в первую очередь – практически все выберут «лягушачьи лапки».

Каков же на вкус этот деликатес? Правильно приготовленные лапки по вкусу чем-то напоминают куриное мясо.

В кулинарии используют не столько лапки, сколько бёдра этих земноводных. А уж рецептов существует огромное количество, некоторые вариации вы можете попробовать и во французских ресторанах вашего города.

Кроме того, стоит отметить, что этот деликатес:

  • содержит достаточно большое количество полезных витаминов, таких как В2, В, С;
  • богат такими микро- и макроэлементами как фосфор, железо и кальций.

Рецепты приготовления лягушачьих лапок

Прежде чем приступить к описанию способов приготовления блюд из лягушачьих лапок, стоит уделить немного внимания тому, какие именно лягушки подходят для употребления в пищу. Как оказалось, не все подвиды этих земноводных являются безопасными для употребления, так что следует очень внимательно относиться к тому, что именно вы покупаете в магазине.

И уж тем более не стоит ехать на ближайший пруд и вылавливать там лягушек. Если вам совершенно случайно попадётся не та лягушка, то последствия могут быть ужасными. Так что не стоит рисковать.

Итак, специальный вид лягушек отлавливают и выращивают в определённых условиях для того, чтобы их бёдрышки были более мясистыми. Нижнюю часть лапки отрезают. Перед тем как начинать готовить, нужно обязательно тщательно промыть бёдра и высушить, и только после этого можно приступать непосредственно к готовке.

На сегодняшний день существует достаточно много разных рецептов, по которым можно приготовить этот деликатес, но мы с вами остановимся на самых распространенных рецептах.

Лягушачьи лапки в сливочном соусе. Для приготовления вам понадобится 300 г самих лапок, 15 г чеснока, 15 г шалота, немного зелёного лука, куриного бульона, масла, соли и перца. Вначале вам нужно вскипятить бульон, бросив в него после этого лягушачьи бёдрышки.

Через несколько минут, когда бульон снова закипит, бланшируйте их.

Затем на маленьком огне поджарьте шалот и чеснок. После того как чеснок станет прозрачным, добавьте сами лягушачьи лапки и потушите ещё несколько минут. После окончания нужно вытащить лапки, долив в оставшуюся смесь немного куриного бульона и чуть-чуть сливок.

По консистенции смесь с бульоном должна стать похожей на густой соус. Лягушачьи лапки стоит выложить на тарелочку, полив сверху приготовленным сливочным соусом. Вуаля, ваш деликатес готов!

Лапки по-французски, жаренные во фритюре. Бёдрышки нужно промыть и тщательно высушить. После этого вам нужно будет обмакнуть их в муку и смесь яиц с молоком. Для тех, кто любит более изысканный вариант, можно ещё запанировать в сухарях. После этого обжарьте их во фритюре и, по необходимости, прогрейте ещё немного в духовке.

Подавать данное блюдо нужно красиво оформленным. Для этого можете использовать зелень, небольшие ломтики лимона, а также кетчуп, который, как ни странно, отлично сочетается с деликатесом.

Лапки в сметане. Для этого рецепта вам понадобятся лапки, лук, масло, вино, сметана, петрушка и специи. Лук нужно мелко-мелко порезать, спасировав после этого со сливочным маслом и мукой. После того как вы тщательно перемешаете указанные ингредиенты, вам нужно добавить к ним немного вина и ещё раз тщательно перемещать.

Затем в полученный соус нужно положить бёдрышки и варить их на медленном огне на протяжении 15-20 минут. Подавать данное блюдо нужно горячим, иначе вы растеряете половину вкусовых качеств.

Как видим для того, чтобы приготовить по-французски лягушачьи лапки, вам не нужно прикладывать никаких сверхусилий. просто нужно соблюдать все пропорции и потратить немного времени на практику, поскольку с первого раза правильно приготовить данные блюда получается далеко не у всех.

Маленькие хитрости приготовления французского деликатеса

Во-первых, не стоит использовать слишком много соли. Если вы пересолите, то совершенно определённо перебьёте потрясающий нежный вкус данного продукта. Так, что это тот самый случай, когда лучше «недо», чем «пере».

Во-вторых, обязательно используйте специи. И необязательно ограничиваться только чесноком. Если вы любите карри или лавровый лист, то можете смело добавлять их к лапкам. Такие приправы только подчеркнут изысканный вкус вашего блюда.

Итак, мы с вами разобрались, как правильно приготовить лягушачьи лапки. Но не стоит забывать, что ничего не получается идеально без практики. Так, у вас может сначала не получиться или вам что-то не понравится.

Но, если вы примените к этому блюду всю вашу фантазию, то в один прекрасный день вы поймёте, что достигли совершенства.

Так что дерзайте, и придумывайте новые, совершенно невероятные и потрясающе вкусные блюда, с помощью которых вы сможете порадовать всех своих близких! Удачи!