Вкусные блюда из индейки: секреты приготовления
Мясо птицы: курицы или индейки – весьма диетический продукт. Правда, далеко не все хозяйки любят готовить это мяско. Все дело в том, что если не знать правильный способ приготовления и, например, просто запечь грудку индейки в духовке, то, скорее всего, блюдо получится очень сухим и жестким. А вот если знать интересные рецепты, то мясо птицы получится вкусным и сочным. Поэтому поговорим о том, что можно приготовить из индейки и фарша из этой птицы.
Готовим первое блюдо
Первый рецепт – суп с добавлением мяса индейки.
Ингредиенты:
- Мясо птицы – 0,5 кг;
- Картошка сырая – 4 клубня;
- 1 луковичка;
- 1 небольшая морковь;
- Рис белый – 5 ст. л.;
- Паста томатная (густой кетчуп) – 1 ст. л.;
- Подсолнечника масло для жарки – 1 ч. л.;
- Вода – 2 л;
- Молотый перец, сушеная зелень и специи на ваш вкус.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, положите туда индейку, предварительно промытую под проточной водой и разрезанную на куски среднего размера. Если на мясе есть лишний жир, то его рекомендуется удалить перед приготовлением.
- Сварите птицу до полуготовности.
- Затем удалите с картошки шкурку и нарежьте кубиками, добавьте ее в кастрюлю.
- Лук измельчите, морковь нашинкуйте на мелкой терке.
- Обжарьте овощи на масле подсолнечника, постоянно помешивая.
- Через 3–5 минут добавьте в сковороду томатную пасту.
- Потушите все вместе еще несколько минут.
- Добавьте заправку в кастрюлю с супом, поварите четверть часа.
- Затем насыпьте туда рис, специи по вкусу и закипятите первое.
- Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 20–30 минут.
Готовим котлеты
Рецепт номер два – котлеты из фарша индейки, запеченные с овощами.
Ингредиенты:
- Мясо птицы – 350 г;
- Морковь и репчатый лук по 2 шт.;
- Капуста свежая белокочанная – 100 г;
- Картофель сырой – 3 клубня;
- Сыр твердых сортов – 100 г;
- Подсохший хлеб – 2 кусочка;
- Сметана или майонез – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечника без запаха для смазки противня;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку тщательно промойте и нарежьте произвольными кусками (не мельчите).
- Все овощи: лук, морковь, капусту и картофель вымойте, очистите и разрежьте.
- Хлеб замочите в воде на 5 минут, а затем отожмите излишки жидкости.
- Измельчите с помощью мясорубки мясо, хлеб и овощи.
- В получившийся фарш добавьте любимых приправ, соли и промешайте до однородной консистенции.
- Обработайте противень маслом подсолнечника.
- Смочите руки в холодной воде и сформируйте небольшие котлетки, поместите на посуду для выпекания.
- В каждой котлете сделайте небольшое углубление и положите туда сыр, предварительно нарезанный мелкими кубиками.
- Сверху смажьте свое блюдо майонезом или сметаной и можете отправлять запекаться в духовку при температуре 180 градусов на четверть часа.
- При желании вы можете поменять начинку в этом блюде из фарша индейки, заменив сыр, например, обжаренными грибами, помидорами, яйцами, да, в общем, тем, чем посчитаете нужным.
- А если хотите сделать диетические котлеты для своих деток, то просто измельчите индейку с помощью мясорубки или блендера, добавьте 1 куриное яйцо и все перемешайте.
- Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару или в духовке. По такому же принципу можно сделать тефтели из фарша индейки.
Готовим рулет
Рецепт третий – рулет из фарша индейки.
Ингредиенты:
- Грудка птицы – 0,5 кг;
- 1 луковичка;
- 1 крупная морковь;
- Яичко – 1 шт.;
- Черешковый сельдерей – 1 шт.;
- Чесночный зубчик – 1 шт.;
- Масло подсолнечника – 2 ч. л.;
- Приправы и соль на ваш выбор.
Способ приготовления:
- Первое, чем необходимо заняться – приготовить фарш.
- Для этого промойте и очистите он имеющегося жира и пленок мясо.
- Измельчите его, а также ¼ головки лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна, добавьте к полученному фаршу 1 куриное яйцо, любимые специи и соль.
- Полученную массу тщательно промешайте.
- Расстелите фольгу для запекания на ровной поверхности стола, равномерно нанесите на ее масло подсолнечника.
- Выложите поверх фольги фарш, придайте ему форму прямоугольника.
- Оставьте свою заготовку немного полежать, а сами пока приготовьте начинку.
- Для этого в сковородку налейте масло, выложите туда нашинкованную на терке морковь, измельченный сельдерей и остатки лука.
- Добавьте чеснок, предварительно измельченный любым доступным способом.
- Обжарьте все 5–7 минут.
- Теперь овощную начинку равномерно распределите по фаршу и скрутите рулетиком.
- Используйте для формирования блюда фольгу, но не заворачивайте рулет в нее.
- Когда вы справитесь со своим сложным заданием, переверните рулетик вдоль, положите на фольгу, оберните как конфету и положите в форму для запекания.
- Отправьте блюдо в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
- Выпекайте 25–30 минут.
В дальнейшем вы можете экспериментировать с начинками, добавляя любимых ингредиентов. Такие рулеты получаются необыкновенно сочные и вкусные, а подавать их рекомендуется с картофелем или рисом.
Готовим пельмени
Рецепт четвертый – пельмени с мясом и горохом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 стакана;
- Яичко – 1 шт.;
- Вода – 1,2–1,5 стакана;
- Подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Мясо индейки – 200 г;
- Горох – 2 стакана;
- Луковичка – 1 головка;
- Масло подсолнечника для жарки.
Для соуса:
- Паста томатная – 1,5–2 ст. л.;
- Лук репчатый, морковка по 1 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовьте горох. Его рекомендуется перебрать, несколько раз промыть проточной водой, а замочить на 8 часов и более.
- Затем слить воду, в которой лежал горох, переложить его в кастрюлю, залить свежей жидкостью и готовить 50 минут.
- Отварную бобовую культуру переложите в дуршлаг, чтобы излишки воды стекли.
- Теперь подготовьте начинку для пельменей. Для этого мясо промойте и измельчите с помощью мясорубки или блендера вместе с горохом.
- В полученную смесь добавьте лук, предварительно измельченный и обжаренный на растительном масле.
- Перемешайте полученную массу, посолите и поперчите по вкусу.
- В миску просейте горкой муку, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйцо, добавьте подсолнечное масло и воду, в которой разведите щепотку соли.
- Перемешайте все ингредиенты, замесив крутое тесто.
- Получившуюся основу для пельменей разделите на 3–4 части, раскатайте каждую в жгут.
- Жгуты нарежьте на равные кусочки, сделайте из них лепешки.
- На середину каждой выложите начинку, сложите тесто вдвое, а получившиеся ушки защипните.
- Перед употреблением отварите пельмени в подсоленное воде 7–10 минут. Когда изделия всплывут, их можно вылавливать.
- Подавать пельмешки рекомендуется с самодельным соусом. Для этого морковь и лук измельчите и потушите с томатной пастой около 10 минут.
- Отварные пельмени выложите на тарелку, полейте сделанным соусом, украсьте зеленью и можете подавать к столу.
Как видите, приготовить из фарша индейки начинку для пельменей несложно. А блюдо получится очень аппетитным.
Готовим запеканку
Рецепт номер пять – запеканка из фарша индейки. Готовить мы ее будет в мультиварке, аналогично можно сделать и в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 400 г;
- Яички – 4–5 шт.;
- 2 луковички;
- Томаты – 2–3 шт.;
- Кабачки небольшие – 5 шт.;
- Перец красный сладкий – 2 шт.;
- Масло подсолнечника без запаха – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Петрушка, укроп.
Способ приготовления:
- Томаты вымойте и удалите с них кожуру, натрите на терке.
- В получившуюся помидорную кашицу вбейте яйцо, добавьте соль.
- С кабачков удалите шкуру, натрите на крупной терке.
- Если они дали много жидкости, то слейте излишки.
- Добавьте к кабачкам измельченный лук и перец, нарезанный мелкими кубиками.
- Смешайте вместе фарш, яйцо с помидором и овощи.
- Мультиварочную чашу сдобрите растительным маслом и равномерно распределите запеканку.
- Готовьте блюдо 1 час на режиме «Выпечка». Кстати, такое полезная запеканка подойдет и для детского меню.
Из мяса птицы можно приготовить много всего интересного. Выше приведены лишь отдельные рецепты вкусных и полезных блюд. Попробуйте приготовить что-то у себя на кухне, возможно, что одно из кушаний станет любимым в вашей семье.