Выбираем рис для роллов

Роллы давно и прочно вошли в жизнь бывшего советского человека. И если ранее сие экзотическое блюдо подносилось только в элитных и специфических заведениях, то сегодня основные ингредиенты для его приготовления можно купить в любом супермаркете. Для этого достаточно отыскать нужный отдел и взять либо готовый набор, либо накупить продукты по своему усмотрению.

Но при таком подходе, совершенно не факт, что получится сделать действительно вкусные роллы, похожие на ресторанные. Почему? Ответ прост: важно не просто купить стандартные составляющие, но и удостовериться, что они годятся для приготовления именно этого восточного блюда.

В этой статье предлагаем разобраться с тем, какой точно рис нужен для роллов, как его верно сварить и чем вкусно заправить.

Рис какого сорта нужно купить?

Для суши и роллов нужен специальный японский сорт риса, обладающий повышенными показателями клейкости. Кроме этого, допустимо использование обычной крупы с круглыми зернами, дикого и коричневого риса. Категорически запрещено портить блюдо пропаренной крупой, которая очень плохо разваривается и практически не склеивается.

Кроме этого, следует принимать во внимание такие советы:

  • Покупать лучше рис, собранный в этом году, а не в прошедшем. Дело в том, что зерна старого урожая могут придавать роллам неприятный привкус и даже еле уловимый затхлый запах;
  • Дабы рисовая основа не казалась безвкусной и «пустой», в нее рекомендуется добавлять специальные заправки, усиливающие вкусовые качества;
  • Если роллы рисом наружу будут готовиться не сразу, и крупа варится заранее, хранить ее следует достаточно своеобразным способом. Нужно пользоваться керамической тарой, утварью из настоящей глины или стекла. Ради сохранности первоначального вкуса, вареный рис принципиально беречь как от высыхания, так и от излишней влажности;
  • Перед тем, как делать роллы, крупу можно подкрасить куркумой, сливовым уксусом и зелеными водорослями.

Основные способы варки рисовой крупы

Народная копилка богата рецептами приготовления риса для роллов и суши. Так, например, один из них рекомендует сыпать зерна в уже кипящую воду, что позволяет сберечь все их полезные качества и природный вкус. По завершении варки крупу нужно залить маринадом.

Среди приведенных ниже рецептов вы однозначно отыщете тот, который понравится вам не только своим исполнением, но и конечным результатом в виде вкусной и полезной японской еды.

В целом же, каждая хозяйка варит крупный овальный или продолговатый рис для суши своим, эксклюзивным способом. Каким бы он ни был, сырую крупу обязательно тщательно моют, и при этом воду меняют не менее 7-ми раз. Считается, что только так можно вымыть всю лишнюю муку, не затронув вкусовых качеств и будущую клейкость.

Посудина для варки должна иметь очень толстое дно. Не нужно пользоваться эмалированной утварью, потому что в ней пища часто пригорает, и приобретает неаппетитный, прогорклый аромат и вкус. Рис не закладывать в воду сразу после промывания, а откинуть на сито, дать просохнуть и стечь на протяжении минимум одного часа.

Если говорить о традиционном варианте готовки крупы для суши, то он заключается в следующем:

  • Крупа моется и сушится по указанной выше технологии;
  • Рис перекладывается в посуду и заливается абсолютно холодной водой из расчета 150 г жидкости на 100 г зерен. Только путем соблюдения таких пропорций удастся получить хорошо пропаренную и клейкую заготовку;
  • С того момента, как содержимое кастрюли закипит, крупа варится не дольше 10 минут. Важно смотреть за тем, чтобы ничего не пристало ко дну и не выкипело;
  • Готовую крупу нужно плотно накрыть крышкой до остывания, и только потом она перемешивается и оставляется «отдыхать» еще на 5 минут.

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Однако перед тем как самостоятельно крутить роллы рисом наружу, рекомендуем ознакомиться с еще несколькими рецептами:

  • Крупа промывается до тех пор, пока последняя вода не будет совершенно прозрачной. Затем ее нужно оставить в покое на 45 минут, чтобы она впитала остатки влаги и набухла. На одну порцию зерен берется одна с четвертью порция чистой и холодной воды. Для приготовления берется посудина из нержавейки, снабженная плотно прилегающей крышкой. В нее закладывается один листик водорослей нори, который следует убрать до закипания жидкости. Рис варится 10 минут, на огне средней интенсивности, потом кастрюлька укутывается полотенцем, и остается подождать еще 10 минут;
  • В посудине смешивается четверть килограмма крупы и 250 мл воды, все ставится на большой огонь, доводится до точки кипения, после чего пламя делают минимальным. В общем, крупа должна стоять на плите не больше 20 минут, и только под закрытой крышкой;
  • Рис промывается до полного устранения муки, откидывается на дуршлаг, стекает, заливается холодной водой и настаивается на протяжении 20 минут. Это дает ему возможность набухнуть и выделить в процессе варки нужное количество клейковины.

Чем заправлять?

Вкусная заправка для риса, предназначенного для роллов, важна точно так же, как и все остальные ингредиенты.

Поэтому предлагаем испробовать один или все предложенные варианты ее приготовления:

  • Заправка Авасезу делается из 0,5 литра саке, 500 грамм рисового уксуса и 0,5 кг сахарного песка. Все это смешивается, доводится до кипения и сдабривается 1 ст.л. соли;
  • Соус можно сделать из одной чайной ложечки сахарного песка, ст.л. рисового уксуса и половины ч.л. каменной соли. Рекомендуется использовать тростниковый сахарный песок и морскую соль;
  • Соус для риса, сваренного специально для роллов, будет вкусным, если смешать в кастрюльке сок одного лимончика, каменную соль, сахар и уксус, поставить посуду на конфорку и, помешивая, дождаться полного растворения специй. Готовый рис заливается маринадом, накрывается и оставляется до полного впитывания всей влаги.

На самом деле, от того, какой сорт крупы вы выберете, чем заправите и насколько умело сможете крутить сами роллы, и будет зависеть степень гастрономического удовлетворения от конечного продукта.

Кстати, как и все восточное, роллы крайне капризны в плане соблюдения технологии приготовления, что нужно учесть тем, кто делает их в первый раз. Соберите достаточное количество информации, выберите самые простые рецепты и дерзайте!