Быстро и вкусно: пикантные азиатские блюда из рисовой лапши
Рисовую лапшу особенно любят в азиатских странах, она отличается от привычной пасты не только внешним видом, но и вкусом. Ее можно сочетать с разными продуктами, к примеру, с мясом, птицей, разными соусами, овощами и др.
Преимущество подобных блюд – готовятся они очень быстро и просто. Рассмотрим проверенные рецепты.
Блюдо из куриного филе с рисовой лапшой
Вкусное второе блюдо, которое можно готовить на любой прием пищи. Его можно назвать диетическим, поскольку в мясе мало жир, а рисовое тесто – это полезные углеводы.
Ингредиенты:
- 425 г филе;
- 230 г лапши;
- болгарский перец;
- луковицу;
- морковку;
- 2 см. корня имбиря;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки масла.
Способ приготовления:
- Начинать стоит с подготовки мяса, для которого курицу помойте в проточной воде и снимите пленки.
- Порежьте филе тонкими полосками, двигаясь поперек грудки.
- В сковороде разогрейте масло и выложите туда мясо.
- Обжаривайте до готовности и до образования румяного цвета. Соль добавлять не нужно.
- В другой глубокой сковороде обжарьте до полуготовности на разогретом масле очищенный и порезанный полукольцами лук.
- Очистите от семечек перец и порежьте его соломкой.
- Добавьте его к луку и обжаривайте на среднем огне время от времени перемешивая.
- Очистите и порежьте перец соломкой, а затем, добавьте к остальным овощам в сковороду.
- Пока тушатся овощи, рисовую соломку залейте 250 г кипятка и оставьте ее на 10 мин. К тушеным овощам положите курочку и все хорошенько перемешайте.
- Чтобы сделать заправку, на терке измельчите имбирь. К нему добавьте 4 ст. ложки соевого соуса и все тщательно перемешайте.
- Готовую соломку опрокиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, а затем, смешайте ее с овощами и курицей.
- Влейте заправку и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Оставьте под крышкой на 5 мин., чтобы кушанье настоялось и можно подавать.
Блюдо из рисовой лапши с овощами
Многие азиатские ресторанчики имеют в своем меню подобное блюдо. Оно вегетарианское и некалорийное, значит, можете есть его не боясь за фигуру. Представленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 150 г китайской соломки;
- 225 г шампиньонов;
- сладкий перец;
- 255 г черри;
- 100 г замороженного горошка;
- соус терияки;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 22 г кунжутных семечек.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, которые нужно помыть и очистить, а затем, мелко их нашинкуйте.
- Положите их на разогретое маслице и обжаривайте до готовности.
- Очистите перец и вместе с черри порежьте его мелкими кубиками.
- Горошек залейте кипятком и оставьте на 10 мин.
- Когда грибы дойдут до готовности, добавьте перец с помидорами и положите немного соли.
- Через несколько минут туда же отправьте горошек.
- В кипящей воде отварите гарнир в течение 3-х мин.
- После этого опрокиньте его на дуршлаг и промойте в холодной воде.
- Добавьте ее к овощам и влейте соус.
- Обжаривайте в течение минуты и подавайте с кунжутными семечками.
Блюдо из мяса с рисовой лапшой
Есть много разных блюд, но мы предлагаем остановиться на тайском салате с говядиной. Он очень сытный, а значит, не требует никаких дополнений. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 625 г говяжьего филе;
- 105 мл соевого соуса;
- 215 г лапши;
- чили;
- 55 г свежего кориандра;
- 55 г мяты;
- небольшой кусочек огурца;
- 2 стрелки зеленого лука;
- лайм.
Способ приготовления:
- Займитесь мясом и порежьте его на 4 стейка и замаринуйте в 50 мл соевого соуса в течение 10 мин.
- В это время сварите соломку, опрокиньте на дуршлаг и охладите.
- Чили очистите от семечек, и порежьте мелкими кусочками. Порубите кориандр и мяту.
- Соедините с перцем и налейте соус.
- Огурец порежьте тонкими полосками, лук порубите, и добавьте к соломке.
- В сковороде раскалите масло и обжарьте замаринованные стейки по 3 мин. с каждой стороны. Порежьте их брусочками.
- Выложите салат, сверху мясо и дольку лайма.
Блюдо из китайской рисовой лапши с креветками
Азиаты любят рисовую соломку и морепродукты, поэтому они часто сочетают их в одном блюде. Такое яство придется по вкусу даже требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- 22 г соломки;
- луковицу;
- морковку;
- 2 дольки чеснока;
- пару яиц;
- кочан пекинской капусты;
- 355 г креветок;
- 3 ст. ложки масла;
- 1/4 ст. куриного бульона;
- 4 ст. ложки соевого;
- 2 ст. ложки соуса терияки;
- 1 ст. ложку сахарного песка.
Способ приготовления:
- Для начала следует отварить соломку по инструкции на упаковке. Затем воду слейте и оставьте на 10 мин.
- Возьмите сковороду и на огне раскалите 1 ч. ложку масла, а затем, медленно влейте предварительно взбитые яйца.
- Жарьте до готовности и переложите в отдельную емкость.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковку и капусту брусочками. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разогрейте там пару ложек масла.
- Обжаривайте там лук, рубленый чеснок и морковку.
- Готовьте на огне выше среднего в течение 4-х мин. до золотистости.
- После этого добавьте капусту и тушите еще 3 мин.
- Выложите их в отдельную миску.
- В ту же кастрюлю влейте ложку масла и обжарьте очищенные креветки до золотистости. Важно не забыть удалить черную кишку, которая испортит вкус.
- Добавьте к ним подготовленные овощи, яйца и соломку. Все тщательно перемешайте, влейте два вида соуса, бульон и положите сахарный песок.
- Смешайте и потушите все вместе в течение пары минут.
Рецепт запеканки из рисовой соломки
Блюдо очень вкусное и сытное, а нравится оно всем и детям, и взрослым. В нем сочетает и гарнир из рисового теста, и фарш из куриного мяса. Можно брать запеканку на работу, всего несколько минут в микроволновке и полноценный обед готов.
Ингредиенты:
- 550 г филе из курицы;
- 185 г лапши;
- 250 г лечо;
- пару яиц;
- луковицу;
- морковку;
- соль;
- 1 ч. ложку сахара;
- масло.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке.
- На разогретом масле обжарьте овощи с добавлением соли.
- Рисовая лапша должна быть приготовлена согласно инструкции, а после жидкость слейте и остудите.
- При помощи блендера измельчите лечо до однородности.
- Соедините фарш, отваренную соломку, яйца, поджаренные овощи и большую часть подготовленного лечо.
- Положите соль и все хорошенько перемешайте.
- Возьмите форму и выложите туда подготовленную смесь продуктов. Оставшееся лечо соедините с сахарным песком, а затем, смажьте им поверхность запеканки.
- Готовьте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 45 мин. Вот и приготовлена из рисовой лапши вкусная запеканка, подавайте ее горячей.
Суп с лапшой и морепродуктами
Большой популярностью пользуются именно первые блюда с такой «начинкой», поскольку они получаются легкими, но при этом сытными.
Ингредиенты:
- 1,2 л бульона;
- 1 кг морепродуктов;
- 400 г лапши;
- черешок сельдерея;
- луковицу-шалот;
- небольшую морковку;
- зеленый лук;
- дольку чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 1,5 ст. ложки порея;
- 60 мл белого сухого вина;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 2 ст. ложки сладкого соуса чили;
- соевого соуса;
- кунжутного масла;
- 3 ст. ложки масла;
- соль;
- петрушку.
Способ приготовления:
- Морепродукты разморозьте и почистите, а затем, подготовьте овощи: лук и сельдерей – порежьте мелко, а морковь натрите на терке.
- Сварите соломку, выложите в миску и добавьте 1 ст. ложку масла. Важно сохранить ее в тепле.
- На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, имбирь, лук, морковку и сельдерей.
- Добавьте кунжутное масло и готовьте в течение пары минут.
- Влейте вино, два вида соуса и сок лимона. Готовьте еще 3 мин.
- Вскипятите бульон и сварите в нем морепродукты, а затем, добавьте подготовленные овощи.
- После закипания варите еще 3 мин.
- Добавьте соль и подавайте с зеленью.
Как вы видите, рецепты блюд, рассмотренные в этой статье, несложные и осилить их может при желании каждый. Мы уверены, что попробовав рисовую лапшу, вы непременно включите ее в свой рацион. Приятного аппетита!