Готовим котлеты из щуки
Щука – потрясающе вкусная рыба, одно упоминание о которой неизменно вызывает аппетит у знатоков рыбных блюд. Ее мясо содержит мало костей и обладает тонким пикантным ароматом без примеси запаха тины. Чтобы щучьи котлеты получились по-настоящему вкусными, хозяйке предстоит уделить приготовлению достаточное количество времени. Этот деликатес не терпит спешки и неаккуратности, так как отделять филе от костей следует с особой тщательностью.
Хищница щука – очень активная рыба, поэтому ее мясо почти лишено жира. Постное и плотное филе, отделенное от костей, нуждается в некоторых усилиях со стороны повара.
Его необходимо хорошо перемолоть, добавив специи и некоторые дополнительные ингредиенты, придающие сочность.
Готовый фарш необязательно ждет только сковорода. Современные кулинары используют духовку, пароварку или мультиварку. От выбранного способа зависит и время приготовления.
Особенно вкусны щучьи котлеты в дуэте с различными соусами и подливами – луковой, чесночной, сливочной. Иногда, при подаче готовое блюдо слегка сбрызгивают соком лимона.
Котлеты из щуки от Ильи Лазерсона
Известный шеф-повар, ведущий кулинарных шоу на телеканале «Еда» предлагает рецепт, позволяющий добиться идеально сбалансированного вкуса блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг щучьего филе без кожи;
- 150 гр. белого хлеба;
- 100 мл молока;
- яйцо;
- столовая ложка растительного масла;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте филе молоком, у хлеба срежьте корки и добавьте к рыбе (150 гр необходимо отмерять уже после того, как мякоть намочили и отжали. Это важное правило, так как для идеальных котлет необходимо не более 30% хлеба в составе).
- Отправляем все в мясорубку, туда же помещаем нарезанный лук и чеснок.
- Правильно пропускать через мясорубку дешевые продукты вслед за дорогими – это один из принципов экономии от Лазерсона.
- Чтобы фарш получился вкусным и не рыхлым из-за постности рыбы, лучше добавить яйцо. Масса станет эластичной и клейкой.
- Добавляем специи. Лучше всего не экспериментировать, а обойтись привычной солью и перцем.
- Чтобы добавить массе жирности, вливаем столовую ложку растительного масла. Также можно воспользоваться свиным салом, добавив его еще на этапе измельчения мясорубкой. Тщательно размешайте все деревянной ложкой, слегка отбив массу.
- Далее фарш следует поместить в холодильник на пару часов, накрыв его пергаментной бумагой.
- Сформируйте руками котлеты, слегка обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте не более 2-3 минут с каждой стороны.
- Подавайте блюдо с жареным картофелем с луком и зеленью.
Щучьи котлеты от Рустама Тангирова
Шеф-повар 5-го канала считает, что придать блюду неповторимый аромат поможет обычная капуста с беконом. Его рецепт несколько отличается от привычных способов приготовления фарша.
Ингредиенты:
- филе двух щук;
- 100 граммов белокочанной капусты;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 100 гр бекона или свиного жира;
- 0,5 стакана сливок средней жирности;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Филе отделяем от кожи, середину, где скопилось большое количество ребер, вырезаем и в дальнейшем не используем.
- Мясо и бекон нарезаем небольшими кусочками.
- Мелко шинкуем капусту и лук, отправляем на сковороду для легкой обжарки до золотистого цвета.
- Помещаем все в чашу блендера, выливаем сливки, добавляем соль и перец.
- Измельчаем массу до состояния фарша.
- Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой. Время обжаривания – по 1,5 минуты с каждой стороны.
Тангиров рекомендует подавать блюдо с зеленью и соленым огурчиком.
Полезные советы
Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что даже самые вкусные котлеты из щуки могут иметь легкую суховатость. У блюда действительно может появиться подобный недостаток, но причина тому одна – неопытность кулинара.
Чтобы придать котлетам нежности и сочности, следует добавить в фарш один из «секретных» ингредиентов:
- свиное сало,
- сливочное масло,
- манку,
- тертый картофель,
- молоко с хлебом,
- морковь или другие овощи по вкусу,
- копчености.
Чаще всего профессиональные повара добавляют свиное сало. Оно придает нежность постному мясу и не дает посторонних привкусов.
Еще несколько секретов:
- Используйте только свежее филе или фарш. Заветревшийся продукт не только дает неприятный запах и привкус, но и рискует стать причиной серьезного отравления;
- Не слишком усердствовать с приправами, ведь мясо щуки само по себе имеет яркий и пикантный вкус;
- Панируйте! Главная цель – сделать блюдо еще вкуснее, ведь из-за золотистой корочки щука не растеряет свою сочность и нежность;
- Соблюдайте температурный режим. Любая рыба не терпит долгого томления на сковороде.
- Чтобы не пересушить котлеты, достаточно обжаривать их в течение пары минут с каждой стороны.