Тефтели из горбуши с подливой

При приготовлении горбуши стоит учитывать – мясо этой деликатной дорогой рыбы чуть суховато. Если знаешь варианты разных подлив, то об этом свойстве рыбы беспокоиться не нужно.

Хочу поделиться одним очень вкусным рецептом из моего любимого рыбного фарша.

Это блюдо удовлетворит любого рыбного гурмана.

Тефтели из горбуши получаются необычайно нежными и сочными.

Я дополнительно к ним еще готовлю подливу, чтобы гарнир не был суховат.

Тефтели из горбуши

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 часть, свинина — 1/2 части;
  • батон — 12;
  • лук — 1 головка;
  • соль.

Для подливы:

  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • соль;
  • сухая зелень;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Готовим фарш. Я его использую для приготовления разных блюд. Он мне очень нравится из-за своего нежного вкуса. Горбуша сама по себе сухая рыба, поэтому в фарш мы добавляем свинину. Разделываем рыбу, удаляем кости, или берем готовое филе;
  2. Свинину необязательно брать филе, даже неплохо, если будут прослойки жирка. Перекручиваем все через мясорубку, добавляем туда же размоченный в молоке батон, луковицу и солим. Размешиваем все до однородной консистенции. Фарш готов;
  3. Затем катаем кругленькие тефтели, диаметром примерно 4-5 см., и в пароварку на 20-30 минут. Можно готовить тефтели и в манто варке и даже в сковороде и духовой печи. Но нам нравится именно в пароварке, так как они получаются очень мягкими и нежирными;
  4. Тем временем делаем подливу. Морковь трем на средней терке, лук мелко шинкуем. Все пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Наливаем в небольшую кастрюльку 2 стакана воды. Выкладываем туда лук с морковью, добавляем лавровый лист и зелень. Тушим буквально 2-5 минут, и подлива готова.

Можно пробовать вкусные, сочные тефтели из горбуши с подливой

Тефтели в духовке

Ингредиенты:

  • горбушу;
  • луковицу – желательно крупную;
  • несколько чесночных долек;
  • обычные приправы: соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищают от кожи и костей, отделяют филе – если хочется очень-очень диетическое блюдо. Если нет, можно использовать для приготовления все целиком;
  2. Удобнее всего размельчить подготовленную рыбу с луком и чесноком в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой, но очень много красной дорогой рыбы «теряется»;
  3. Фарш подсаливают, перчат, формируют из него тефтели средней величины. Каждую из них упаковывают в фольгу, плотно заворачивая со всех сторон. На пару заготовки должны находиться около 10-15 минут – в зависимости от собственных размеров;
  4. Этот вариант хорош тем, что заранее заготовленные тефтельки можно положить в морозилку, и достать, когда времени на готовку останется мало. Замороженное мясо на пару держать требуется около 20-25 минут;
  5. Если предварительно заготовки разморозили, то готовят их столько же, сколько и из свежего мяса. Только при размораживании не следует снимать фольгу. Сок вытечет вместе с водой, и фольга уже будет не нужна;
  6. Приготовленные таким образом тефтели из горбуши можно запекать в фольге в мультиварке, или перед запеканием обвалять в панировочных сухарях. Диетическим блюдо в сухарях назвать будет трудно, но вкусным оно будет несомненно, особенно если при подаче добавить томатный соус.

Тефтели в фасолевом соусе

Ингредиенты:

  • свежемороженую рыбу – 1 шт.;
  • уже сваренный заранее длинный рис – половину стакана;
  • нарезанную белокочанную капусту – 100 г;
  • луковицу – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вино полусладкое – 250 мл;
  • банку консервированной белой фасоли;
  • лимонный сок в количестве 15 г, то есть столовой ложки;
  • любимую зелень.

Способ приготовления:

  1. Соль, перец, и прочие специи добавляют по вкусу. Горбушу очищают от костей и кожи, размалывают в блендере или прокручивают мясорубкой вместе с 1 луковицей и капустой. В фарш добавляют рис и специи, хорошо примешивают до однородности;
  2. Пока отставляют и занимаются соусом. Лук и морковь чистят, нарезают, обжаривают на растительном масле. Мелко шинковать не требуется – это предварительная обработка;
  3. Затем их перетирают в блендере вместе с фасолью. Жидкость не сливают. В полученную смесь добавляют вино, сок лимона, специи, и тщательно все перемешивают;
  4. Из фарша формируют фрикадельки. Их в дальнейшем, выкладывают на противень, предварительно промазанный растительным маслом;
  5. Если запекать блюдо предстоит в мультиварке, желательно на дно положить пергамент для выпечки;
  6. На фрикадельки выливают соус, и отправляют в духовку на 20-30 минут. В мультиварке имеется 2 варианта приготовления: «жарка» и «выпечка»;
  7. Для выпечки ставят режим на 40 минут, если выбирается «жарка», то достаточно 20-25 минут.

Подкладка из пергамента поможет избежать загрязнения дна чаши. Подавать к столу тефтели из горбуши можно с гарниром любого вида. Только не стоит забывать посыпать зеленью! Это придаст нежному мясу особую пикантность.