Щука в фольге с овощами

Щука – крупная хищная рыба, обитающая в пресной воде с интенсивными течениями. Она издавна славится своими вкусовыми и питательными свойствами, а потому всегда подавалась к царским и императорским столам. Она в изобилии водится в водоемах России, поэтому полюбилась многим ввиду своей доступности.

Мясо щуки концентрирует в себе массу витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Особенно богата эта рыба фосфором, буквально незаменимым для продуктивной работы мозга, нормального функционирования сердечнососудистой системы и прочности костей. И хотя многим не по вкусу пресноводная рыба, мы решили разоблачить данный стереотип, подготовив для вас рецепт простого и вкусного блюда – запеченной щуки в рукаве из фольги.

С чего начать работу с «незнакомкой» – щукой?

Во-первых, необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи, а также утилизировать ее жабры. Ни в коем случае не оставляйте их при приготовлении, даже если стремитесь подать к столу «цельную» рыбу! В идеале, лучше вообще устранить все косточки и изъять из рыбьего туловища хребет. Впрочем, щука и сама по себе не слишком костлявая, поэтому в ликвидации скелета нет необходимости.

Мясо рыбы довольно плотное и нежное, поскольку лишено избыточного жира. Но вторая характеристика актуальна лишь в том случае, если рыба правильно приготовлена. Некоторые хозяйки не любят щуку, утверждая, что ее мясо сильно пропитано запахом тины, а сама
она в итоге получается очень жесткой и сухой. Но достаточно включить фантазию и сдобрить базовый ингредиент сочными ароматными овощами, как все известные «недостатки» рыбы отпадут сами собой.

Пре

С чего начать работу с «незнакомкой» – щукой?

восходное дополнение к щуке – свежие овощи и грибы, особенно если вы желаете запечь пресноводную рыбу.

При тушении и любой другой термической обработке, они традиционно пускают большое количество сока, пропитывая им рыбу и гарнир, если таковой предусмотрен. Еще один секрет приготовления щуки нежной и тающей – выпекание в фольге.

Материал надежно удерживает жидкие элементы блюда, оставляя их внутри так называемого «рукава».

Овощи при этом эффективно нейтрализуют столь нелюбимые всеми речные «ароматы», делают само мясо воздушным, буквально тающим во рту. Не лишним при приготовлении рыбы в фольге станет лимон. Всем известно, насколько гармонично этот тропический фрукт дополняет блюда из морепродуктов.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить основное блюдо одновременно с гарниром. В «рукав» изначально добавляется картофель или рис, а в итоге выходит вполне самостоятельное готовое блюдо. При этом гарнир также остается напитанным овощным и рыбным соком, что придает ему дополнительной изысканности и завершенности.

С чего начать работу с «незнакомкой» – щукой? - 2

Мы собрали для вас лучшие способы приготовления щуки в фольге с овощами, но все они являются стандартными. Если вы желаете дополнить основное блюдо любимыми продуктами, или интуитивно чувствуете, что в них так и «просится» определенный компонент – смело творите и выводите для себя идеальную рецептуру. Щука, запеченная в духовке великолепно впишется в меню праздничного и будничного стола, поэтому вы можете готовить ее когда угодно – ваши домочадцы, гости и друзья гарантированно останутся сытыми и довольными.

Самый простой рецепт запеченной в фольге щуки

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свежая морковь – 2 штуки (средние);
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Томаты – 6 штук;
  • Лимон – ½ плода;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку рыбы – выпотрошите ее, зачистьте чешую и удалите жабры.
  2. Натрите со всех сторон базовыми специями (соль и перец), а также готовыми приправами для морепродуктов.
  3. Сбрызните соком лимона и отправьте на час в холодильник, чтобы мясо основательно промариновалось;
  4. Тем временем, займитесь овощами. С помидоров желательно удалить шкуру, ошпарив их крутым кипятком.
  5. Нарежьте перец соломкой, а морковь – полукруглыми дольками. Мелко порубите помидоры.
  6. Все ингредиенты перемешайте между собой, дополните овощную смесь лимонным соком и растительным маслом;
  7. Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте в небольшом количестве растопленного сливочного масла на обычной сковороде, затем смешайте со сметаной;
  8. Достаньте удобный противень и расстелите на нем фольгу;
  9. На дно поместите сметанно-луковую смесь. В тушку замаринованной рыбы утрамбуйте полученный овощной микс, скрепите брюшко нитками или специальными жгутами.
  10. Положите на подготовленный слой. Фаршированная рыба уже готова к термической обработке!;
  11. Фольгу заверните и зафиксируйте удобным способом, чтобы во время выпекания конструкция не распадалась и оставалась герметичной;
  12. Важный момент: рыбу лучше отправлять в холодную духовку. Включите печь на 200 градусов и отправьте в нее противень с рыбой. Дождитесь прогревания шкафа, а затем отсчитывайте 40 минут. Ваша королевская щука в рукаве готова!

Щука со сметаной и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 2-3 штуки;
  • Свежие грибы (предпочтительно шампиньоны или вешенки) – 600 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана жирная – 250 г;
  • Лимон – 1 плод;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте рыбу, удалите плавники, голову и жабры, ликвидируйте все внутренности. Кстати, плавники лучше не выбрасывать – из них может получиться наваристый бульон для вкуснейшей ухи!
  2. Рыбу нарежьте порционными кусками и обсушите, затем натрите солью, перцем и любыми другими специями на ваше собственное усмотрение. Сбрызните мясо частью лимонного сока;
  3. Нашинкуйте репчатый лук тонкими кольцами, порубите предварительно промытые грибы.
  4. Раскалите сковороду и отправьте в нее часть сливочного масла. После того, как оно нагреется, добавьте грибы и лук, поджарьте их в течение нескольких минут на среднем огне, постоянно помешивая;
  5. На противень поместите фольгу. Положите на ее поверхность щуку, сбрызните ее остатками лимонного сока, после чего накройте плотным слоем грибов и лука.
  6. Еще раз сдобрите рыбу все специями, добавьте к ней кусочек сливочного масла, сверху залейте указанным количеством сметаны. Заверните фольгу и отправьте заготовку в духовой шкаф;
  7. Выпекайте не менее получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить «речную королеву» – щуку, сдобренную овощами и нежными соусами. Пусть приход этого блюда на ваш семейный стол будет по достоинству оценено домочадцами! Приятного аппетита!