Готовим куриные фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельками мы называем маленькие шарики из мяса, которые можно приготовить одним из сотни способов. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, питательным и радовало домочадцев, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов. И еще: куриные фрикадельки можно подавать с отварным картофелем, с рисом или гречкой, есть как самостоятельное яство, и добавлять в супы.

Мясные шарики в сметане

Это блюдо готовится быстрее всех, но, несмотря на это, всегда поглощается с не меньшей скоростью.

Для его приготовления нужно поступить следующим образом:

  • На сковороде, на оливковом или растительном масле нужно спассеровать одну среднюю луковицу;
  • На мясорубке перемолоть 500 грамм куриного филе;
  • В одной емкости смешать куриный фарш, спассерованную луковицу и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Смесь посолить и добавить в нее любимые специи;
  • Руками, смоченными в чистой воде, нужно сформировать одинаковые шарики, после чего обжарить их на сковороде со всех сторон;
  • Затем в стакане горячей воды растворяется кубик куриного бульона;
  • В отдельном сотейнике растапливается 20 г масла, туда же всыпается ложка муки, и все это заливается готовым бульоном;
  • В соус вливается стакан сметаны, после чего содержимо сотейника должно закипеть;
  • В таком сметанном соусе фрикадельки должны прокипеть не более 5 минут, после чего их можно смело подавать на стол, как в горячем, так и в холодном состоянии.

Протушенные куриные фрикадельки в томатном соусе, готовятся аналогичным образом, только сама заливка готовится иначе:

  • Одно саше томатной пасты разводится 300 мл горячей воды;
  • Связывается букетик из свежего розмарина, зеленого базилика, орегано и тимьяна;
  • Отдельно натирается столовая ложка свежего имбирного корня;
  • Рецепт заливки выглядит следующим образом: в большой емкости смешивается литр консервированных помидоров, сок из пары-тройки сочных апельсинов, разведенная в воде томатная паста, сок одного лайма, 4ст.л. соевого соуса, немного сахара и наш букетик из свежей зелени;
  • Соус нужно хорошо проварить, регулярно помешивая, и как только помидоры полностью развалятся, выложить в него заранее обжаренные фрикадельки.

Как видите, куриные фрикадельки в сметанном или томатном соусе готовятся всего ничего. За полчаса получится создать действительно сытное и универсальное блюдо.

Готовим мясные шарики в мультиварке

Современная техника давно упрощает жизнь хозяек, но только мультиварка способна приготовить за них полноценный обед, ужин или десерт. Было бы несправедливо не использовать этот агрегат в своих целях, и не приготовить куриные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке.

В принципе, изначально все делается аналогично первым двум рецептам: через мясорубку пропускается нужное количество филе (0,5 кг, к примеру), в него добавляется одно свежее яичко, 2 ст.л. размоченных панировочных сухарей и любимые специи. Все хорошо вымешивается и ставится в холод на полчаса. За это время в мультиварке готовится сама залива.

Для этого нужно:

  • Включить прибор в режиме «жарка», и спассеровать в его чаше одну мелко порубленную луковицу;
  • Затем в этой же мультиварке протушивается пол-литра томатного сока, в него добавляются два измельченных чесночных зубчика, пучок зеленого базилика, соль и перчик по вкусу;
  • Всему этому нужно дать закипеть, а тем временем сформировать фрикадельки и обвалять их в панировочных сухарях;
  • Перед отправкой в мультиварку, мясные шарики можно обжарить, а если речь идет о диетическом блюде, то в чашу прибора их закладывают в сыром состоянии;
  • Как только заливка закипит, в нее кладутся фрикадельки, мультиварка переводится в режим «тушение», и не выключается на протяжении минимум получаса.

Аналогичным образом в мультиварке готовятся и куриные фрикадельки в сливочном соусе или сметанном. Для последнего в чаше прибора следует сначала смешать, а потом прогреть смесь из двух зубчиков чеснока, привычной зелени и специй, 300 грамм тертого твердого сыра и 0,5 литра сливок, жирностью от 10% до 20%.

Мясные шарики, как дополнение к первому блюду

Рецепт куриных фрикаделек для борща, солянки или супа воистину универсален. Делаются они элементарно: в миске смешивается фарш из куриной грудки, пассерованные морковка и лук, специи и зелень.

Кругляши нужно будет формировать либо двумя чайными ложками, либо влажными руками. Добавляют их в процессе варки супа, сразу после закладки в него овощной зажарки. Чтобы шарики не развалились, на протяжении нескольких секунд их нужно подержать на ложке в кипящей воде.

Мясные шарики в духовом шкафу

Куриные фрикадельки, приготовленные в духовке, представляют собой нежное, воздушное и изысканное блюдо, особенно если в процессе его приготовления использовался сыр.

Но, обо всем по порядку:

  • Изначально делается сам фарш. Для этого в глубокой емкости хорошо вымешивается измельченное куриное филе, соль и перец, ломтик размоченного в молоке хлеба, тертая сырая луковица;
  • На этом этапе в массу можно добавить отварной рис. Фрикадельки с рисом получаются очень сытными;
  • Противень обязательно застилается пергаментом, смазывается растительным маслом, и только потом на него выкладываются шарики из мяса;
  • Чтобы такое блюдо в духовке получилось нежным и не сухим, на каждую фрикадельку следует нанести сеточку из майонеза;
  • Затем куриные фрикадельки посыпаются тертым сыром, и запекаются в духовке на протяжении получаса.

Как видите, рецепт куриных фрикаделек для запекания, варки или жарки супа не имеет существенных отличий. Главное – это приготовить вкусный соус, и не переборщить со специями. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус, и предпочтения своей семьи.