Секреты удачного приготовления кроличьего мяса
Хозяйки, освоившие мультиварку, готовят в ней овощные и мясные блюда. Правда, обычно в ход идут самые распространенные виды мяса – курятина, говядина, свинина. А вот более экзотическую крольчатину часто обходят вниманием. И зря – именно в мультиварке кролик получается невероятно сочным и вкусным.
Два-три килограмма полезного диетического мяса
О пользе крольчатины и необходимости ее включения в регулярное меню расскажет вам любой диетолог. Животный белок в его составе надолго сохраняет чувство сытости и абсолютно усваивается человеческим организмом: вам не грозит изжога или несварение. Для сравнения: та же свинина усваивается всего на 60%.
За эти полезные свойства кролик включен в лечебный режим питания при заболеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника. В мясе содержится минимальное количество жиров и холестерина, потому оно не способствует забиванию кровеносных сосудов бляшками. Его нужно употреблять в пищу старикам и детям из-за наличия в мясных волокнах кальция, фосфора и магния.
Но все витамины могут быть уничтожены неправильной температурной обработкой продукта. Мультиварку в этом не обвинишь: она медленно выпаривает лишнюю жидкость, не приближаясь к максимальным значениям температур.
Чтобы тушка не приобрела жесткость и не пригорела, следуйте этим советам:
- Никогда не закладывайте в аппарат замороженное мясо. Хотя бы потому, что доводить до готовности кролика придется в два раза дольше обычного;
- Некоторые породы этих животных имеют запах, отбивающий всякий аппетит. Вы не сумеете перебить его никаким соусом или специей, если не вымочите заранее в молоке или кипяченой воде с добавлением лимонного сока;
- Для каждого режима мультиварки подходят разные виды мяса. Тушению легко поддается задняя часть кролика, особенно бедра. При варке и запекании пригодится верхняя часть тушки;
- Замаринуйте кроля заранее. Просто добавьте в воду пару ложек винного или яблочного уксуса, несколько лавровых листов и щепотку соли. Изысканный вариант – коньяк или белое вино.
Аппетитный кролик: лучшие рецепты
Классический компонент для тушения – сметана. Вкус ее нейтрален, поэтому вы смело можете добавлять двойную порцию красного и черного перца.
Тушеный кролик с пряностями
Ингредиенты:
- 2 кг свежей крольчатины;
- 2 средние луковицы;
- ½ стакана воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 крупные морковки;
- ½ пучка свежей зелени (смеси из кинзы, петрушки, укропа);
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 стакан сметаны жирностью не менее 20%;
- соль;
- смесь пряностей.
Способ приготовления:
- Как в мультиварке приготовить кролика, который заменит собой полноценный обед или ужин? Тушку кроля тщательно ополосните под холодной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками.
- Разрубите ее на порционные куски.
- Выложите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Добавьте соль и приправу, установите опцию «Тушение» примерно на 30 минут.
- За это время почистите лук, чеснок и морковь от кожуры и шелухи.
- Лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс, а морковку просто натрите на терке.
- Сделайте поджарку из овощей на масле, используя толстостенную сковороду.
- Откройте крышку и добавьте к мясу сметану и содержимое сковороды.
- Далее филе в сметане готовят на включенном режиме «Выпечка» в течение 1 часа минимум.
- Перед подачей на стол блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Кролик в вине
Ингредиенты:
- 1,5 кг кроличьих бедер;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 стакана воды;
- 200 г. жирных сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 2 бокала сухого белого вина,
- соль,
- черный перец,
- карри.
Способ приготовления:
- Ножки кроля замочите в маринаде из воды и порошка лимонной кислоты за 2 часа до приготовления.
- Снимите с луковиц шелуху и мелко нашинкуйте их.
- Лук обжарьте на оливковом масле с добавлением карри до золотистого цвета.
- Готовый лук залейте сливками и вином, все перемешайте. Куски филе переложите из маринада в мультиварку.
- Сверху вылейте получившуюся заправку.
- Посолите и поперчите по своему вкусу.
- Плотно закройте крышку и выберите опцию «Тушение» продолжительностью в два часа.
Крольчатина в томатном соке
Ингредиенты:
- 3 стакана апельсинового сока (предпочтительно свежевыжатого);
- 2 кг мяса кроля;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. любого растительного масла без запаха;
- соль;
- сушеная мята;
- орегано.
Способ приготовления:
- Кролика разделайте на кусочки весом примерно по 200 г.
- Нагрейте в чугунной или керамической сковороде масло и слегка обжарьте на нем мясо.
- Мяту и орегано смешайте с солью и хорошенько разотрите в ступке для полного раскрытия аромата.
- Чеснок раздавите с помощью специальной давилки.
- Положите кролика в мультиварку, пересыпая его травами и чесноком.
- Перемешайте руками и залейте апельсиновым соком. На режиме «Тушение» мультиварка должна проработать не менее часа.
Мясо с замороженными овощами
Ингредиенты:
- 1 кг передней части кролика;
- 200 г. замороженного сельдерея;
- 300 г. смеси «Гавайская» или «Деревенская»;
- 1 крупный помидор;
- соль,
- кайенский перец или чили.
Способ приготовления:
- Все овощи предварительно разморозьте, лишнюю воду слейте.
- Помидор крестообразно надрежьте, после ошпарьте кипятком – так с него проще будет снять толстую кожицу.
- Натрите его на терке.
- Крольчатину нарежьте полосками толщиной примерно в 2 см. В миску с мясом высыпьте специи и вручную все перемешайте.
- Заложите в чашу мультиварки вместе с овощами и тушите в течение часа. Это блюдо подходит для девушек, озабоченных проблемой лишнего веса: калорий в нем вдвое меньше, чем в приготовленном кролике в сметане в мультиварке.
Мясо кроля под сырной «шубкой»
Ингредиенты:
- 2 кг задней части тушки;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 ½ стакана сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- половинка лимона;
- 150 г. твердого сыра;
- 3 стакана минералки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль.
Способ приготовления:
- Кролика в мультиварке по рецепту разрешается готовить как в режиме «Жарка», так и «Тушение».
- Ножницами для курицы разрежьте окорочка на кусочки поперек волокон.
- Сок из лимона выдавите соковыжималкой для цитрусовых.
- Смешайте сок с минеральной водой и замаринуйте в этой смеси крольчатину примерно на 4 часа.
- По мере исчезновения запаха соедините сливки и сметану между собой, добавив лавровый лист, перец и соль.
- Мясо выложите вместе с маслом в кастрюльку мультиварки. Выберите нужную опцию и закройте крышку на полчаса.
- Откройте, залейте мясо сливочной массой и закройте крышку еще на 40 минут.
- За 5 минут до готовности посыпьте кушанье тертым на мелкой терке сыром.
- Накормить семью из трех-четырех можно тушеным кроликом с картошкой в мультиварке.
- Крупные корнеплоды нарежьте на четвертинки, мелкие можно запечь целиком, освободив от кожуры.
Картофельная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- 4 крупных или 5 средних картофелин;
- 4 порционных куска крольчатины;
- 2 красных луковицы;
- 250 гр. консервированных шампиньонов без уксуса;
- 1 стакан майонеза;
- 1 небольшая морковь;
- 100 г. любой свежей зелени;
- соль;
- лимонный перец;
- чесночный порошок.
Способ приготовления:
- Морковь натрите на терке, лук нарежьте кольцами.
- Слейте воду с шампиньонов и нарежьте грибы половинками.
- Картофель очистите и отварите до полуготовности в соленой воде.
- Кролика загрузите в чашу, сверху выложите овощи, добавьте приправы и майонез.
- Руками перемешайте ее содержимое и закройте крышку. Чтобы приготовить мясо, достаточно 50 минут в мультиварке.
В принципе, испортить мясо в мультиварке практически невозможно. Лучшим гарниром для вашего кулинарного шедевра станет картофельное пюре, спагетти, овощной салат или отварной рис.