Готовьте супы в мультиварке – экономьте время

В хороший комплексный обед должны входить не только вкусное второе блюдо и десерт, но и ароматный суп. Готовить его можно как традиционным способом: в кастрюле на газовой плите, так и используя современную технику, в частности, мультиварку. Именно о том, как варить первые блюда в этой маленькой помощнице, и пойдет речь дальше.

Суп гороховый с копченостями

Ингредиенты:

  • Горох – 1 мультистакан;
  • Бекон – 200 г;
  • Лук и морковь по 1 шт.;
  • Сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, заранее позаботьтесь о горохе: вымочите его в холодной воде минимум 8 часов.
  2. Лук и морковь почистите и измельчите. Лук – ножом, морковь – на мелкой шинковке. Стебли сельдерея промойте, обсушите и нарежьте кружочками.
  3. В чашу для приготовления выложите бекон, предварительно порезанный мелкими кусочками, добавлять масло не нужно, установите на 10 минут программу «Выпечка».
  4. Если модель вашей техники позволяет, то крышку при приготовлении не закрывайте. Когда услышите звуковой сигнал, извлеките бекон из чаши, а вместо него погрузите подготовленные овощи. Включите режим «Выпечка» еще на 10 минут.
  5. Периодически помешивайте овощи, чтобы они равномерно подрумянились. После окончания режима добавьте в чашу горох и воду.
  6. Установите программу «Тушение» на 120 минут.
  7. Когда услышите звуковой сигнал – гороховый суп в мультиварке готов.
  8. Теперь блюдо необходимо измельчить блендером, а перед подачей добавить в каждую порцию обжаренный бекон. Получится очень вкусно и необычно.

Куриный супчик с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • Куриное бедро (крупное) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень свежая;
  • Соль.

Стоит сказать, что это будет не просто куриный суп в мультиварке, а первое блюдо с добавлением домашней лапши.

Для лапши:

  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное (рекомендуется оливковое) масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим лапшу. Для этого в небольшую кастрюльку насыпьте муку. Вбейте туда яйцо и влейте растительное масло.
  2. Замесите крутое тесто и оставьте «отдохнуть» минут на 30.
  3. Затем раскатайте тесто как можно тоньше, дайте ему подсохнуть около 30 минут и нарежьте на полоски.
  4. В мультиварочную чашу поместите, предварительно промытое, куриное бедро.
  5. Морковь очистите от кожуры, крупно нашинкуйте и отправьте к мясу.
  6. Залейте в чашу воду, посолите по вкусу.
  7. Установите программу «Варка на пару» минут на 40.
  8. За 5 минут до звукового сигнала вытащите из мультиварочной чаши бедро.
  9. А лапшу, наоборот, добавьте в бульон, все перемешайте.
  10. Готовьте до звукового сигнала. После окончания режима добавьте в блюдо мелко нарубленное мясо. Все, ароматный куриный супчик готов.
  11. Перед тем как подавать его на стол, присыпьте каждую порцию свежей зеленью.

Если вы хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте для приготовления бульона куриную грудку или филе. Если же у вас нет времени или желания самостоятельно готовить лапшу, то можете заранее отварить рис или магазинную вермишель. Просто заправите ими уже готовый бульон.

Суп томатный с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:

Суп томатный с фрикадельками в мультиварке
  • Морковь, помидор, маленькая луковица, картошка (крупная) – все по 1 шт.;
  • Сок томатный – 125 мл;
  • Фарш (говяжий или свино-говяжий) – 250 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Вода (количество варьируется от желаемой густоты первого блюда).

Способ приготовления:

  1. Итак, если все ингредиенты в наличии, то можно начинать готовить томатный суп с фрикадельками в мультиварке.
  2. Морковь и лук почистите.
  3. Морковь крупно нашинкуйте, лук измельчите кубиками.
  4. Помидор вымойте, немного обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Мультиварочную чашу смажьте растительным маслом и поместите туда овощи. Включите программу «Выпечка» на четверть часа.
  6. Картофелину вымойте, удалите с нее кожуру и нарежьте кубиками произвольного размера.
  7. В чашу, где готовились овощи, влейте томатный сок, положите картошку и добавьте воду.
  8. Вливая жидкость, помните, что в первое блюдо будут добавляться еще и фрикадельки. Выберите программу «Варка на пару», выставьте время – 60 минут.
  9. Пока суп готовится, сделайте фрикадельки. Для этого в фарш вбейте яйцо, немного соли и все перемешайте.
  10. Слепите небольшие шарики. Через 20 минут после начала режима поместите фрикадельки к уже готовящимся ингредиентам.
  11. Через 40 минут прозвучит звуковой сигнал. Он оповестит о том, что суп готов.
  12. Подавать его рекомендуется, посыпав мелко нарубленной петрушкой.

Грибной суп с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • Небольшая луковица и средняя морковь – по 1 шт.;
  • Грибы сушеные – 50 г;
  • Картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло для обжарки (сливочное или растительное);
  • Вода (количество варьируется от желаемой густоты первого блюда);
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Грибной суп с сушеными грибами
  1. Залейте грибы водой на 60 минут, а затем нарежьте как можно мельче.
  2. Почистите и мелко нарежьте лук.
  3. С моркови удалите кожуру и крупно нашинкуйте.
  4. Картофель сполосните от грязи, почистите и измельчите кубиками.
  5. Чашу мультиварки сдобрите выбранным маслом, выложите туда морковь и лук. Готовьте 10 минут на режиме «Выпечка».
  6. Когда услышите звуковой сигнал, добавьте к овощам муку, картофель и измельченные грибы.
  7. Все перемешайте, влейте воду, сдобрите солью и специями.
  8. Включите режим «Тушение» на 90 минут. Подавать первое блюдо рекомендуется со сметаной.
  9. Выше описаны самые простые в приготовлении рецепты супов в мультиварке.
  10. Даже неопытные хозяйки смогут сделать такие блюда. А позже, когда вы уже освоите все тонкости работы своей маленькой помощницы, вы сможете готовить более изысканные и пикантные первые блюда. Например, тыквенный или сырный суп в мультиварке.

Но все приходит с опытом, поэтому, если у вас что-то не получается, не огорчайтесь. Готовьте чаще, и все будет хорошо. Удачи!