Гречка в мультиварке: лучшие рецепты

Гречневая крупа очень полезна для организма человека. В ней содержится множество ценных микроэлементов и минералов. Она считается одной из самых полезных и недаром занимает почетное место на столе практически каждой семьи. Приготовить блюдо из нее можно различными способами.

Сегодня все чаще готовится гречка в мультиварке. Это быстро и удобно, к тому же современная кухонная техника не ограничивает возможности кулинара.

Как сварить вкусную кашу из гречневой крупы в мультиварке? Стоит рассмотреть этот вопрос с разных сторон.

Особенности приготовления

Можно готовить блюда из гречки с самыми разнообразными ингредиентами:

  • курица;
  • мясо;
  • овощи;
  • грибы;
  • молоко;
  • сухофрукты;
  • консервы и т. д.

Первым делом нужно понять, как вариться крупа в этом чуде техники. Гречка в мультиварке готовится в особом режиме. В некоторых моделях он называется «Каша», в других «Гречка». В любом случае принцип работы мультиварки в этом положении основан на равномерном нагревании и выпаривании лишней жидкости.

Запрограммированный повар распределяет все время готовки на несколько этапов. В самом начале каша доводится до кипения. Затем температура снижается, и крупа как бы распаривается. Чтобы не допустить ее слипания, чрезмерного размягчения и излишней разваристости. Вся лишняя жидкость выпаривается ближе к концу процесса готовки.

Солить кашку нужно вначале. Чтобы она получилась вкусной и имела насыщенный приятный аромат, можно немного обжарить ее перед тем, как заливать водой. Это можно сделать даже в самой мультиварке просто выставив изначально режим «Запекание» или «Жарка» на 3-5 минут. Как только вы почувствуете приятный запах, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Залейте крупу водой из расчета пропорций 2-2,5 части жидкости на 1 часть гречки.

Как и любая другая каша, гречка тоже «любит» жир. То есть она отлично сочетается со сливочным маслом, а также жиром с мяса, подливами и прочими заправками. Они добавляются в самом конце. Но как приготовить гречку с различными ингредиентами?

Гречка с мясом в мультиварке

Готовиться гречка с мясом в мультиварке следующим образом. Включаем режим «Жарка». В чашу наливается масло, выкладывается мясо и обжаривается до корочки. Можно добавить мелко нарезанный лук. Затем закладывается непосредственно гречневая крупа. Заливаем воду и включаем режим для варки, солим. Через 20 минут блюдо будет готовым.

Чтобы насытить кашку вкусом, можно добавить немного тертой моркови. Это блюдо лучше всего готовить в режиме «Плов». Так, на дне образуется зажаристая корочка за счет выпаривания жидкости и повышения температуры готовки в конце процесса.

Гречка с курицей в мультиварке

Более легкая вариация вышеописанного блюда может быть выполнена благодаря замене мяса на курицу. Обычно используется филейная часть, однако, можно применить и бедрышки, голень, крылья, шеи и даже субпродукты. Процесс подобный предыдущему. Вначале обжаривается мясо с луком, затем засыпается крупа и заливается вода. В случае с крылышками можно сразу ставить режим варки плова. Хрустящая шкурка будет обеспечена сама собой в конце.

Гречневая каша в мультиварке готовится очень быстро. Если хотите немного разнообразить блюдо, добавьте к нему овощи. Учтите, что замороженные овощи готовятся несколько быстрее, чем обыкновенные свежие. Чтобы они не превратились в кашу можно добавлять их за 10 минут до конца варки. Курица и гречка идеально сочетаются со спаржевой фасолью, горошком и сельдереем.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой в мультиварке

Проще простого приготовить такое блюдо. Оно особенно актуально на природе, однако, если готовить его в привычных условиях, мультиварка окажет огромную помощь. Особенность такой каши заключается в том, что вариться она гораздо быстрее, ведь к ней добавляется уже готовое мясо. К тому же за счет подливы можно сэкономить на масле. Так как по сути оно не потребуется, ведь тушенка обеспечит достаточную жирность. Это несомненный плюс.

Гречка с тушенкой в мультиварке готовится в два этапа. Вначале нужно просто отварить крупу. То есть 15 минут – и кашка готова. Затем добавьте содержимое банки с тушенкой и поставьте вариться еще на 5 минут, чтобы растопить жир и подогреть мясо. Блюдо – пальчики оближешь!

Гречка по-купечески в мультиварке

Очень интересный рецепт – гречка по-купечески. Особенность этого блюда – добавление томатов. Такая гречневая каша в мультиварке готовится следующим образом. Вначале берется мясо: свинина, курятина или говядина.

В режиме жарки обжарьте кусочки мясо, лук и тертую морковь. Затем выкладываем гречневую крупу. Сверху кладем нарезанные помидоры, наливаем томатную пасту или сок. Заливаем водой. Через 20 минут этот кулинарный шедевр можно подавать на стол, добавив немного маслица.

Гречка с грибами в мультиварке

А вот гречка с грибами в мультиварке готовится несколько по-другому. Поставьте мультиварку в режим жарки. Обжарьте на сливочном масле грибочки и лук. Чтобы получилось еще вкуснее, можно добавить пару ложек сметаны. Но тогда лучше поставить мультиварку в режим тушения. Варить саму кашку нужно как обычно. Для этого рецепта можно брать шампиньоны, опята. Вешенки пахнут более интенсивно. А вот с ароматом лесных грибов не сравниться ничто, особенно если готовить лисички.

Гречневая молочная каша в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке готовится в режиме «Каша» или «Молочная каша». Особенность этого режима состоит в том, что крупа готовится несколько дольше. Процесс варки занимает около 1 часа. Гречка варится несколькими методами. Можно изначально залить ее водой, и отварить привычным способом.

Затем добавьте в конце молока и разведите кашку до нужной консистенции. Так получится рассыпчатая молочная каша. Можно добавить сахар. Если же добавить молоко в конце варки и оставить еще на 20 минут, консистенция получится более вязкая.

Тем, кто любит именно вязкую и слегка клейкую кашицу, лучше всего варить гречневую крупу изначально на молоке. Если в мультиварке нет специального режима для молочной каши, можно воспользоваться функцией «Тушение». Такое блюдо наверняка придется по вкусу детям. Однако будьте осторожны, ведь иногда сочетание гречки и молочных продуктов может сказаться на состоянии желудка и привести к расстройству пищеварения.

Представленные рецепты не являются исчерпывающими. Готовить гречневую кашку можно практически с чем угодно. Она даже используется в качестве начинки для мясных рулетов и птицы. Все это можно приготовить как традиционным способом, так и с помощью современных технологий.

Кстати, очень удобной функцией является подогрев в мультиварке. Благодаря этому готовые блюда остаются горячими и не теряют своего вкуса даже через несколько часов после завершения варки.