Готовим вкусные блюда из кабачков в мультиварке

В последнее время мультиварка становится незаменимой помощницей на кухне для многих женщин. В этом агрегате можно готовить множество блюд: варить супы, запекать мясо, делать пироги и пиццу, да и овощи получаются очень вкусными. Поэтому давайте поговорим о том, как вкусно приготовить кабачки в мультиварке и обсудим самые интересные и аппетитные рецепты.

Сытные блюда из кабачков

Конечно, этот овощ можно совместить, например, с перцем, луком, морковью и томатами. Потушить – получится легкое рагу. При желании можно приготовить кабачки на пару в мультиварке. Эти блюда просты в приготовлении и их сможет сделать даже самая неопытная хозяйка.

Поэтому обсуждать столь простые рецепты и повторять то, что вы, скорее всего, уже знаете, не хочется.

Курица с кабачками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1 кг (рекомендуется брать голени или бедра);
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – количество по вкусу (рекомендуется 1–2 зубчика);
  • Помидоры в собственном соку (резаные) – 1 банка;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой;
  • Ароматные травы и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошенько промойте.
  2. Если хотите, чтобы кабачки с мясом курицы в мультиварке получились менее жирные, то удалите с нее кожу. Но в таком случае перед тем как выкладывать курятину в мультиварочную чашу, влейте туда 1 ст. л. любого растительного масла. А если будете готовить мясо в коже, то лишний жир не нужен.
  3. Установите на своем агрегате режим «Жарка», выставите время 30-40 минут, оно будет варьироваться в зависимости от величины кусков мяса.
  4. Крышку мультиварки не закрывайте, периодически переворачивайте курятину, чтобы она обжарилась со всех сторон и приобрела красивый золотистый оттенок.
  5. Очистите лук и чеснок.
  6. Лук измельчите полукольцами, чеснок мелок нарубите.
  7. Когда до окончания режима останется 5 минут, добавьте овощи к мясу.
  8. Осторожно перемешайте все специальной ложкой так, чтобы чеснок и лук равномерно распределились по курице.
  9. Помойте и обрежьте кончики у кабачков. Если овощ уже старый, то удалите у него кожицу, а также не забудьте вычистить семена.
  10. Нарежьте кабачки полукольцами и выложите их поверх мяса.
  11. Откройте банку с помидорами и распределите их ровным слоем на кабачки. Добавьте соль и любимые специи.
  12. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение» на 60 минут.
  13. После того как вы услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании режима, откройте свою помощницу и аккуратно перемешайте блюдо.
  14. Подавать его рекомендуется с рисом.

Кстати, в этом рецепте курицу можно заменить любым мясом, и даже приготовить кабачки с фаршем в мультиварке. Блюдо от этого не станет хуже, поэтому можете смело использовать тот мясной продукт, который есть дома, а в дальнейшем выберете, с чем вам больше понравилось.

Запеченные кабачки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
  • Фарш (можно брать любой на ваш вкус) – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сыр (выбирайте тот, который будет хорошо тереться и плавиться) – 100 г;
  • Сухари панировочные – 1 ст. л.
  • Растительное (оливковое или подсолнечное) масло без запаха – 1 ст. л.;
  • Травки-приправки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите морковь и лук.
  2. Морковь измельчите шинковкой, лук мелко нарежьте ножом.
  3. Включите режим «Жарки» на 15-20 минут, когда чаша мультиварки немного нагреется, влейте туда растительное масло, выложите измельченные овощи и фарш, добавьте соль и приправы.
  4. В процессе приготовления помешивайте продукты, чтобы фарш «распался» на кусочки.
  5. Когда мультиварка издаст сигнал, переложите фарш с овощами в другую посуду.
  6. Кабачок вымойте, удалите кожуру, если плод старый, и нарежьте кружочками около 1,5 см.
  7. Теперь каждый кружок овоща натрите со всех сторон чесноком.
  8. Посолите кабачки и обваляйте в панировочных сухарях. Если у вас их нет, то подойдет 1 ст. л. муки.
  9. В мультиварочную чашу (к слову – мыть ее после приготовления фарша с овощами не нужно) вложите в один слой кабачки.
  10. На них равномерно распределите обжаренный фарш с луком и морковью.
  11. Сыр крупно натрите и посыпьте все блюдо. Готовиться запеченные кабачки будут 20 минут на режиме «Выпечка».
  12. Когда овощная «запеканка» будет готова, осторожно переложите ее на тарелку и можете подавать к столу.
  13. В дополнительном гарнире или соусе блюдо не нуждается, оно и так получится очень аппетитным и сочным.

Кабачки с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цуккини (среднего размера) – 3 шт.;
  • Картошка – 5 небольших клубней;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Средние помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Специи для овощей и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление этого блюда начинается с обработки кабачков. Вымойте, очистите и нарежьте их кубиками среднего размера.
  2. Дробить их не стоит, иначе овощ просто расползется в процессе готовки.
  3. С картофеля смойте грязь, удалите кожуру и нарежьте произвольными кусочками.
  4. С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, установите режим «Выпечка» на 10 минут и обжарьте слегка лук.
  6. Минут через 5 добавьте к нему измельченные, а при желании и очищенные, помидоры.
  7. Когда режим отработает установленное время, можно загружать в чашу все остальные ингредиенты: подготовленные цуккини и морковь, очищенную и нарезанную тонкими кружочками (можно крупно нашинковать).
  8. Сдобрите блюдо любимыми специями и все перемешайте.
  9. Выберите функцию «Тушение» на 40 минут и ждите звукового сигнала.
  10. Блюдо очень хорошо сочетается с различными солениями: капустой, огурчиками, помидорами.

А может сладенького?

Не все хозяйки знают, но из цуккини можно приготовить вкусный десерт. Например, каждой женщине по силам сделать варенье из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг (это уже подготовленного овоща: очищенного от кожуры и без мякоти внутри);
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите и удалите мякоть из кабачков.
  2. Нарежьте их кусочками не более 1,5 см.
  3. Лимон вымойте и нарежьте такими же по размеру кубиками, как и овощ.
  4. Чистит фрукт не нужно. Кстати, в дальнейшем вы можете экспериментировать с цитрусовыми и добавлять в варенье апельсин или лайм.
  5. Подготовленные продукты поместите в посуду для приготовления и засыпьте сахаром.
  6. Дайте настояться 60 минут (за это время лимон отдаст сок), затем добавьте лимонную кислоту и все смешайте. На своем агрегате выберите режим «Тушение», время приготовления 40 минут.
  7. При приготовлении варенья крышку мультиварки закрывать не рекомендуется. Периодически помешивайте блюдо.
  8. Когда установленный режим отработает, вытащите мультиварочную чашу и оставьте варенье остывать.
  9. Полностью остывшее варенье поставьте еще раз в агрегат и включите программу «Тушение» на 40 минут.
  10. После того, как ваша маленькая помощница оповестить звуковым сигналом о завершении программы, попробуйте получившееся блюдо.
  11. Если кусочки стали достаточно мягкими и вас устраивают, то варенье готово.
  12. Если нет, то повторите манипуляции еще раз: остудите варенье, а затем потушите.

Сколько раз вы будете уваривать блюдо, напрямую зависит от модели вашей техники и от ее мощности. Если вы планируете хранить варенье долгое время, то закатайте его в простерилизованные банки и уберите в прохладное место. Из указанных ингредиентов получится чуть больше 1 литра вкусного десерта.

Теперь вы знаете, как приготовить сытные и сладкие блюда из кабачков, используя для этого мультиварку. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с ингредиентами, в общем, создавайте собственные кулинарные шедевру у себя дома. И приятного вам аппетита!