Готовим вкусные блюда из кабачков в мультиварке
В последнее время мультиварка становится незаменимой помощницей на кухне для многих женщин. В этом агрегате можно готовить множество блюд: варить супы, запекать мясо, делать пироги и пиццу, да и овощи получаются очень вкусными. Поэтому давайте поговорим о том, как вкусно приготовить кабачки в мультиварке и обсудим самые интересные и аппетитные рецепты.
Сытные блюда из кабачков
Конечно, этот овощ можно совместить, например, с перцем, луком, морковью и томатами. Потушить – получится легкое рагу. При желании можно приготовить кабачки на пару в мультиварке. Эти блюда просты в приготовлении и их сможет сделать даже самая неопытная хозяйка.
Поэтому обсуждать столь простые рецепты и повторять то, что вы, скорее всего, уже знаете, не хочется.
Курица с кабачками в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг (рекомендуется брать голени или бедра);
- Кабачки – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – количество по вкусу (рекомендуется 1–2 зубчика);
- Помидоры в собственном соку (резаные) – 1 банка;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Ароматные травы и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу хорошенько промойте.
- Если хотите, чтобы кабачки с мясом курицы в мультиварке получились менее жирные, то удалите с нее кожу. Но в таком случае перед тем как выкладывать курятину в мультиварочную чашу, влейте туда 1 ст. л. любого растительного масла. А если будете готовить мясо в коже, то лишний жир не нужен.
- Установите на своем агрегате режим «Жарка», выставите время 30-40 минут, оно будет варьироваться в зависимости от величины кусков мяса.
- Крышку мультиварки не закрывайте, периодически переворачивайте курятину, чтобы она обжарилась со всех сторон и приобрела красивый золотистый оттенок.
- Очистите лук и чеснок.
- Лук измельчите полукольцами, чеснок мелок нарубите.
- Когда до окончания режима останется 5 минут, добавьте овощи к мясу.
- Осторожно перемешайте все специальной ложкой так, чтобы чеснок и лук равномерно распределились по курице.
- Помойте и обрежьте кончики у кабачков. Если овощ уже старый, то удалите у него кожицу, а также не забудьте вычистить семена.
- Нарежьте кабачки полукольцами и выложите их поверх мяса.
- Откройте банку с помидорами и распределите их ровным слоем на кабачки. Добавьте соль и любимые специи.
- Закройте мультиварку, установите режим «Тушение» на 60 минут.
- После того как вы услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании режима, откройте свою помощницу и аккуратно перемешайте блюдо.
- Подавать его рекомендуется с рисом.
Кстати, в этом рецепте курицу можно заменить любым мясом, и даже приготовить кабачки с фаршем в мультиварке. Блюдо от этого не станет хуже, поэтому можете смело использовать тот мясной продукт, который есть дома, а в дальнейшем выберете, с чем вам больше понравилось.
Запеченные кабачки в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
- Фарш (можно брать любой на ваш вкус) – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сыр (выбирайте тот, который будет хорошо тереться и плавиться) – 100 г;
- Сухари панировочные – 1 ст. л.
- Растительное (оливковое или подсолнечное) масло без запаха – 1 ст. л.;
- Травки-приправки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите морковь и лук.
- Морковь измельчите шинковкой, лук мелко нарежьте ножом.
- Включите режим «Жарки» на 15-20 минут, когда чаша мультиварки немного нагреется, влейте туда растительное масло, выложите измельченные овощи и фарш, добавьте соль и приправы.
- В процессе приготовления помешивайте продукты, чтобы фарш «распался» на кусочки.
- Когда мультиварка издаст сигнал, переложите фарш с овощами в другую посуду.
- Кабачок вымойте, удалите кожуру, если плод старый, и нарежьте кружочками около 1,5 см.
- Теперь каждый кружок овоща натрите со всех сторон чесноком.
- Посолите кабачки и обваляйте в панировочных сухарях. Если у вас их нет, то подойдет 1 ст. л. муки.
- В мультиварочную чашу (к слову – мыть ее после приготовления фарша с овощами не нужно) вложите в один слой кабачки.
- На них равномерно распределите обжаренный фарш с луком и морковью.
- Сыр крупно натрите и посыпьте все блюдо. Готовиться запеченные кабачки будут 20 минут на режиме «Выпечка».
- Когда овощная «запеканка» будет готова, осторожно переложите ее на тарелку и можете подавать к столу.
- В дополнительном гарнире или соусе блюдо не нуждается, оно и так получится очень аппетитным и сочным.
Кабачки с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Цуккини (среднего размера) – 3 шт.;
- Картошка – 5 небольших клубней;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Средние помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Специи для овощей и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление этого блюда начинается с обработки кабачков. Вымойте, очистите и нарежьте их кубиками среднего размера.
- Дробить их не стоит, иначе овощ просто расползется в процессе готовки.
- С картофеля смойте грязь, удалите кожуру и нарежьте произвольными кусочками.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, установите режим «Выпечка» на 10 минут и обжарьте слегка лук.
- Минут через 5 добавьте к нему измельченные, а при желании и очищенные, помидоры.
- Когда режим отработает установленное время, можно загружать в чашу все остальные ингредиенты: подготовленные цуккини и морковь, очищенную и нарезанную тонкими кружочками (можно крупно нашинковать).
- Сдобрите блюдо любимыми специями и все перемешайте.
- Выберите функцию «Тушение» на 40 минут и ждите звукового сигнала.
- Блюдо очень хорошо сочетается с различными солениями: капустой, огурчиками, помидорами.
А может сладенького?
Не все хозяйки знают, но из цуккини можно приготовить вкусный десерт. Например, каждой женщине по силам сделать варенье из кабачков в мультиварке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг (это уже подготовленного овоща: очищенного от кожуры и без мякоти внутри);
- Лимон – 2 шт.;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Кислота лимонная – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите и удалите мякоть из кабачков.
- Нарежьте их кусочками не более 1,5 см.
- Лимон вымойте и нарежьте такими же по размеру кубиками, как и овощ.
- Чистит фрукт не нужно. Кстати, в дальнейшем вы можете экспериментировать с цитрусовыми и добавлять в варенье апельсин или лайм.
- Подготовленные продукты поместите в посуду для приготовления и засыпьте сахаром.
- Дайте настояться 60 минут (за это время лимон отдаст сок), затем добавьте лимонную кислоту и все смешайте. На своем агрегате выберите режим «Тушение», время приготовления 40 минут.
- При приготовлении варенья крышку мультиварки закрывать не рекомендуется. Периодически помешивайте блюдо.
- Когда установленный режим отработает, вытащите мультиварочную чашу и оставьте варенье остывать.
- Полностью остывшее варенье поставьте еще раз в агрегат и включите программу «Тушение» на 40 минут.
- После того, как ваша маленькая помощница оповестить звуковым сигналом о завершении программы, попробуйте получившееся блюдо.
- Если кусочки стали достаточно мягкими и вас устраивают, то варенье готово.
- Если нет, то повторите манипуляции еще раз: остудите варенье, а затем потушите.
Сколько раз вы будете уваривать блюдо, напрямую зависит от модели вашей техники и от ее мощности. Если вы планируете хранить варенье долгое время, то закатайте его в простерилизованные банки и уберите в прохладное место. Из указанных ингредиентов получится чуть больше 1 литра вкусного десерта.
Теперь вы знаете, как приготовить сытные и сладкие блюда из кабачков, используя для этого мультиварку. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с ингредиентами, в общем, создавайте собственные кулинарные шедевру у себя дома. И приятного вам аппетита!