Золотые рецепты изготовления масел в домашних условиях

Топление сливочного масла осуществляется не только для изготовления вкусного и неординарного продукта, но и для придания привычному его «родителю» массы ценных свойств. Во время термической обработки, стандартное сливочное масло лишается избыточной воды, примесей и молочных компонентов. В процессе обработки вы снимаете пену, которая содержит достаточно «вредных» жиров и холестерина.

Польза домашнего производства

Чем же так полезен данный продукт? Индусы называют его «жидким золотом», и в их древней науке о здоровом образе жизни – Аюрведе, его применение встречается довольно часто. В Индии такой продукт называют «гхи» или «ги».

Самыми ценными его свойствами являются общеукрепляющие, антиоксидантные и иммуностимулирующие. Оно благотворно влияет на клетки печени, способствуя их обновлению и регенерации, мощно укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения во всем организме.

Приготовить топленое масло в домашних условиях под силу даже дилетанту. Главное – выдержать правильную рецептуру, и не отступать от классической технологии изготовления. В противном случае, вы можете просто «сжечь» и испортить продукт.

Классический рецепт

Если вы решили топить сливочное масло в домашних условиях, наиболее приемлемо делать это на основе натурального продукта. Идеально, если для приготовления вы возьмете деревенское молоко. Если это невозможно – отдайте предпочтение качественным сортам, реализуемым в магазине.

Ключевое правило готовки – большое количество продукта, поскольку именно так он быстрее и проще поддается термической обработке. На весь процесс у вас уйдет около получаса, но это время может увеличиться, в зависимости от количества твердого «исходника».

Итак, традиционный рецепт приготовления:

  • Найдите крупную кастрюлю или сотейник, обязательно с толстым дном;
  • 800 г сливочного масла освободите от оберток и поместите в емкость. Поставьте все на плиту. Огонь должен быть слабым;
  • Томить продукт на огне придется около получаса. В это время на его поверхности будет формироваться белая молочная «шапка». Эту пену трогать не нужно;
  • Осадок, образуемый на дне кастрюли, может гореть, поэтому продукт стоит периодически аккуратно помешивать. Этого можно и не делать, но после снятия с огня вам придется замочить кастрюлю на некоторое время в горячей воде, чтобы легко отмыть излишки;
  • При приготовлении масла в домашних условиях, оно будет приобретать золотой оттенок и тонкий сливочный аромат. Следите за тем, чтобы продукт не горел под воздействием высоких температур;
  • За несколько минут до готовности следует снять поверхностную пену при помощи шумовки;
  • Полученный топленый продукт немного остудите и обязательно сцедите через несколько слоев марли;
  • Перелейте в глиняный или керамический горшочек (можно использовать стеклянную бутылку с крышкой);
  • Готовый топленый продукт визуально напоминает жидкий мед – оно имеет золотистый цвет с красноватым оттенком и тягучей структурой. Правильно изготовленная «топленка» должна быть прозрачной.

Экзотика в вашем доме: готовим кокосовое масло самостоятельно

Каждая женщина осведомлена о пользе кокосового масла для красоты и здоровья. Хозяйки восточных стран готовят на нем вкуснейшие блюда, среди европеек же оно более востребовано в косметических целях. С его помощью осуществляется качественный уход за волосами, кожей и ногтями. Некоторые предпочитают использовать его в качестве защитного крема при инсоляции.

Каковой бы ни была ваша цель применения данного продукта, «раздобыть» его в натуральном, первозданном виде, не так легко, как может показаться, глядя на ассортимент аюрведических магазинов.

Реализуемое масло часто подвергается химической обработке и является не совсем натуральным, именно поэтому некоторые его сорта рекомендуется использовать исключительно наружно. Первый пример – Parachute от Marico. Производитель заявляет, что его продукт на 100% натурален, но при этом не рекомендует готовить на нем и применять в качестве пищевой добавки.

Если вы решили приготовить кокосовое масло, сделайте это в домашних условиях:

Экзотика в вашем доме: готовим кокосовое масло самостоятельно
  • Приобретите спелый коричневый кокос. Дома осторожно расколите его острым ножом на две части. Молоко отделите, а мякоть соскоблите со шкуры;
  • Разрежьте мякоть ореха на мелкие равномерные кубики;
  • Поместите их в чашу блендера или кухонного комбайна;
  • Включите прибор на среднюю мощность и удерживайте, пока мякоть не приобретет мягкую пластичную структуру. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой или дистиллированной воды, для лучшего расщепления;
  • Возьмите стеклянную банку с широким горлышком. Закройте его марлей и поместите на нее немного полученной смеси. Отжимайте жидкость в емкость до последней капли;
  • Проделайте эти действия с остатками смеси из кокоса;
  • Банку поместите в прохладное место и выдержите сутки. Если вы хотите приготовить продукт быстрее, поставьте емкость в холодильник. В результате молоко отделится от масла, и на поверхности образуется плотный сгусток. Достаточно снять его, чтобы получить чистейшее кокосовое масло.

Американский стиль: делаем натуральное арахисовое масло для всей семьи

Хотите приготовить ароматную вкуснейшую добавку к любым блюдам, которую обожают американцы?

Мы расскажем вам о том, как просто сделать арахисовое масло в домашних условиях:

  • Купите 350 г арахиса. Очистьте его от шкурок (если нужно), промойте и обсушите;
  • Положите на противень равномерным слоем, поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 175 градусов на 10 минут. Следите, чтобы орехи не пригорели;
  • Выньте из духовки и слегка остудите. Чуть теплые орешки поместите в блендер или комбайн. Несколькими нажатиями измельчите орехи. На это не уйдет больше минуты;
  • Если это необходимо, снимите оставшиеся орехи со стенок чаши и перемелите еще раз. Повторяйте действие до получения нужной консистенции;
  • Соберите смесь и поместите ее в банку. Сдобрите солью и сахаром, предварительно попробовав на вкус. Если любите послаще – введите немного коричневого сахара, меда или патоки. Снова перетрите масло ложкой и переложите в герметичный контейнер. Такой продукт можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Любителям сельди посвящается…

Хотите удивить родных и гостей? Попробуйте приготовление селедочного масла в домашних условиях!

  • Пачку сливочного масла оставьте размягчаться при комнатной температуре. Тем временем, обработайте 300 г филе сельди – промойте, обсушите, удалите кости, если нужно;
  • Порубите рыбу на мелкие кусочки;
  • Отварите куриное яйцо вкрутую, остудите, очистьте, разомните вилкой;
  • Смешайте главный ингредиент с рыбой и яйцом, сдобрите горчицей и снова перетрите;
  • Мелко нашинкуйте укроп и разложите ровным слоем на фольгу;
  • В масло с рыбой введите ½ ч.л. свежеотжатого лимонного сока и снова взбейте вилкой. Выложите половину смеси на зелень, заверните фольгу «колбаской». То же самое проделайте со второй частью массы;
  • Поместите продукт в фольге в холодильник на несколько часов;
  • Когда селедочное масло застынет, оно будет полностью готовым к употреблению. Рекомендуем намазывать его на черный заварной хлеб.

Лавровое масло: вкус, красота и здоровье в одном флаконе

Лавровое масло, приготовленное в домашних условиях, можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве настоящего наружного лекарства:

  • Возьмите 40-50 г достаточно свежей «лаврушки» (собранной не более года назад);
  • Разомните листья пальцами или порубите ножом, поместите на дно стеклянной емкости;
  • На паровой бане подогрейте 200 мл растительного масла (в идеале – оливкового);
  • Залейте им лавровые листья, закупорьте емкость, поместите в сухое, темное и теплое место настаиваться в течение 10 дней;
  • Готовый продукт отожмите и сцедите. Храните в прохладном месте.

Балуем детей натуральным шоколадным десертом

Приготовление шоколадного масла в домашних условиях не отнимет у вас много времени и сил.

При этом вы будете уверены в «чистоте» ингредиентов продукта, который вы предлагаете своим детям:

  • Смешайте 200 г сливочного продукта с 2-3 ст.л. какао и 3 ст.л. сахарной пудры;
  • Активно взбейте компоненты до однородной консистенции (лучше в блендере);
  • Ваш шоколадный десерт почти готов, осталось лишь охладить его!

Побалуйте домочадцев разными сортами привычного масла, изготовленными дома, своими руками! Такие продукты не только чрезвычайно вкусны, но и весьма полезны. Приятного аппетита!